«Медовая» история Украины
Украинцы издавна с уважением относятся к меду. Он упоминается в народном творчестве и стал даже органической частью православия (вспомнить хотя бы Медовый Спас). Традиционно в Украине собирали разнообразный мед (акациевый, подсолнечный, гречневый, малиновый, майский, луговой, лесной, падевый). Наше государство входит в пятерку крупнейших производителей меда в мире. Особенное, уважительное отношение в народе всегда было к пчеле. Пчелы во все времена сохраняли хорошую репутацию, и даже опосредствованное участие в украинской политике не смогло эту репутацию подточить. Тем временем вклад украинцев в развитие мирового пчеловодства сложно переоценить.
Среди тех, кто причастен к «медовой» истории Украины, безусловное первенство принадлежит Петру Прокоповичу — пчеловоду-изобретателю. Исследователи жизни и ученики Прокоповича называли его разработки как «далеко опередившие время». Любовь к живому, в частности, и к пчелам подтолкнуло Петра Прокоповича к изобретению первого в мире разборного рамочного улья, который позволяет откачивать мед, не разрушая соты. До этого для того чтобы выбрать мед, пчел приходилось выкуривать из ульев. Этим изобретением украинского пчеловода сейчас пользуются миллионы пасечников во всем мире.
Пасека Петра Прокоповича насчитывала около 600 ульев. Его последователи говорят, что именно Прокопович начал эпоху рационального пчеловодства. Только ульев собственной конструкции у Прокоповича насчитывалось 6600 штук. Педагог Прокопович основал собственную школу, из которой вышло более 700 квалифицированных пасечников. А сама же школьная пасека в 1855 году насчитывала 2542 пчелиные семьи.
Прокопович считал пчеловодство самой прибыльной отраслью сельского хозяйства и доказал это своим примером. Без больших капиталовложений пчеловодство способно приносить колоссальную отдачу.
Именем Павла Ивановича Прокоповича назван Украинский институт пчеловодства (основанный в 1984 году), где готовят квалифицированных специалистов и просто грамотных пчеловодов, пасечников. Один раз в два года на территории института проходит съезд союза пасечников, где обмениваются опытом.
Дело Петра Прокоповича продолжают и наши современники. В 2007 году на Международном конгрессе Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в Мельбурне (Австралия) украинские пасечники завоевали восемь наград и заняли второе место в самой престижной номинации «Апимондии». Украинский гречишный мед получил титул Лучшего меда мира; сухое медовое вино, изготовленное по традиционной украинской рецептуре, признали Лучшим медовым напитком мира. Высоко оценили и украинское медовое вино на фруктовом соку. После этого конгресса экспорт украинского меда вырос приблизительно до 14 тысяч тонн в год.
А в 2009 году на 41-м конгрессе «Апимондии», который проходил во Франции (Киев соревновался со Стамбулом, Софией, Будапештом, Гранадой и Вероной), Украина получила в борьбе право принимать Всемирный пчеловодческий конгресс в 2013 году. За кандидатуру Киева свой голос отдали 92 из 166 членов Генеральной ассамблеи «Апимондии».
Пасечники с грустью говорят, что Украина ныне утратила культуру потребления меда. Сейчас на одного украинца отечественное пчеловодство производит 1,2 килограмма меда ежегодно, а потребляется всего-навсего 700 грамм из них. Впрочем, о стойкости «медовых» традиций свидетельствует количество блюд в национальной кухне, рецептура которых предусматривает добавление меда. Это касается, в частности, казацкой кухни, где мед фигурирует, прежде всего, как основа легендарного напитка — медовухи. А современные «глобализованные» рецепты предлагают добавлять мед даже к заморским креветкам.
«День» предлагает читателям зафиксировать в своих кулинарных записных книжках интересные медовые блюда...
ВИНЕГРЕТ С МЕДОМ
100 г вареной моркови, 150 г свеклы, 200г картофеля, 300 г соленых огурцов (можно патиссонов), 150 г лука, 100 г меда.
Из овощей приготовить обычный винегрет, перед подачей на стол полить медом и размешать. Украсить зеленью.
ФАСОЛЬ ЖАРЕНАЯ С МЕДОМ
1кг отваренной фасоли, 1/2 стакана кетчупа, 1 средний нарезанный болгарский перец, средняя мелко нарезанная луковица, долька толченого чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.
Немножко обжарить болгарский перец и чеснок в масле. Смешать фасоль, кетчуп и мед в кастрюле. Жарить без крышки на медленном огне приблизительно 45 мин.
ЖЕЛЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИ С МЕДОМ
Простокваша — 3 стакана, желатин — 1 ст. ложка, мед — 25-30 г
Замочить желатин в 1/2 стакана воды на 1 час. Потом подогреть, не доводя до кипения. Простоквашу взбить, помешивая, добавлять мед и вылить остывший желатин. Массу разливают в формы и дают остынуть.
КРОЛИК С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ
Продукты: тушка большого кролика, 3 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки горчицы, 150 — 200 г майонеза, крупинка розмарина, перец красный молотый, крупинка чабреца, крупинка эстрагона, перец черный молотый, соль по вкусу.
Кролика порезать на порционные кусочки, посолить и поперчить, прибавить другие специи по вкусу. Перемешать. Смешать мед, горчицу и майонез. Перемешать с кроликом, оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Выложить на смазанную форму для запекания, вылить оставшийся маринад сверху. Запекать при 180 — 200°С до румяной корки (приблизительно 60 минут).
ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С МЕДОМ
Продукты: очищенные креветки — 500г, чеснок — 1 головка, лук репчатый — 2 шт., растительное масло — 4 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, соевый соус — 2 ст. ложки, соль — по вкусу, фисташки (мелко рубленые) — 2 ст. ложки, соус табаско — 2 — 3 капли.
Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в разогретом масле. Мед развести в 3 столовых ложках теплой воды, полить креветки, перемешать и обжарить вместе с луком и чесноком. Прибавить по очереди соусы: соевый и табаско, посолить. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. При подаче посыпать рублеными фисташками. На гарнир можно подать отварной рис.
СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С МЕДОМ
Продукты: 4 свиных отбивных, 2 яблока, 3 ст. л. меда, перец, соль, растит. масло по вкусу.
Свиные отбивные посолить, поперчить и обжарить в масле с обеих сторон. Снять отбивные со сковороды и обжарить на этой же сковороде нарезанные кружочками очищенные яблоки. Потом яблоки выложить поверх отбивных, переложить в сотейник, залить 1/3 стакана воды, смешанной с медом. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 15 — 20 минут. Готовые отбивные вместе с яблоками переложить на порционные тарелки, полить соусом, в котором они тушились, и подавать с гарниром.
НАПИТОК ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
1 ст. ложка сушеных ягод бузины, 1/2 л воды, 2 ст. ложки меда. В процеженный горячий отвар ягод бузины добавляют мед.
МЕДОВИК ОРЕХОВЫЙ
500 г сваренного с гвоздикой и корицей меда растирать, пока остынет. Прибавить 6 яиц, растертых с 250 сахара, досыпать 1 кг муки, крупинку соды, 5 г аммония, и все это еще раз старательно растереть. После этого вымешать со 150 г мелко посеченных орехов, вылить массу в смазанную жиром, посыпанную мукой форму и испечь.
Выпуск газеты №:
№34, (2011)Section
В конце «Дня»