Неон против...Софии
Почему четвертый год подряд чиновники поддерживают новогодний балаган под стенами памятника ЮНЕСКО?
Вечер на заснеженном дворе Софии Киевской. Словно картинка из зимней сказки о принцах и принцессах. Фотографии с первым снегом «поймала» и опубликовала в «Фейсбук» генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская. Завораживающая тишина, спокойствие и чудодейная аура святыни ощущается даже через фото. Впрочем, через каких-то две недели Софию ждет наступление... неона. 16 декабря на Софийской площади торжественно стартуют новогодне-рождественские празднование «НеоГод на Софии», которые продлятся до 14 января 2018 года. Организаторы праздника, команда Folk Ukraine, объяснили, что этой зимой посетителей праздника ждут неоновые гирлянды, иллюминации, главная елка, которая будет светиться тысячами огней, сувенирная аллея и фудкорты с национальной кухней. Выдержит ли София очередное наступление света, музыки, шума и толпы?
Уже четвертый год подряд основная локация новогодних гуляний — это пространство между двумя святынями — Софией Киевской и Михайловским собором. Такой выбор киевская власть сделала после Революции Достоинства на майдане Независимости. После расстрела Небесной сотни петь, пить, танцевать здесь неуместно. С этим не поспоришь. Так же, как и с тем, что памятник требует бережливой опеки. «День» — чуть ли не единственное издание, которое публично и принципиально выступает против балаганов, ярмарок и каруселей около Софии. К слову, в прошлом году торговые лотки и биотуалеты были расположены прямо под стенами памятниками, где похоронен Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.
Жильцы близлежащих жилых домов тоже были не в восторге от ночных концертов на площади. Если окна дрожали в квартирах за квартал от площади, то что говорить о самом памятнике, с его чувствительными мозаиками и фресками? Но об этом беспокоятся, похоже, только в самом заповеднике, в «Дне» и очень узком кругу экспертов. Многие из них «за» балаганы близ Софии, мол, так делают во всех городах Европы. Но в каждом ли европейском городе на центральной площади есть памятник с тысячелетней историей, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?
«Существует ли хоть что-то святое для Минкульта и Департамента культуры КГГА? Сколько же можно издеваться над памятником мирового значения и устраивать «танцы» на могиле Патриарха? — возмущалась в «Фейсбук» общественная деятельница, депутат Киеврады VІІ созыва Елена Терещенко (Ескина). — Друзья, мы с вами уже несколько лет подряд пытаемся заставить киевскую власть отказаться от размещения сцены и проведения «балаганов» под стенами Софии Киевской, что крайне негативно влияет на состояние памятника. Что здесь можно сказать? Личный коммерческий интерес некоторых высокопоставленных должностных лиц просто не имеет пределов».
«День» поинтересовался у Департамента культуры КГГА, не искали ли другой локации для нынешних празднований и согласовывали ли их проведение с руководством Софии. В ответе на наш запрос руководитель департамента Диана Попова объяснила, что 6 ноября в Министерстве культуры Украины состоялась встреча при участии руководства ведомства, руководства Департамента культуры, представителей Национального заповедника «София Киевская» и представителей ПОГ «Инициативы Столичные», которое определено организатором празднований.
В результате переговоров организаторы согласились откорректировать угол расположения сцены, она должна быть подальше от памятника, а также освободить территорию вдоль стены заповедника со стороны Софийской площади от временных объектов и рекламных конструкций, и использовать техническую резину в местах размещения основ звуковых порталов сценического комплекса с целью предотвращения возникновения вибрационной нагрузки. За уточнением, будут ли соблюдать эту договоренность, «День» обратился к организаторам «НеоГода на Софии». Об ответе обязательно проинформируем. Наша обязанность — приложить максимум усилий, чтобы уберечь Софию.
Выпуск газеты №:
№217-218, (2017)Section
В конце «Дня»