Лесные кислицы
Дикая яблоня относится к представителям растительного мира, на которых человек в первую очередь обратил внимание
Гуляешь по лесу, и вдруг откуда ни возьмись дикая яблонька, дичка. Вероятно, из тех, о которых идет речь в детских сказках. Так и хочется сказать: «Спрячь меня, яблунька, за мной дикие гуси гонятся!» А она ответит: «А ты собери мои яблочки, я тебе и помогу».
Дикие яблоки можно есть уже вскоре после завязывания, к тому же их так легко сорвать — только протяни руку. Кто знал в детстве такую яблоньку, часто этим пользовался. Маленькие дикие яблочки долго висят на дереве, хорошо сохраняются, их всю осень можно находить в опавшей под деревом листве.
Плоды яблони-дички, которую издавна наши предки называли кислицей, на самом деле кисло-сладокие. Если же яблонька выросла в чаще лесной, то ее плоды даже немного горчат — нехватка солнечного света так отражается на мякоти. Но у них много своих преимуществ.
КОЛЫБЕЛЬ — ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
Яблоня — это первое дерево, которое появилось в импровизированных первых садах человечества, о чем свидетельствуют многочисленные мифы и легенды, — рассказывает ривненский биолог Мария Савчук. — Изображения яблок находят на многих памятниках Египта, а яблочные семена — около мумий древних людей. Существуют также упоминания о первых яблочных садах Египта. Это тоже были дикие яблоньки и их прямые потомки.
ФОТО ЮЛИИ КОНОТОПЧИК
Колыбелью яблонь историки считают Древнюю Грецию, писатели которой часто писали о яблонях и яблоках в своих произведениях. Очевидно, каждый что-то таки вспомнит — вручение яблок первым красавицам, молодильние яблоки, золотое яблочко. А уже из Греции, а в дальнейшем и Рима, яблоньки расселились — сначала по Западной Европе, потом — и по всему миру, заняв в нашей жизни почетное место.
В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны. Вспоминаете, Парис отдал яблоко Афродите, признав ее самой красивой. За это Афина и Гера возненавидели и Париса, и Трою, и всех троянцев, и решили их уничтожить. А еще с яблоком связан одиннадцатый подвиг Геракла, который должен был похитить золотые плоды яблони у дракона, ее охранявшего.
Интересно, если греки и римляне считали яблоко символом любви и посвящали богине красоты, то древние германцы считали, что яблоня пользуются покровительством всех богов, для которых яблоко — любимое лакомство. Германцы даже обсаживали яблонями свои жилища, защищаясь от гнева богов.
Слово «рай» на кельтском означает «страна яблок» (Авалон), а из Библии мы знаем, что Ева сорвала с древа познания именно яблоко, хотя существуют и другие версии, но они менее распространены. Знаменитые «британские ученые» утверждают, что им удалось установить местонахождение первой яблони. Используя ДНК яблок, они определили, что это современный Казахстан, близ границ с Китаем. А почему бы нет? Алма-Аты же означает «яблоневый».
УКРАИНСКОЕ ЧУДО – ЯБЛОНЯ-КОЛОНИЯ. СТАРЫЕ СТВОЛЫ ЛОМАЮТСЯ, НО ИХ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ / ФОТО ЮЛИИ КОНОТОПЧИК
Плоды — лакомство диких кабанов, а цветы — насекомых
Лесные яблони встречаются на всей территории Европы, есть они даже в Альпах.
В Украине дикую яблоню чаще всего можно встретить в широколистных или же смешанных лесах, изредка встечается и в борах. Эта яблоня дикая не только по происхождению, но и по всем основным составляющим: шаровидной форме, раскидистой и широкой, но со скрученным стволом и перекрученными ветвями. Молодая яблонька тоненькая, уплотняться она начинает во время созревания плодов. А потом толстая кора не выдерживает и местами начинает трескаться. На первых годах жизни лесная яблоня обильно украшена шипами. Это необходимо, чтобы выжить в лесных условиях.
В наших лесах дикие яблоки вместе с грушами — лакомство для кабанов. Их также любят дятлы и некоторая лесная птичья мелюзга. А вот рассказы о ежиках, которые натыкают на свои иглы яблочки, — это легенда, ежи яблок не едят, разве что какого-то червячка, который там завелся. Птицы же охотно селятся на таких деревьях и с детства приучают своих птенцов к прекрасному.
А еще дикая яблоня — ценный весенний медонос. Именно благодаря лесной яблоне пчелы накапливают большие запасы пыльцы. Цветущие яблони, как и другие фруктовые деревья, отправляя свои душистые сообщения насекомым, приглашают тех попробовать своей сладкий нектар и мимоходом помочь в размножении.
ДИКАЯ ЯБЛОНЯ ПЛОДОНОСИТ БОЛЕЕ 200 ЛЕТ
В пору плодоношения дикая яблонька вступает в десятилетнем возрасте и дает плоды 150-200 лет! Но довольно часто, не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, а в стволе появляются разные ходы и трещины, которые становятся жилищем для маленьких лесных обитателей, преимущественно насекомых.
В сыром виде лесные яблоки обычно съедобные, но не очень вкусные, несколько терпковаты, однако цвет и вкус у разных яблонек не одинаков. Плоды, которые не использовали звери и птицы для своих потребностей, человек забирает для изготовления джемов, варений, узваров, сухофруктов. Чай из сушеных диких яблок, особенно с корицей, успокаивает нервную систему, — считают народные целители. — Он улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после стресса, бодрит.
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG
Дикорастущие яблоки содержат вдвое больше витаминов, чем культурные сорта, в их состав входит также эфирное масло, придающее приятный аромат не только свежим яблокам, но и продуктам их переработки. Семена яблони используют для выращивания подпривоев и посадочного материала. Считается, что их, в частности, использовали и при закладке яблоневого сада при Ярославе Мудром в ХІ веке, известном позже как сад Киево-Печерской лавры.
Человек благодарен дикой природе за яблоню. Издавна ее плоды являются образцом и мерилом ценности для новых овощей и фруктов. Помидор называли золотым яблоком, картофель — чертовым яблоком, топинамбур — земляным яблоком, апельсин — китайским яблоком.
Яблоневым чудом, яблоней-колонией, крученной яблоней называют удивительную яблоню, растущую в селе Андреевка на Сумщине (напомним, «День» писал о ней в материале на сайте «Украинское чудо — яблоня-колония». Дикая она или посаженная человеком — уже никто не помнит. Одно из украинских природных чудес занимает чуть ли не пол гектара, окруженное десятками дочерей-яблонек.
А вот в геральдике яблоко издавна считается символом мира. Один из знаков власти монарха — государственное яблоко, тогда как символом войны считается скипетр. Символ яблока вообще очень распространен в геральдике, он размещен на более чем 80 гербах.
Выпуск газеты №:
№94-95, (2019)Section
В конце «Дня»