Перейти к основному содержанию

Пестрая пересмешница

Встретить эту красивую птицу можно и в городе, и в лесу. Сойка хотя очень осторожна, но людьми интересуется охотно
19 марта, 14:33

Вы, наверное, обратили внимание: чем выше поднимается солнце, тем громче поют птицы, они уже живут будущими теплыми днями. Среди них и шумная сойка, которой незачем грустить. Потому что хотя до нового запаса желудей еще далеко, хозяйственная птичка имеет вдоволь заначек еще с прошлого года, поэтому всегда сыта и весела.

Но сойку  легче услышать, чем увидеть, потому что она, хоть и шумная, как и все вороновые, все же немного робкая и, кажется, всегда на страже своей безопасности.

БЛИЗКАЯ РОДНЯ СОЕК — СОРОКИ И КУКУШКИ

В мире известно свыше сорока видов соек, которые очень отличаются между собой, даже внешне, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Они живут на территориях Европы и Азии, Северной Америки и Северной Африки. Эта группа птиц неоднородная, поскольку в нее входят одновременно представители  девяти родов. Слово «сойка» происходит от древнерусского «соя», которое сродное слову «сиять» — поскольку красивая птичка как будто сияет своим оперением. Особенно сияют нарядные голубые сойки.

В Украине сойка — это оседлая и кочевая птица. Оседлая — на Полесье, в Карпатах, Лесостепи и Крыму, во время зимних путешествий она залетает и на степные территории. В систематическом отношении ближайшей родней соек считают сорок и кукушек.

Зимой эта птичка живет преимущественно одиноко, а вот в марте находит себе пару, и с наступлением первых теплых дней вместе с ней начинает сооружать на вершине дерева небольшое приплюснутое гнездышко и планировать свою семью.

Гнезда сойки любят устраивать на определенной территории, которую в течение длительного времени занимают птицы их вида, оберегая ее от других птиц. К слову, сойка — одна из наиболее крупных лесных птиц. Она не умеет ходить, а прыгает и летает, как будто паря, — с ветви на ветвь. Поэтому природа и позаботилась, чтобы крылья у нее были широкими и короткими.

Сойку издавна считали птицей-разбойницей. Что тут поделаешь, она же принадлежит к семье вороновых, потому просто обязана быть бесстрашной. Подобно своим родственницам — сорокам, сойка любит поднять шум по любому поводу. Но есть у нее и другие интересные привычки.

ВЫДАЮЩАЯСЯ ПАРОДИСТКА И ПЕРЕСМЕШНИЦА

Это одна из самых талантливых птиц-пересмешниц. Она охотно воспроизводит разные звуки и шумы, которые слышит вокруг себя, и даже может насвистывать мелодии,  особенно запечатлевшиеся в памяти. Около нас в парке как-то обитала сойка, которая любила мяукать. Услышишь порой мяуканье в глубине высокого старого дерева, смотришь — а из ветвей выглядывает хитрая сойка. Будто смеется: ну что, и тебя обманула? А еще она умеет лаять, мычать, разговаривать  голосами разных птиц. Знатоки птиц говорят, что ей особенно удается имитировать голос канюков.

Поэтому когда вы в лесу услышите мурлыкание кота, не спешите думать, что это заблудилась чья-то домашняя любимица или вам повезло повстречать лесного кота. Присмотритесь, и вы наверняка увидите веселую сойку, которая услышала эти звуки близ человеческого поселения и восторженно делится своим умением с другими.

Поскольку сойка — все же хищница, то в ее рацион иногда попадают даже яйца других птиц или маленькие птенцы. Но это происходит обычно в голодные для нее годы, когда нечем выкармливать собственное потомство. Это уже биологическая целесообразность. А так сойка питается по большей части жуками, дождевыми червяками, пауками, моллюсками, ящерицами и лягушками.

ОХОТНИКИ СОЙКУ НЕ ЛЮБЯТ, А ЛЕСНИКИ УВАЖАЮТ

Обитатели леса знают сойку как красивую, но очень крикливую и суетливую птицу. Этот крик, будто бы неблагозвучный для человека, часто спасает не только сойку, но и других птиц, предупреждая их об опасности.

Охотники, конечно, не любят сойку из-за ее способности устроить лесной переполох в наиболее неподходящий для этого момент и таким образом активизировать всех обитателей леса.

А вот лесоводы птичку даже уважают. Она же как помощник, который помогает сажать дубовые деревья. В отличие от белок и лесных мышек, которые обычно прячут желуди неподалеку от места, где их собрали, сойка как квалифицированный логист транспортирует их значительно дальше. Осенью птички подбирают желуди под деревьями, а то и срывают самые спелые из них, набирая в рот, сколько поместится, и относят подальше, в сосняки. Там прячут свои запасы в хвою или мох. И каким-то образом обязательно запоминают свои тайники, чтобы вернуться к ним при необходимости.

Лесоводы подсчитали, что за осень одна сойка может обустроить свыше двух тысяч амбаров с семенами. Но, как и все запасливые птицы, сойки не поедают все свои запасы. А спрятанные под мох и хвою желуди со временем прорастают. И растут там, высаженные птицами, хотя и не могут стать такими могучими, как дубы в дубовых рощах, потому что сосны и ели не дают чужестранцам такой возможности.

СЕРАЯ СОЙКА — НАЦИОНАЛЬНАЯ ПТИЦА КАНАДЫ

Сойки — древние обитатели нашей планеты. Ученые считают, что на Земле они живут уже миллионы лет, время от времени изменяясь и пристраиваясь под условия окружающей среды.

А еще существует мнение, что сойка — одна из претенденток на звание синей птицы счастья. А она и не против — еще бы, такая красавица! Особенно поражает синяя сойка#— наиболее яркая и грациозная.

Серая сойка избрана национальной птицей Канады, обставив гагару и полярную сову, которые тоже претендовали на этот титул. По мнению известного канадского орнитолога Дэвида Берда, это наилучший выбор, поскольку серая сойка мигрирует по большей части лишь внутри страны. Ее практически не встретишь за пределами Канады. К тому же она не связана никакими «обязательствами» с другими странами, потому что не является чьим-то символом. Мало того, что серая сойка никогда не эмигрирует из страны и остается здесь даже в тридцатиградусные морозы, она умудряется в таких суровых условиях еще и откладывать яйца и высиживать птенцов. А еще она умна, красива и достаточно доброжелательна к человеку.

Орнитологи также обратили внимание, что сойки стали чаще встречаться не только в посадках, но и в городских парках и скверах, ближе к человеку. Правда, здесь они не настолько шумные, как их лесные родственники, вероятно, понимая, что людям и так хватает шума. А вот красота никогда не бывает лишней, правда же?

Присмотритесь внимательнее к деревьям, мимо которых проходите ежедневно. Видите там, наверху, удивительную птичку с черно-голубым, будто шахматным разливом на перьях? Это она, сойка!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать