Ночная цапля
Кваква выходит на охоту в сумеркахКваква обыкновенная — птица из большой семьи цаплевых. Четыре ее подвида встречается во всем мире, разве кроме Австралии. Вместо нее там живет ее родственник кваква каледонская. Европейские кваквы улетают зимовать в Африку, североамериканские — в Южную Америку, азиатские и те из европейских и американских, которые гнездятся на севере своего ареала, зимуют на юге своего континента.
Специалисты рассказывают, что однажды в восьмидесятых годах прошлого века группа квакв из Северной Америки основала гнездовую колонию в Великобритании, где их раньше никогда не было. И теперь их потомки, которым это пришлось по душе, ежегодно летают туда гнездиться.
В Украине кваква — это гнездовой, перелетный, а иногда и зимующий вид. Он гнездится в лесостепной и степной зонах, а зимует в низовьях Дуная и Днестра. В миграционный период птица иногда встречается и на других территориях, — рассказывает биолог Мария Савчук.
НАЗВАНИЕ ПТИЦЫ ОТРАЖАЕТ ЕЕ ГОЛОС
Украинское название «квак» получила благодаря своему голосу. Квакву иногда называют ночной цаплей, по аналогии с английским и немецким названиями, но главным образом потому, что она охотится преимущественно в сумерках.
Активные утром и вечером, днем ??птицы неподвижно сидят на ветке. Во время гнездования, конечно, они активные и днем, тогда нельзя иначе.
Если днем от кваквы слова не услышишь, то вечером она охотно начинает общаться характерными хрипловатыми квакающими звуками с такими же, как и сама, кваквами или другими цаплями. Ее громкий басовитый голос, который мы передаем как «квак» нередко можно услышать летними вечерами в местах колоний цапель. При опасности же птицы издают высокий звук, несколько похожий на мяуканье кошки.
Благодаря звукоподражанию (ономатопея) мы создаем в речи какое-то слово, которое бы отразило нужный нам звук. Например, квак, стук, стук, плеск, хрюк. Многие названия птиц также сводятся к какому-то слову, что должно отражать их голос в понимании человека. Со временем эти слова очень менялись и обычно приобретали другие — народные — объяснения. На Фолклендских островах, например, птицы называют «кварк», похоже и в других местностях.
«ВИДНО ПАНА ПО ХАЛЯВАХ»
Самец и самка имеют почти одинаковое бело-серое оперение, черный клюв. От других представителей своего вида они отличаются короткой шеей и короткими ногами, а также более мощным клювом. Ноги у птиц в основном окрашены в желтовато-зеленоватый цвет и только в брачный сезон становятся яркими — розовыми или красными.
Как и принято у птиц, во время брачного периода они принаряжаются: у самцов на затылке отрастают белые длинные перья и появляется зеленая шапочка. Добавьте к этому черный клюв, ноги с длинными пальцами, красные или розовые. Можно ли на такого красавца не обратить внимание? Парные птицы здороваются друг с другом, нежно щелкая клювиками и заботливо расчесывая друг другу перышки.
Выбрав пару, кваквы, как и все порядочные птицы, начинают заниматься созданием гнезда. Самец из нескольких веточек строит основу гнезда, а выбрав самку, предлагает и ей продолжить эту работу. Впоследствии их ждут заботы по высиживанию и воспитанию малышей. Именно в этот период они проявляют свою активность и днем, и ночью. Гнездятся кваквы чаще всего вблизи зарослей, растущих возле водоемов, на опушке или и в самом лесу — на деревьях или в густых зарослях. Гнездятся они преимущественно колониями, часто вместе с другими родственниками-цаплями.
Такие колонии, сообщают исследователи, бывает, насчитывают до тысячи пар. Самая большая из известных колоний квакв обнаружена в Вирджинии, США. Она насчитывала аж тысячу двести пар птиц. Если же колония находится далеко от человеческого поселения, то птицы, случается, гнездятся даже в камышах.
КВАКВЫ ПРЕКРАСНО ВИДЯТ В ТЕМНОТЕ
Неспешно шагая по мелководью, кваквы выискивают пищу. А поскольку птицы прекрасно видят и в сумерках, и в темноте, то находят ее довольно легко.
Питаются кваквы преимущественно небольшой рыбой, лягушками, водными насекомыми и их личинками. В отличие от серой цапли, кваква ловит мелкую рыбешку, плавая по воде, а ловко лазая по стеблям тростника, находит пищу для семейства и там. Кваквы, хоть и достаточно компанейские птицы, однако охотятся обычно в одиночку.
Во время охоты кваквы, как и все цапли, держат крылья распростертыми над водой, ведь в тени крыльев птицам легче заметить добычу. Во время рыбалки птицы пользуются интересным методом: они бросают на поверхность воды кусочек пищи или собственное перо и ждут, когда на эту удочку клюнет какая-то рыбка.
В случае необходимости дополнительного питания они охотятся и на суше — на пауков, других насекомых, мелких грызунов. А еще заметили, что кваквы очень любят охотиться на рисовых полях.
Они не только активные, но и выносливы в полете. Это очень помогает птицам и во время перелетов к местам кормления, которые отдалены от гнезда, случается, на значительное расстояние. И в период сезонных миграций это имеет большое значение.
ПТИЦАМ ГРОЗИТ УНИЧТОЖЕНИЕ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ
Мировая популяция квакв в мире более или менее стабильна, — считают орнитологи. — Но точное их количество не известно.
Расширение сельскохозяйственных территорий, в частности, рыбных прудов, а также парков со старыми деревьями, способствуют увеличению гнездящихся птиц. Во многих европейских странах кваквы охраняют, а в Беларуси, в частности, они занесены в Красную книгу.
А еще совсем недавно, в первой половине двадцатого века, они были на грани исчезновения из-за своих волшебных белых перьев, которыми было модно украшать не только женские, но и мужские шляпки. Ради моды убивали большое количество птиц, и только с изменением моды массовая охота за перьями закончилась.
И хотя кваква находится под защитой Бернской конвенции и Директивы ЕС об охране диких птиц, существует ряд угроз ее существованию и размножению, например, массовое уничтожение пойменных лесов и лугов путем вырубки или застройки, уничтожение старых и больших деревьев возле рек, загрязнение водно-болотных угодий мусором и химикатами.
По мнению экологов, для сохранения вида необходима прежде всего строгая охрана водно-болотных угодий, запрет застройки и коммерческого использования берегов рек.
Выпуск газеты №:
№137-138, (2020)Section
В конце «Дня»