Гарантией настоящей демократичности будущего строя в украинском государстве, в первую очередь есть, широко народный характер украинского движения, его беспримерная идейность.
Роман Шухевич, украинский политический и государственный деятель, военный

Неприступный замок Тустань

или О древнерусских твердынях Карпат
22 августа, 2017 - 16:03

Первое упоминание в летописи о массовом строительстве укреплений на рубежах Руси появилось около 988 года. Наиболее укрепленной была Посульская оборонная линия, которая граничила на то время с Диким полем. Продолжил деятельность Владимира Великого по укреплению рубежей государства Ярослав Мудрый созданием оборонной линии по Роси, о чем засвидетельствовал летописец около 1032 г. Эти твердыни служили защитой от кочевых орд, которые сменяя друг друга, мощными валами накатывались с востока на форпост оседлой Европы.

Но не меньшей защиты требовали и западные границы. Здесь тоже существовала система укреплений Киевской Руси, а впоследствии Галицко-Волынского княжества, которые контролировали пути через легкодоступные перевалы в Карпатах. С тех времен сохранились остатки древних оборонных сооружений, в частности на прилегающем к р. Стрый и ее притокам участке Прикарпатья, по которому шел т.н. Соляной путь из Руси в Европу. Для строительства твердынь в горах древние русичи выбирали уже созданные природой укрепления (скалы, горы), дополняя их крепостными стенами, башнями, жилыми и оборонными зданиями. Доминирующее место среди них занимал неприступный скальный замок Тустань возле нынешнего с. Урыч, который выполнял также функцию таможни. Второстепенные ответвления пути перекрывали Скалы Довбуша, пещерный монастырь в с. Розгирче и древнерусское городище в с. Верхнее Синевидное, Близкое их взаимное расположение в давние времена делало возможной быстрое взаимодействие при опасности. А в настоящее время сделало возможным включить их в трехдневный или более длительный туристский маршрут. Летом в далеком 1884 г. по этим местам провел туристскую группу львовских студентов Иван Франко. Сегодня линию маршрута пересекает железная дорога на Ужгород. Следовательно, выйдя из поезда, можно сразу одевать рюкзак и начинать путешествие.

Наше знакомство с этими туристскими объектами было запланировано на вторую часть похода по Сколевским Бескидам. Начали со Скал Довбуша. Ближайший путь (грунтовка) к ним ведет от с. Бубнище на Ивано-Франковщине. Мы пошли с противоположной стороны, с расположенного неподалеку от железной дороги с. Труханов. От речушки на северо-восточной околице села хорошо промаркированная тропинка повела через лес на горный хребет. Через час над деревьями показались могучие скалы. Это — основной массив Скал Довбуша. Перед ним — обнесенная старым валом и рвом площадка. В отвесных стенах выдолблены правильных очертаний ниши, пещеры. В одной из них по бокам каменные скамьи. В другой, по рассказам, была конюшня опришков. Около нее во время исследований обнаружены фундаменты какого-то здания. Еще одну пещеру, как предполагают, занимал амбар. Над нишей на верхнем ярусе хорошо видны следы примыкания двускатной крыши пристроенного сооружения. В скальных породах встречаются пазы и углубления, куда вставляли деревянные балки при строительстве природного укрепления. Разделяют массив узкие мрачные щелеподобные ущелья. В одном из них сохранились фрагменты кладки и свода. О происхождении и назначении этих сооружений до сих пор нет никаких сведений. Считают, что здесь было и языческое капище, и христианский монастырь, и древнерусская крепость. Хотя и сами монастыри в то время выполняли оборонные функции. По выдолбленным в скалах ступенькам мы поднялись на верхушку массива, где в древности был наблюдательный пункт, а сегодня открывается широкая панорама. Потом зашли в тыловую часть массива, где особенно впечатляют дикой красотой виды. Здесь и вздыбленное ввысь нагромождение скал, и единичные столбоподобные скалы, и громадные глыбы. И не всегда безопасно, о чем свидетельствовали огражденные следы недавнего обвала с предупреждением об опасности. И наконец, прошли через «чистилище» — узкое ущелье, которое разделяет массив. В верхней его части пришлось с трудом протиснуться, потом преодолеть невысокую скальную стенку.

От Скал Довбуша к остаткам скального монастыря в с. Розгирче можно попасть с Труханова, воспользовавшись каким-то транспортом. Мы выбрали наиболее интересный, но сложный для ориентирования путь — по лесистому гребню горного хребта. Лесные дороги и тропинки, ведущие неизвестно куда, и отсутствие маркеров делают его прохождение без карты и компаса невозможным. Начало пути нашли после нескольких разведок. Тропинка повела в северном направлении. Темп движения время от времени замедляли малинники на опушках. На разветвлениях выбирали путь, который вел по гребню, или же поворачивал влево, в долину г. Стрый. Общее направление было правильным, но незаметную тропинку, которая возвращала к селу Розгирче, несомненно, пропустили бы, если бы не местные грибники. Таким образом, за четыре часа мы прошли от Скал к церкви в центре села, а около автобусной остановки повернули с дороги влево, к скважине с минеральной водой, Потом вышли к указателю на монастырь на северной окраине села. Достопримечательность можно увидеть только когда дорога подведет к лесистому склону, а затем тропинка выведет к выдолбленным в скале помещениям. На нижнем ярусе — два соединенных между собой помещения. В большем, сводчатом, когда-то были кельи. На верхнем, куда ведут выдолбленные в скале ступеньки, — церковь. От нее по узкой тропинке можно выйти на верхушку скалы с установленным там крестом, откуда открывается панорама карпатских гор.

От села Розгирче к Верхнему Синевидному всего 8 км, которые решили пройти вдоль реки. Но тропинка скоро закончилась, поэтому пришлось воспользоваться маршруткой. На гору Золотую в центре села, где когда-то стоял древнерусский город и монастырь св. Богородицы, и где в 1240 г. останавливался Данило Галицкий, поднялись со школьного двора. Сверху — кладбище и построенная в 1938 г. деревянная церковь на месте старой. Частично сохранились земляные валы и рвы городища. Для нас открыли церковь, показали вдали холм, где также есть городище и остатки пещер.

К с. Урыч рейсовый транспорт ходит нечасто. Нам повезли из попуткою. От церкви за полчаса поднялись к замку. Вход на его территорию платный, в стоимость билета также входит посещение музея в с. Урыч и бойковской хаты. Собственно, от замка остался только небольшой фрагмент древней кладки, хоть на не таких уже и старых фотографиях можно увидеть каменную арку. Зато в первозданном величии сохранилась природная составляющая твердыни: ровная площадка между могучими скалами. Как и в Бубнище, наши предки умело приспособили их к оборонным потребностям. В скальных вертикалях сохранилось около 4000 пазов и углублений, в которых фиксировались деревянные конструкции. Таким образом строился неприступный 5-этажный замок, просуществовавший с ІХ по ХІІІ в. В скалах сохранились выдолбленные цистерны для воды и колодец глубиной свыше 30 м. Внешний вид твердыни был воспроизведен многолетним исследователем Тустани Михаилом Рожко, по расположению в скальной породе пазов и углублений.

Из Урыча по дороге через перевал мы пришли в курорт Сходницу со знаменитыми минеральными водами, потом осмотрели уникальные архитектурные памятники Дрогобыча и поездом из Трускавца выехали в Киев.

Владимир ГРИПАСЬ, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ