«Питание и духовность нельзя разделять»
Оксана Островская о вегетарианстве и здоровой пищеКандидат медицинских наук, врач невропатолог высшей категории, специалист по гигиене питания, тернопольская поэтесса Оксана Островская уверена: чтобы быть здоровым, нужно грамотно питаться. А убедилась она в этом на собственном опыте, когда в 36 лет пришлось выбирать: быть инвалидом или работать над собой и быть здоровой. С тех пор уже 15 лет пани Оксана помогает выздоравливать своим пациентам, разрабатывая для них программы рационального питания.
— Пани Оксана, вы одна из тех восемнадцати процентов людей на планете, которые отказались употреблять мясо. Говорят, в вегетарианстве есть духовный аспект.
— И еще я не ем рыбу и яйца. А отказалась я от мяса сначала исходя не из духовного аспекта, а из здравого смысла. Просто когда я уменьшила в своем рационе количество мяса, то заметила, что без него чувствую себя лучше. Позже в кругу моих друзей стало больше вегетарианцев, и среди них были люди, которые отказались употреблять мясо из этических соображений. Конечно, в вегетарианстве есть духовный аспект. Вообще, питание и духовность — два вопроса, которые нельзя разделять. В свое время потребление пищи низвели до грубого понятия калорийности и содержимого белков, жиров, углеводов. Эта ситуация существует почти 150 лет, и за это время человечество дошло до того, что количество болезней резко возросло, количество больных тоже. Кто-то усматривает в этом, конечно, негативы научно-технического прогресса, стрессы, но питание здесь играет достаточно большую роль.
— Рациональное питание следует рассматривать как один из главных факторов продления активной жизнедеятельности. Что нужно есть практически здоровому человеку, чтобы не заболеть хроническими заболеваниями, чувствовать себя бодрым и жизнерадостным долгие годы?
— Я больше склоняюсь к тому, чтобы утром употреблять фрукты, на обед — каши и овощи, а ужин должен быть белковым с определенным количеством сырых овощей. Первые в списке белковых продуктов — зернобобовые. Наша традиционная фасоль — единственный продукт, который имеет право на хранение в холодильнике. То есть мы можем ее приготовить на два дня, но не более, и использовать для приготовления, например, винегрета. Фасоль также, в отличие от других овощей и фруктов, сохраняет свои ферменты после термической обработки. А они нам необходимы для переваривания белковой еды. Термически приготовленной пищи в нашем рационе должно быть не более 30—40%. Что касается каш, то некоторые крупы можно употреблять почти сырыми. То есть мы можем их просто промыть, замочить родниковой водой. Тогда они набухают и даже прорастают. Это для сыроедов. В целом, готовя кашу, предварительно желательно крупы замачивать, некоторые можно предварительно прогреть. Традиционным для украинцев является овес, ячмень, пшено и гречиха. О целебных свойствах гречихи можно говорить часами. Единственное, чего она не любит, — это длительной термической обработки. Можно гречиху залить кипятком и довести до кипения, накрыть периной или подушкой и через полчаса будем иметь прекрасную кашу. Это так называемая каша в подушках. В зимний период важно в ежедневном рационе иметь свеклу с хреном. Хрен — очиститель и наш защитник. Употребление его предотвращает вирусные заболевания в зимний период. В целом, пища, которую мы употребляем, может быть как нашим лекарством, так и нашим ядом. К сожалению, современное общество склонно выбирать яд. Это не потому, что оно не разумно, а потому, что у нас сейчас предпочтение отдается вкусовым ощущениям. Мы привыкли к определенному вкусу во рту и хотим, чтобы блюдо было соленым, сладким, с майонезом, кетчупом. В продукты вводятся усилители вкуса — глутамат натрия и другие химические вещества, — которые вызывают у нас привыкание к определенной гармонии синтетического вкуса.
— Понятно, почему вредно есть чипсы, сникерсы...
— Есть люди со стойким организмом, которые могут несколько раз употребить такие продукты, но они понимают, что это вредно, и перестают этим питаться. Почему одни люди бросают пить, курить, а другие, так сказать, идут до конца? То же самое касается и продуктов питания. То есть если в продукты и далее будут добавлять синтетические вещества и приучать к ним людей, то, соответственно, эти люди уже никогда не захотят есть натуральные продукты.
— Нужно придерживаться совета древнегреческого философа Сократа: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
— Не переоценивать значения еды. Мы много говорим о жертвах Голодомора, о том, как было трудно, но мало задумываемся над тем, как кому-то удалось тогда выжить? Я общалась с людьми, которые пережили Голодомор, и узнала очень много интересного о дикорастущих съедобных травах. Раньше, до введения в пищевой рацион большого количества продуктов, которые мы сегодня имеем, люди привычно питались этими травами, кореньями, дикорастущими растениями. И там, где в семьях сохранились эти древние знания, пережили Голодомор. И сейчас эти уже пожилые люди не покупают еду в супермаркетах, питаются скромно.
РЕЦЕПТ САЛАТА
В последние несколько дней у меня начался период сыроедения. То есть я не употребляю вареную пищу, хлебобулочные изделия и сейчас основное в моем рационе — разнообразные салаты. Вот один, который мне больше всего нравится. Берем хорошую сырую свеклу — свежую, красную, выращенную без химических удобрений. Трем ее на крупной терке, добавляем тертый корень сельдерея, горсть квашеной капусты, сырую тыкву, замоченные или лучше пророщенные семена подсолнуха, лук и немножко тертого на мелкой терке свежего корня имбиря. Заправляем салат нерафинированным, первого отжима, маслом — подсолнечным, кунжутным или льняным. Соотношение продуктов может быть разным, ведь есть люди, которые больше любят тыкву или сельдерей. Кто не любит сельдерей, может заменить его морковью. Суть в том, что вы можете взять корневые овощи, которые у вас есть, и добавить либо соленый огурец, либо квашеную капусту, лук и нерафинированное масло, а также семена кунжута, подсолнуха, тыквы, размоченные орехи, а можете семена смолоть и посыпать им салат. Вместо соленых огурцов или квашеной можете добавить немножечко свекольного кваса или сока квашеной капусты, в крайнем случае, сока лимона. Каждая женщина — творческая личность, и если она подойдет к вопросу приготовления пищи с творческих позиций, а не с тех, сколько граммов чего нужно, то тогда блюдо будет ее собственным произведением искусства.
Выпуск газеты №:
№217, (2010)Section
В конце «Дня»