Перейти к основному содержанию

Они будут летать к нам, пока будет идти снег

Поскольку хвойных лесов на континенте становится все меньше, снегири чаще находят приют в городских садах и парках
17 января, 14:49

Вам, вероятно, тоже кажется, что снегирей сейчас гораздо меньше, чем было когда-то, в детстве? Частично, вероятно, так оно и есть, потому что зимы стали теплее. Но главная причина — мы не умеем видеть, как в детстве. Взрослея, уже смотрим не туда и не на то. Да еще и детям  начинаем говорить: «Не ловы ворон!» или «Ну что ты там увидел, скорее!» Стало даже считаться хорошим тоном, когда человек всегда при деле, не тратит драгоценное время, чтобы просто подумать, посмотреть вокруг, на птиц или на снег.

От слова «снег», вероятно, и происходит название птицы. Во всяком случае, большинство из нас именно так и считает. А еще существует мнение, что свое название пернатые получили от тюркского слова «снегах» — красногрудый. Впоследствии это наименование трансформировалось в современное звучание названия наших зимних любимцев.

ПРИЛЕТЕЛИ СНЕГИРИ — ЗИМА НА ПОРОГЕ

Снегири прилетают к нам на зимовку, в то время как много птиц, напротив, улетает в теплые края. Для  зимних птиц уже и наши широты — это теплынь. С наступлением настоящей для нас весны они, напротив, начинают тосковать по дому и возвращаются в родные прохладные края, где будут строить гнезда и высиживать птенцов.

«В Украине снегирь — это не только зимующая, но и оседлая и перелетная птица. Гнездится он в Карпатах и Полесье, а мигрирует и зимует на всей территории, — рассказывает ривненский биолог Мария САВЧУК. — Снегирь — лесная птица. В Центральной и Северной Европе он проживает в хвойных и смешанных лесах, а в Великобритании населяет лиственные леса. Птицы гнездятся на территории всей Европы, за исключением Средиземноморских стран, а также в Азии, где их ареал тянется до Камчатки и Японии. Исследователи обратили внимание, что в последнее время снегири охотно селятся в садах, где порой и гнездятся. Их можно увидеть также среди палисадников вокруг полей. В случае свирепой зимы, когда ягоды заканчиваются, снегирь может перебраться в город, поближе к людям и другим источникам еды. Поскольку хвойных лесов на континенте становится все меньше, снегири чаще находят пристанище в городских садах и парках, особенно там, где растут хвойные деревья и кустарники, а условия существования приближены к естественным».

ЭТО ДОВЕРЧИВЫЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПТИЧКИ

Яркие птицы очень бросаются в глаза, когда на деревьях опадают листья, а вокруг лежит белый снег. Прилетая зимой в более теплые края, снегири своей необычной внешностью непременно привлекают внимание людей, а также напоминают об ожидаемом наступлении холодов.

Особенно яркие самцы — красногрудые, с черной с синеватым блеском «шапочкой» на голове и такими же черными подбородком, хвостом и крыльями. А вот самочки окрашены скромнее, у них вместо красных и голубых цветов буровато-серые.

Существует легенда, что раньше снегирь был незаметной серенькой птичкой. Но когда он вытащил шип из лба Сына Божьего, то испачкал свою грудь кровью, и остался этот цвет навсегда, сделав его особенным.

«Снегири — птицы дружелюбные, они не терпят одиночества и ежеминутно перекликаются, извещая своих родственников о месте пребывания стайки, — заметили исследователи. — Это доверчивые и доброжелательные птички. Если кто-то из стаи, случается, попадает в беду, то вся стая спешит ему на помощь».

— Снегири прилетают к нам ежегодно, — рассказывает Ростислав ЖУРАВЧАК, заместитель директора по научной работе Ривненского природного заповедника.  — Какой-то год их очень много в наших краях, какой-то — меньше. В этом году видел еще в ноябре. Зимой их можно встретить практически везде — и не только в лесу, но и в населенных пунктах, в парках и зеленых зонах, где они охотно поедают плоды ясеня и клена. Нужно только чаще посматривать на верхушки таких деревьев. В гнездовой период в нашем заповеднике снегири гнездятся (правда, немногочисленные пары) преимущественно  там, где растет можжевельник европейский. На территории заповедника, да и в лесах северного Полесья в целом, их не так много, и все же мы регулярно регистрируем гнездовые пары в Сарненском, Рокитневском, Владимирецком районах. Несколько раз находили там и их гнезда. С наступлением темноты стайки снегирей разлетаются по сосняку или прячутся в еловых ветках. Наши снегири поют тихо, но очень мелодично. В отличие от некоторых других пернатых, поют и самцы, и самки. Как-то мне повезло услышать брачную песню в Сарнах, где находится офис заповедника. В конце февраля в погожий день снегирь распевал в кроне березы: было очевидно, что эта птица имела уже хорошее гормональное состояние и готовилась к отлету домой, в родные холодные края, ближе к Скандинавии. А снегири, которые гнездятся у нас, думаю, никуда и не улетают, хотя точно это можно установить только благодаря кольцеванию».

ПОТЕПЛЕНИЕ ВЛИЯЕТ И НА ПТИЦ

Кажется, снегирям нет потребности прилетать в города. Эти птицы больше любят лес, где есть много деревьев и вдоволь корма. С сытной пищей никакой мороз снегирю не страшен. А еще птицам нравится, когда у них нет никаких конкурентов. Но когда морозы свирепствуют, а ягоды лесных деревьев и кустов заканчиваются, птицы могут перебраться в город. Кроме того, снегири начали селиться ближе к человеку из-за массовой вырубки леса. Уничтожение лесных массивов влияет и на их численность.

И все же исследователи считают, что популяции птиц ничего не угрожает, а вот видеться нам со снегирями мешают в первую очередь теплые зимы и отсутствие любимой птицами еды.

Поэтому если вам повезло встретиться со снегирями, то как бы вы ни спешили по своим каждодневным делам, найдите минутку полюбоваться этими замечательными зимними птицами. Хорошее, к сожалению, длится недолго. Пока будет идти снег, они будут летать к нам. А пока они будут летать, будет идти снег.

Фото Оксаны Ралдугиной, Игоря Козицкого, сайт «Птицы Украины»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать