Жизнь без совести и чести - все равно что земля, лишенная силы тяжести
Нагиб Махфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Музыкальная прогулка по Андреевскому спуску

Как певцы Мужской капеллы им. Левка Ревуцкого стали... экскурсоводами
28 сентября, 2017 - 17:25

Известный вокальный коллектив умеет удивить и порадовать своих почитателей не только на концертах, но и креативными мероприятиями общения с публикой. Так, в рамках Всемирного дня туризма (27 сентября) Мужская капелла им. Л.Ревуцкого повторила «на бис» свою музыкальную... экскурсию по Андреевскому спуску. Напомним, 17 сентября туристы и киевляне,  которые прогуливались по Подолу, стали свидетелями импровизированного выступления певцов у «жемчужин» нашей столицы, вместе прошлись по памятным местам Андреевского спуска. Эта акция так понравилась публике, что  автор проекта Павел Скороход предложил повторить музыкальную прогулку.

Ныне местом встречи опять стала лестница Десятинной церкви. На этой необычной  экскурсии-концерте удалось побывать и «Дню». Это запомнится надолго! Участники Капеллы напомнили о знаковых местах спуска. Например,  памятник Проне Прокоповне  и Голохвастову — героям комедии «За двумя зайцами» Михаила Старицкого,  которых  потрясающе сыграли в одноименном фильме кинорежиссера Виктор Иванова актеры Маргарита Криницина и Олег Борисов. Памятник был установлен 23 августа 1999 года,  и он очень органично вписался в атмосферу Подола. Место было выбрано не случайно, ведь съемки фильма проходили именно в этом месте, а основное действо фильма — у Андреевской церкви. Именно с этой широкой чугунной лестницы, которая ведет к Андреевской церкви, сбросили неудачного жениха Прони Прокоповны — Свирида Голохвастова. Над проектом монумента работали скульпторы В. Щур, В. Сивко, Р. Кухаренко и архитектор В. Скульский.

Посмотрели мы также на памятник Кобзарю Т. Г.Шевченко (работа знаменитого скульптора Ивана Кавалеридзе), не пропустили литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова, камерный театр «Колесо», остановились на углу Андреевского спуска и  улицы Боричев Ток, где, напомним, 16 сентября «Музыкальный Батальон» совместно с почитателями творчества Василия Слипака,  Героя Украины, известного оперного певца и бойца АТО, который погиб на востоке,  провели торжественную церемонию закладки памятного камня на месте обустройства будущего Арт-сквера. И у каждого «объекта» проходили музыкальные импрезы вокалистов, где исполнялись произведения, которые были связаны с этими историческими местами.

— Идея провести флешмоб на Андреевском спуске возникла в нашем коллективе еще весной, но разные другие акции и концерты отсрочили планы и только сейчас мы ее реализовали, — рассказала «Дню» Елена ТОЛКАЧ, заместитель директора-распорядителя, куратор творческих проектов Капеллы им. Л. Ревуцкого. — 17 сентября на экскурсии-концерте человек триста  за нами ходили по Подолу. Зрители очень тепло восприняли нашу творческую инициативу, а потому мы решили эту экскурсию повторить и приурочили ее ко Всемирному дню туризма. Правда, из-за того, что 27 сентября был рабочий день, то публики собралось немного меньше, но все равно всем зрителям очень понравилось.

Напомню, в прошлом году у нас сменилось руководство Капеллы, и  мы изменили свой творческий вектор.  Мы стали пытаться расширить свою деятельность, не только выступая на концертах, но и  привлекая артистов к флешмобам —   петь, например, в торговом центре или на улице, и таким образом  креативно пропагандировать не только  свое творчество, но и хоровое искусство. Мы обязательно продолжим эти новые формы общения со зрителями. Есть идеи провести музыкальные прогулки по разным памятным местам нашей столицы.  Судя по отзывам публики, наши экскурсии-концерты очень нравятся публике и расширяют круг почитателей Капеллы.

К каждой локации подбираются специальные произведения, которые подходят по содержанию. Так, у Десятинной церкви звучали «Київські розпіви», у лестницы Андреевской церкви — барочная музыка  (фрагмент Хорового концерта М.Бортнянского),  около памятника Проне Прокоповне  и Голохвастову исполнялись песни из популярной киноленты «За двумя зайцами»... Мы хотим еще дополнить эту программу, предложим музыкальные  выступления у «Замка Ричарда», а также около дома, где жил известный дирижер, композитор и  фольклорист Александр Кошиц и другие.

Флешмобы — это только маленькая часть, которой занимаются  наши артисты под руководством художественного руководителя Капеллы имени Л. Ревуцкого Андрея Карпинца. Так, 30 сентября певцы  представят новую программу «Песни из кинофильмов», а 5 октября состоится музыкально-поэтический вечер «Лебеди  Материнства», который посвятим  Дню учителя. Оба концерта пройдут на сцене Европейского культурного центра «Краков». У нас есть в творческом активе  огромный  репертуар, который заинтересует разных слушателей, а поэтому —  следите за афишами!

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments