Очаровательные цветы и изысканные пряности
То, чего вы не знали о крокусе и шафранеЛюбимый нами карпатский крокус — это не только близкий родственник шафрана, из которого делают пряности, но и сам шафран. Они оба относятся к семейству ирисовых, но дикорастущий крокус, который растет в Карпатах и цветет весной, называется Шафран Гейфеля (Crocus heuffelianus), а для изготовления пряностей используют высушенные рыльца другого шафрана — Шафрана посевного (Crocus sativus), который цветет осенью. Вообще же род крокусових насчитывает ориентировочно 80 видов, но эти два — самые известные из них.
Слово «крокус» происходит от греческого ‘kroke’ — нить, потому что высушенные столбики (рыльца) крокусов их напоминают. Слово же «шафран» — от арабского ‘sepheran’ — желтый, поскольку из пыльцы растений издавна делали желтую краску.
БОЛЬШЕ ВСЕГО КРОКУСОВ РАСТЕТ В КАРПАТАХ, НА ПРИКАРПАТЬЕ И ПОДОЛЬЕ
Шафран Гейфеля назван в честь ботаника XIX столетия Йогана Гейфеля. В народе эти прекрасные цветы также называют «маслянками», «серенками» или «брандушками». Распространены крокусы в южных и восточных Карпатах, на Балканах. В Украине встречается также в Прикарпатье, Пруто-Днестровском междуречье, на Подолье, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Но в Карпатах их больше всего, и все же меньше, чем хотелось бы, поэтому растение оберегают от уничтожения и внесли в Красную книгу.
Однако есть места, где можно увидеть даже цветущие поля крокусов. Так, в уникальном селе Колочава, которое расположено в долине реки Теребли на Закарпатье, шафран Гейфеля каждую весну радует буйным цветением. Жизнь цветка недолговечна, всего две-три недели, в зависимости от погоды. Обычно первые цветы в «Долине Крокусов» появляются в конце марта и массово цветут до конца апреля. Цветы весеннего крокуса появляются на небольшом цветоносе раньше, чем успевают развиться листья, как только почва прогрелась под первыми лучами солнца. Из-за короткого стебля кажется, что они выходят непосредственно из клубнелуковиц, это очень красиво.
Колочаву ежегодно посещают тысячи туристов, чтобы увидеть удивительную долину крокусов. Местность считается самым экологическим уголком Закарпатья и входит в состав национального природного парка «Синевир». К слову, шафран Гейфеля называют еще цветком Луны. Считается, что период вегетации растения зависит от фаз ночного небесного светила: чем больше лунных дней, тем быстрее она развивается.
Среди причин уменьшения численности крокусов экологи называют преимущественно так называемый человеческий фактор: срывание цветов для букетов, выкапывание их для пересадки на приусадебные участки и продажу. Особенно это распространено в местностях, которые находятся недалеко от населенных пунктов, где люди бывают чаще всего. Эти территории вытаптываются, а со временем исчезают и цветы, потому что сбиратели часто вырывают растения вместе с клубнелуковицей, чтобы те дольше не вяли. А мы охотно их покупаем, чтобы посадить у себя на участке, часто не задумываясь о вреде и штрафах за продажу и приобретение растений, внесенных в Красную книгу.
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG
Крокусы охраняют прежде всего на территории биосферных заповедников «Карпатский» и «Медоборы», природных заповедников «Горганы», «Синевир», «Выжницкий», «Подольские Товтры», «Сколевские Бескиды», в ряду национальных природных парков, заказников, пямятников природы и заповедных урочищ. Но одной только охраной цветы не сохранишь, — подчеркивает Мария Савчук, — нужно, чтобы люди понимали важность того, что нам дарит природа, и не пытались ради собственных прибылей или единоличного владения распоряжаться им, обедняя окружающую среду.
По срокам цветения крокусы делятся на весенние и осенние, а по видам бывают нескольких цветов — фиолетовыми, белыми, лиловыми и желтыми. Период цветения осенних крокусов — сентябрь-ноябрь. Весенний крокус зацветает в марте— апреле.
Весенние фиолетовые крокусы пользуются популярностью во многих странах, но особенно в туманном Альбионе — их почитают не только за красоту, но и за чрезвычайную жизнестойкость. Англичане считают, что любование этими удивительными цветами полезно прежде всего представителям сильной половины человечества: это настраивает на романтичное настроение, вселяет тягу к путешествиям и благородным поступкам.
ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЯНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ПОСЕВНОЙ ШАФРАН
Посевной шафран в дикой природе не встречается, его специально выращивают для сбора и изготовления короля пряностей — шафрана.
Шафран издавна широко применяется в кулинарии многих стран мира. Он считается самой дорогой специей — из 200 000 цветочков получают лишь 1 кг шафрана, потому что каждый цветочек имеет всего 3 рыльца. Почти 90 процентов мирового шафрана собирают в Иране. Для сохранения аромата его собирают на рассвете, за несколько часов до раскрытия цветка, пытаясь не повредить тычинки, из которых, собственно, и изготовляют специи.
Ученые считают, что шафран относится к самым древим растениям, которые начал культивировать человек. В египетских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до нашей эры. В письменных источниках шумерской цивилизации еще раньше. Сохранилась также роспись на стенах Кносского дворца на Крите, где изображены люди, собирающие шафран.
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG
Из истории известно, что шафран использовался многими древними народами, и не только как приправа, но и как косметическое или лечебное средство. Археологические раскопки свидетельствуют, что это растение было хорошо известно еще в древнем Вавилоне. Римляне и греки использовали шафран для дезинфекции помещений, а в Малой Азии он был важной составляющей многих врачебных сборов. Шафран вспоминается среди душистых трав и в книге «Песни Песен», в произведениях Гомера, Овидия, Гиппократа. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров. Его подносили как изысканный подарок императорам, королям и папам. Известно также, что желтая обувь, платья, обрамления платьев и покрывала царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивали шафраном.
В Китае правом красить одежду цветом шафрана пользовался лишь император. Именно шафран после смерти Будды стал цветом одежды его последователей (хотя впоследствии это стало зависеть от страны и конкретного монастыря).
ХИМИЧЕСКОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ШАФРАНА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Следует отметить, что шафран, который использовался в древние времена, и нынешний посевной — это все же две большие разницы, как говорят в Одессе. Нынешний шафран возник в результате мутации средиземноморского и в диком виде не встречается.
Пряности, изготовленные из него, имеют своеобразный изысканный вкус, даже наименьшее их количество в пище довольно ощутимо. Тонкий и приятный аромат и специфический вкус приправы не спутаешь ни с чем. Особенно популярен шафран в средиземноморской кухне, где сочетается со многими овощами и морепродуктами, а также в арабских странах. Используется он и в кондитерском производстве, для ароматизации ликеров и безалкогольных напитков, его кладут в чай и кофе.
Известны и медицинские свойства шафрана, он укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, полезен для кожи. Но использовать его нужно крайне осторожно, поскольку «перебрав», можно ухудшить не только вкус блюда, но и самочувствие.
К слову, все попытки сделать химический заменитель шафрана потерпели фиаско — воспроизвести его уникальные качества в полной мере пока не удалось.
А вот посадить крокусы на своем приусадебном участке или даже в горшке на подоконнике — может каждый, кто любит эти прекрасные весенние цветы.
Выпуск газеты №:
№72-73, (2019)Section
В конце «Дня»