Перейти к основному содержанию

Национальная хроника

В Музее истории Киева проходит выставка «Символы украинской государственности в ХХ веке»
11 сентября, 15:07
ПЛАКАТ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО, ПОСВЯЩЕННЫЙ УТВЕРЖДЕНИЮ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 1943 г.

Национальный флаг, документы и эмблемы, являющиеся символами независимой Украины, можно увидеть до 18 сентября в Музее истории Киева. Выставка создана на основе материалов из частной коллекции В. Киркевича, при активном сотрудничестве с Музеем исторического центра города Киева.

Документы, представленные в экспозиции, делают акцент на ключевых моментах истории формирования свободного государства, а военные мундиры на манекенах красноречиво говорят зрителю о той дорогой цене, которую нашим предкам пришлось заплатить за право на свободное государство. Вся экспозиция разворачивается таким образом, чтобы мы смогли последовательно рассмотреть ход развития важнейших элементов современной украинской атрибутики, образование которой происходило в разные исторические эпохи — начиная с Киевской Руси и времен казацкой государственности.

Специалисты подчеркивают, что значение символов и их интерпретация на протяжении всей нашей истории претерпевали изменения. «Однако сегодня, во время войны против Украины, прямых посягательств на ее территориальный суверенитет и независимость, очень важно раскрыть обстоятельства идеологической войны за Украину, а также ее историю в течение всего ХХ века, когда различные политические и государственные силы обращались к символам украинской истории», — утверждают организаторы выставки.

На стендах показаны оригиналы важнейшей документации: универсалы Центральной Рады, Акт Воссоединения украинского народа, Акт провозглашения Независимости. Рядом мы можем увидеть самые известные символы, которые сегодня известны каждому ребенку — это знаменитый Тризуб, сине-желтый флаг и Архангел Михаил на гербе Киева.

ПЛАКАТ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ, ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ, ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОЙ И НАУЧНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ В КИЕВЕ В МАЕ — ОКТЯБРЕ 1913 г.

Однако, скажем прямо, большинство из нас знакомо с этими символами слишком поверхностно: мы просто видели их, оставаясь в привычном водовороте своих повседневных забот, и не вникали в суть, идею и историю происхождения этих символов. Майдан и военная ситуация на востоке Украины значительно обострили общий интерес к истории украинской государственности. Именно на этой выставке зритель сможет восполнить пробел в своих знаниях.

Вот, например, о Тризубе — это древний знак рода Рюриковичей, государственным гербом он стал как символ преемственности нашей государственности еще со времен Киевской Руси. Трезубец — центральная геральдическая фигура герба князя Владимира, который известен также как креститель Киевской Руси. Согласно Конституции Украины, элементами Большого украинского герба должны быть: тризуб, казак с мушкетом — символ запорожского войска, а также коронованный лев — из Галицко-Волынского герба.

Архангел Михаил появился на Гербе Киева в 1995 году. В описании этого символа сказано: «Архангел Михаил символизирует светлые силы, готовые защищать Киев от бед. Фигура Архангела Михаила — в белой княжеской рубашке, воинском облачении с серебряными доспехами и декорированным стилизованным диском Солнца, изображен на голубом фоне древнерусского (варяжского) щита. В правой руке Архангел Михаил держит повернутый в сторону огненный меч — символ защиты, а в левой — серебряный щит в золотом обрамлении с изображением золотого креста, как символ света и христианской веры. Темно-малиновый плащ, по древнерусской традиции, скреплен с правой стороны золотой фибулой. Белые архангельские крылья украшены золотыми полосами. Золотой нимб — символ святости».

Интересно, что символ Киева — Архангел Михаил, иногда изображался вместе с символом города Львова, таким образом подчеркивалось объединение Западной и Центрально-Восточной Украины с утверждением идеи соборности. Архангел и лев украшали так называемые отличительные перстни, которые носили участники Первого Зимнего похода 1919 — 1920 гг.

Рассматривая экспозицию, мы шаг за шагом продвигаемся вдоль всей хронологии исторических событий ХХ века: видим, как Украина прошла путь от социал-демократической народной республики до монархического государства Павла Скоропадского, затем всю эпоху большевистской и советской власти. Примечательно, что весь ход развития и утверждения государственности показан на выставке не только через символы, но и через личностей, существенно повлиявших на ее развитие: здесь мы встретим Павла Скоропадского, Тараса Шевченко, Ивана Мазепу и другие очень значимые фигуры, чьи судьбы неотделимы от исторического процесса.

«Символы украинской государственности в ХХ веке» — тщательно и интересно подготовленная выставка из ценнейшего архивного материала, призывающая нас знать и помнить свое прошлое. На плакатах и открытках, в манифестах, а также в книжных изданиях, газетах и в документальном кино зритель видит всю хронологию движения нашего отечества к будущему, которое всегда мыслилось светлым и свободным: этот идеал крайне актуален сегодня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать