Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Пасхальная корзина домашнего приготовления

Праздничные пасха, коржики, баранец и колбаса по рецептам Тернопольщины
13 апреля, 12:02
«НА ПАСХУ» / ФОТО АНДРЕЯ НЕСТЕРЕНКО

Начиная с Х века, а именно с тех пор стали отмечать Пасху в Киевской Руси, этот праздник является самым любимым у украинцев. Как отмечают исследователи, Христианская Пасха вобрала традиции старославянских религиозных обрядов, в частности — общественные семейные трапезы, для которых предварительно заготовляли хлеб, творог, яйца, копченое мясо и т.п. Впоследствии обрядовые кушанья приобрели христианское значение, и уже в ХV—XVI вв. их начали освящать. Главными символами праздника Воскресения Христова является пасха (пасхальный хлеб) и яйца (крашенки, писанки). Именно они обязательно должны быть в Пасхальной корзине. Пасха символизирует Голгофу, на которой распяли Христа, а также это — хлеб вечной жизни, которым стал для нас Иисус Христос.

Считается, что пасхальные яйца изначально были красного цвета. Согласно сказанию, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с таким пасхальным яйцом, чтобы известить о Воскресении Христовом. В настоящее время в корзине можно увидеть яйца, окрашенные в разные цвета. Освящают на Пасху также сыр, масло, колбасу, соль, хрен. Ничего освященного нельзя выбрасывать, в том числе яичную скорлупу. Иногда ее закапывали под яблоню, чтобы хорошо родила. На Галичине бросали на крышу или закапывали по четырем углам поля для щедрого урожая. Также таким образом защищали от нечистой силы.

Тогда как городские жители обычно пасхи покупают в супермаркетах, в селах даже о таком и не думают. У Людмилы Ивановны Косик из Лосятина Кременецкого района Тернопольской области немало толстых тетрадей с кулинарными рецептами. В частности — множество рецептов выпекания пасок, которые, переняв у бабушек и прабабушек, лосятинские хозяйки передают своим дочерям и внучкам. Но главный общий рецепт для изготовления Пасхального хлеба — молитва. Есть и другие секреты: работать нужно только с добрыми помыслами, нельзя хозяйке присесть, потому что и пасха «сядет».

«В основном у нас пекут пасхи из дрожжевого теста. Вкусная также творожная, однако она быстро портится, поэтому ее нужно быстренько съесть», — рассказывает «Дню» пани Людмила. В Лосятине существует интересный обычай: перед тем как положить в корзину основные продукты, ее дно «стелют» специально испеченными к Пасхе сдобными булочками — «мазурками». Поскольку эта территория Южной Волыни в свое время принадлежала полякам, то и название, очевидно, происходит из польского языка. Возможно, у поляков позаимствовали и обычай, потому что, по словам Людмилы Косик, в Польше тоже пекут «мазурки». Правда, по другому рецепту. Также на дно корзины кладут коржики — какие кому по вкусу. А тогда на них и на «мазурки», как на возвышение, ставят пасху и остальные продукты для освящения. «Также можно положить в корзину «баранца» из теста, покрытого белым шоколадом. Однако для его выпечки необходима специальная форма. Относительно традиционной домашней колбасы, то ее как коптят, так и запекают. Я отдаю предпочтение второму варианту. Это не только вкусно, но и в отличие от копченостей легче переваривается», — говорит Людмила Ивановна. Собрав Пасхальную корзину, лосятинские хозяйки ее украшают ярким печеньем и накрывают вышитым собственноручно пасхальным рушником.

Как отмечают священнослужители, истинная Пасха — Христос, и каждый должен есть ЕЕ, приступая к святому Причастию. Если же мы не причастились в Великий Пост, а употребили только освященные кушанья, то и не ели настоящую Пасху.

Пасха

Ингредиенты: 1 л молока, 250 г масла, 5 яиц, 5 желтков, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,75 л сахара, 75 г хлебопекарных дрожжей, мука, изюм, цукаты, ванилин, корица.

Сначала делаем опару. Для этого размешиваем 150 г дрожжей, 0,5 л молока, немножко сахара, горсть муки. Ставим в теплое место для брожения на 15 мин. Потом добавляем остальные ингредиенты. Сахар с яйцами взбиваем добела и вливаем в охлажденное кипяченое молоко. Перед тем как положить изюм, тщательно обкатываем его в муке. Замешиваем некрутое тесто, чтобы отставало от рук. Если месить вручную, то это займет 30—45 минут. Ставим на 3—4 часа в тепло, чтобы подошло. Потом тесто выкладываем в смазанные жиром или выложенные пергаментной бумагой формы на одну третью. Накрываем полотенцем. Когда тесто поднимется, смазываем его взбитым яйцом и ставим в горячую духовку приблизительно на 1 час, в зависимости от толщины формы.

ТВОРОЖНАЯ пасха

Ингредиенты: 1 кг домашнего кисломолочного творога, 6 яиц, 2 ст. ложки манки, 1 стакан сахара, 2 ст. л крахмала, 100 г масла, ваниль, изюм, лимонная цедра.

Творог перемолоть, добавить перетертый с желтками сахар, отдельно взбитые белки и другие ингредиенты. Все хорошо вымешать. Смазать формы маслом, выложить пасхи и сразу печь.

«Мазурки» — сдобные булочки

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 5 яиц, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 л топленого молока, 50 г дрожжей, мука, ваниль, изюм, цедра лимона.

Разводим дрожжи. В кипяченое охлажденное молоко добавляем немножко муки, сахар, масло, подсолнечное масло, сметану, взбитые яйца. Замешиваем некрутое тесто, добавив по вкусу ванильный сахар, корицу, изюм, цедру. Ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Тогда раскатываем и выдавливаем с помощью формы или вырезаем в виде четырехугольников булочки. Складываем их в смазанную маслом форму. Накрываем полотенцем, чтобы опять подошло тесто, а тогда смазываем «мазурки» яйцом. Перед тем как ставить в духовку, поколоть вилкой.

Коржики

Ингредиенты: 0,5 л смальца, 0,5 л сметаны, 50 г дрожжей, 2 яйца, 4—5 стаканов муки, сахарная пудра.

Развести в сметане дрожжи, добавить смалец, яйца, муку. Замесить не очень крутое тесто, раскачать, вырезать с помощью формочек коржики и выпекать. Когда остынут, обкатать в сахарной пудре.

Баранец

Ингредиенты: 90 г масла, 50 г сахара, 16 г ванильного сахара, щепотка соли, 3 яйца, 170 г муки, 50 крахмала, 1 маленькая ложечка пекарского порошка, 100 г белого шоколада. Масло перетереть с сахаром, ванилью, солью. Медленно добавляем яйца и продолжаем перетирать. Добавляем муку, замешиваем тесто и сразу выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Когда «баранец» остынет, смазываем его растопленным на водяной бане шоколадом и украшаем. Глаза можно сделать из изюма.

Колбаса печеная

Ингредиенты: 2 кг свинины, 2—3 яйца, перец, соль, горчица горошком. Перемалываем мясо, добавляем яйца, приправы по вкусу, хорошо вымешиваем. Наполняем на мясорубке с помощью специальной насадки очищенную кишку. Бросаем в кипяток и отвариваем 5—7 мин. Когда остынет, смазываем сверху колбасу подсолнечным маслом, помещаем в рукав для выпекания и ставим в духовку на 30 минут. Печем при температуре 180°С .

Пасхальные яйца

Ингредиенты: шелуха лука, сырые яйца.

Луковую шелуху залить холодной водой, добавить соль, кипятить в течение 30 минут. Охладить и процедить. В отваре варить яйца 10—15 минут.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать