Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Одно из древнейших культурных растений

Смоковница, винная ягода, фиговое дерево — это все об инжире
17 декабря, 17:48

Прежде всего, это первое плодовое дерево, упоминающееся в Библии. Из него Адам и Ева сделали себе первую одежду, после того, как вкусили плод Древа познания.

Древние греки считали инжир священным растением и символом плодородия, который ассоциируется с любовью и земными утехами. Одно из названий инжира — винная ягода — тоже вполне оправдано. Если плод созревает на ветке, то впоследствии под действием солнца его сладкое содержимое начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.

На любимых греками праздниках в честь Диониса корзину винных ягод сопровождали амфоры с вином. После сбора урожая винных ягод греки устраивали роскошные гуляния.

Уже тогда людям было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи, — отмечал еще в IX в. до н. э. древнегреческий философ и естествовед Теофраст, прославившийся как «отец ботаники» — основатель ботаники как самостоятельной науки.

 А еще исследователи отмечают, что в 24-й песни «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Раз упоминаются, вероятно, были достойны внимания.

Известный полководец Александр Македонский, зная о полезных свойствах инжира в восстановлении сил после тяжелого дня и сам часто употреблял винные ягоды, и требовал делать это от своих воинов. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Как один из лучших поставщиков энергии для организма, инжир способен быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление.

Римляне тоже не обходили вниманием священное дерево. Так, Ромул и Рем ждали волчицу, которая кормила их, собственно, под смоковницей. Римляне ценили «энергетические» свойства и свежего, и сушеного инжира. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.

В рукописях упоминается, что инжир был и среди любимых лакомств прекрасной царицы Клеопатры. По одной версии, змея, которая ее укусила, выползла именно из корзины с фигами, всегда находившихся у нее под рукой.

ОПЫЛЯЮТ КРОШЕЧНЫЕ ОСЫ

Инжир — субтропическое растение, относящееся к деревьям-долгожителям, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Фиговое дерево — близкий родственник комнатного фикуса и дальний родственник шелковицы. Такие деревья живут сотни лет, при этом могут плодоносить 300-400 лет. Они относятся к древнейшим культурным растениям, которые начали выращивать сначала в Аравии, потом — в Сирии, Финикии, Египте. И сейчас инжир распространен в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. В Средней Азии, Крыму и на Кавказе его тоже выращивают в открытом грунте. Участились свидетельства и о выращивании инжира и в материковой Украине.

Плоды инжира бывают разных цветов: от светло-зеленого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта, но его мякоть всегда рубиново-красная, со многими зернышками.

 Лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым уважением не пользуются).

Греки, благодаря смоковнице, открыли способ искусственного опыления растений.

Инжир опыляют крошечные осы-бластофаги, которые развиваются внутри будущего плода и не могут жить и размножаться без инжира. Эти насекомые и переносят пыльцу между разнополыми деревьями. Самка-оса крылатая, а бескрылый мужчина находится в мужском соцветии. После оплодотворения самка вылезает из мужского соцветия, покрытая пыльцой, и летит в новые соцветия. Попадая в женские соцветия, она опыляют их. В результате формируется соплодие, по форме похоже на грушу, в середине которого находятся семена-орешки.

К слову, селекционеры вывели и сорта инжира, которые могут плодоносить без опыления и плоды которого не содержат семян. Современные сорта нередко обходятся без опыления, но размножать их приходится саженцами и корешками.

УПОТРЕБЛЯЮТ СВЕЖИЕ, СУШЕНЫЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Плоды инжира бывают разными, их размер зависит от урожая. Для импортирования инжира чаще всего берут первый урожай. Второй урожай дает намного меньшие плоды, хотя очень сладкие и ароматные.

 Инжир — фрукт очень нежный и в свежем виде долго не хранится. Созревшие плоды заполнены сладким «желе» и мелкими круглыми семечками, как у клубники. Стоит лишь спелому плоду дольше повисеть на солнце, как его вкусная мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые «винные ягоды».

Зато сушеный инжир доступен почти всегда. Но считайте: если свежие плоды инжира содержат примерно один процент белков и пятнадцать-двадцать процентов сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до трех-шести процентов, а сахара — до сорока-семидесяти!

Чтобы сохранить вкусный продукт для круглогодичного потребления, его сушат и консервируют, готовят из него мармелад и варенье, разнообразные соусы и десерты.

В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб — сгущенный инжирный сок хорошо сохраняется, а затем используется для различных кулинарных изысков.

Но не забывайте, что есть инжир можно не всем. Особенно это касается людей, страдающих подагрой и сахарным диабетом. Тем, кто имеет расстройства желудка, тоже следует употреблять инжир осторожно.

И ЛЕЧИТ, И ПРИБАВЛЯЕТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Еще персидский ученый-энциклопедист и врач Ибн Сина (Авиценна) заметил и отметил в своем трактате, что инжир — очень ценное с лечебного точки зрения растение. Большинство из его наблюдений подтвердилось и в современной медицине. Особенно успешно инжир используют как лекарство против кашля и слабительные. Горячие отвары из инжира, прежде всего на молоке, считаются одними из лучших природных лекарств при лечении ангины. В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также много микроэлементов — натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.

Плоды инжира ценны еще и тем, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В свежем виде плоды снижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием! Листья смоковницы тоже целебны: их отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, регулирует обмен веществ.

Исследователи отмечают, что в инжире содержится много жизненно необходимой аминокислоты — триптофана, который хорошо влияет на деятельность мозга. Он стабилизирует нервную систему в условиях стресса, улучшает сон, помогает выходить из депрессии и адекватно реагировать на разные раздражители. Считается, что из триптофана, который является пищевым источником серотонина, синтезируется примерно десять процентов этого «гормона счастья».

Но ведь вы не считаете, что только употреблением продуктов, богатых триптофаном, сможете резко повысить свой серотонин? И правильно, потому что главным его источником является все-таки солнечный свет. Поэтому прогулки и занятия спортом на свежем воздухе совсем не отменяются, скорее наоборот.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать