Перейти к основному содержанию

Львовский импрессионизм

Работы Ивана Труша ознаменовали возрождение галицкой живописи
09 декабря, 19:37

 

 

Иван Труш — украинский живописец-импрессионист, мастер пейзажа и портретист, художественный критик, организатор художественной жизни в Галичине. В 2009 году исполнилось 140 лет со дня рождения художника. Сегодня имя Ивана Труша носит Львовский колледж декоративного и прикладного искусства. Творческое наследие художника насчитывает более 6000 работ — в основном пейзажей и портретов. Кроме того, исследователи утверждают, что существует несколько тысяч подделок, которые начали появляться еще при жизни Ивана Труша. Иногда он сам находил в салонах «лжеработы» и требовал, чтобы их сняли с продажи.

Первым на формирование таланта будущего художника повлиял отец. Он был простым портным, но, как вспоминал Труш, «пошитая отцом одежда не портила фигуру, а украшения располагались ритмично». По окончании начальной школы Иван Труш учился в Бродовской реальной гимназии. Вынужденный во время учебы зарабатывать себе на жизнь, будущий художник делает на заказ небольшие портреты, дает частные уроки. Еще тогда он проявил свой талант к рисованию, выделялся удивительными знаниями античной и европейской литературы. А во время учебы в Краковской школе искусств (1891-1897 годы) был награжден серебряными и бронзовыми медалями за академические постановки и пейзажи. Краковские занятия Иван Труш совмещал с лекциями в Вене и Мюнхене. В Кракове он сблизился с Василием Стефаником.

По окончании Краковской академии в 1897 году Иван Труш переезжает во Львов и включается в общественную и художественную жизнь города. Через два года открывается персональная выставка художника, которая состояла из 38 полотен, пейзажей и портретов, — уже через несколько недель все его работы были раскуплены.

Иван Труш был близок с тогдашней львовской и киевской украинской интеллигенцией. И это неудивительно, ведь художник был сторонником возрождения национальной культуры. В 1898 году он выступил одним из инициаторов первого объединения западноукраинских художников в «Товариство для розвою руської штуки», впоследствии организовал Первую всеукраинскую художественную выставку во Львове. Художник общался с Иваном Франко, выполнял художественные работы для Научного товарищества им. Т. Шевченко. Иван Труш является автором «киевских» портретов украинских деятелей — Антоновича, Кониского, Житецкого, Лысенко, Нечуя-Левицкого по заказу НТШ. Очарованный Киевом, Труш создает серию этюдов «Владимирская гора», «Софийский собор», «Андреевская церковь», «Михайловский собор», «Памятник Богдану Хмельницкому», «Днепр под Киевом». По собственной инициативе он рисует портрет Леси Украинки. Каждый день поэтесса позирует ему по два часа. Леся Украинка познакомила Труша с семьей Михаила Драгоманова. Художник влюбляется в дочь Драгоманова — Ариадну, которая впоследствии становится его женой. Кстати, их сын Мирон Труш в составе сборной Польши стал чемпионом мира по стрельбе из лука.

Зная Ивана Труша как художника, мы меньше внимания обращаем на его деятельность как скульптора, публициста и литературно-художественного критика. Художник публиковался на страницах «Літературно-наукового вісника», сам учредил журналы «Будучність», «Артистичний вісник».

Как личность многогранная, он увлекается фотографией, много читает, путешествует. Кстати, Львовский национальный музей им. А. Шептицкого готовит ретроспективную выставку фотографий, непосредственно связанных с художником.

— В действительности определить, в каком направлении работал Иван Труш, не так уж и просто, — рассказывает заместитель директора по научной работе Львовского национального музея имени Андрея Шептицкого Оксана БІЛА.

— Обычно мы его относим к импрессионистам, в первую очередь, к неоимпрессионистам. Это было связано с его профессиональным образованием, которое он получил в Краковской академии, где учился у таких известных мастеров, как Леон Вичулковский и Ян Станиславский.

Это нашло отражение в его творчестве — в колорите, в использовании определенного освещения, которое придавало произведению романтичность и таинственность. Но назвать его в полной мере последователем импрессионизма, который возник во Франции, нельзя, потому что, получив образование в Краковской академии, сформировавшись как художник именно в Галичине, он привнес в это направление свой почерк. И это мы видим во многих его произведениях.

Работы Ивана Труша выделяются композицией и цветом освещения, которые придают его работам характерную окраску, чего мы не видим в произведениях других украинских художников. Его своеобразный особенный колорит меняется на протяжении трех десятилетий.

Провоцировали эти изменения путешествия художника. Труш сумел свои новаторские взгляды привнести в украинское искусство, в котором он поставил новые проблемы, сплотил вокруг себя круг художников, которые начали вслед за своим учителем обращаться к пейзажам родной природы, социально-бытовым проблемам, отражать наиболее яркие характерные этнографические признаки, присущие гуцульскому краю.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать