Перейти к основному содержанию

Полесские орхидеи

Все почти 70 видов орхидей, которые растут у нас, занесены в Красную книгу Украины
14 июня, 16:35
ВЕНЕРИН БАШМАЧОК

Эти изысканные скромные цветы цветут в Украине с середины весны до осени. В мае цвели ятрышники, кукушкины слезы, пальчатокоренники (другое название — зозульки). В июне-июле — расцветают булатки, любки двулистная и зеленоцветковая, кукушкины башмачки, несколько видов коручек и другие представители прекрасной семьи. Любоваться ими можно в течение всего лета, если, конечно, знаешь, где.

Больше всего представителей семейства орхидных, безусловно, встречается в тропиках и субтропиках, где они растут и на земле, и на деревьях. Экзотические растения имеют исключительно красивые цветы, по форме похожие то на насекомых, которые их опыляют, то даже на лебедей, переливаясь всеми красками, которые только существуют в природе. И кто знает, что было бы с тропическими орхидеями, которые массово истребляли именно за эту красоту, если бы в начале XX века цветоводы не догадались, как проращивать их семена и стали массово разводить орхидеи в оранжереях.

В Европе известно двести пятьдесят видов орхидей, в Украине — ориентировочно семьдесят. Почти двадцать из них, по данным ученых Татьяны АНДРИЕНКО, Галины АНТОНОВОЙ и Юрия ГРИЩЕНКО, встречаются и на Ривненщине. В частности, ряд орхидей распространены в Национальном природном парке «Дерманско-Острожский», — рассказывает начальник отдела научной, эколого-просветительской работы и рекреационного благоустройства Оксана ГОЛОВКО. — Это пальчатокоренники майский, Фукса и мясокрасный, жировик Лезеля, билинец комарниковый, любки двулистная и зеленоцветковая, гнездовка обычная, коручки болотная, чемерниковидная и темно-красная, булатки крупноцветная, красная и длиннолистная.

Полесские орхидеи, конечно, значительно меньше и скромнее тропических, однако многие из них не уступают по красоте цветка, — замечает Оксана Головко — В светлых лесах, на опушках, полянах можно увидеть любку двулистную. Большие, душистые зеленовато белые цветки этого растения собраны в длинную кисть. По своему строению они очень похожи на бабочек. Поэтому цветки любки двулистной охотно посещают ночные бабочки, которые слетаются на сильный запах. В сосновых, лиственных и смешанных лесах встречается любка зеленоцветковая, цветы у нее более зеленые и не такие благоухающие.

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК МЯСО-КРАСНЫЙ

Самая известная из полесских орхидей — кукушкины башмачки, которую еще называют Венерины туфельки. Цветок этой орхидеи действительно напоминает маленькую туфельку, которую потеряла то ли Венера, то ли кукушка, но, конечно, намного скромнее своей экзотической известной родственницы.

А вот самыми редкими, наверное, являются хамарбия болотная и жировик Лезеля. Хамарбия, жительница сфагновых болот, наименьшая из орхидей — несколько мелких желтоватых листочков и желто-зеленых цветочков на тоненькой ниточке стебля, который прячется в моховом ковре. Жировик Лезеля получил свое название благодаря листкам, которые сверкают, будто смазаны жиром. Как и хамарбия, этот небольшой желтоватый цветочек, похож на насекомое, любит болота и заболоченные луга. Эти орхидеи растут также в Ривненском природном заповеднике.

В течение всего лета можно любоваться и цветами орхидей вида коручка. Коручка чемерниковидная — травянистое растение с зеленоватыми и бледно-розовыми цветками. Цветы коручки болотной — большие, они источают пьянящий аромат, который приманивает насекомых.

Среди зеленых лесных трав встречается интересное растение светло-коричневого цвета — гнездовка. Ее толстые корни образуют гнездо, похожее на птичье, потому и называется эта уникальная орхидея гнездовкой. Она питается не за счет фотосинтеза, а отмершими остатками на поверхности почвы и в ее слоях. Свет в ее жизнедеятельности абсолютно не имеет никакого значения, она уютно чувствует себя в наших лесах.

Орхидеи очень чувствительны к наименьшим изменениям в окружающей среде. Особенно пагубно действует на них осушение почв и загрязнение местности химикатами, стаптывание лугов, изменение освещения. К тому же, как считают специалисты, орхидеи могут расти только при взаимодействии с определенными грибами, которые находятся в почве. Большой вред наносят орхидеям и люди, которые заготовляют их как лекарства или срывают для букетов. Часто мы вовсе не задумываемся, как уязвимы эти цветы к любому вмешательству в их особенный мир.

Несмотря на то, что на планете растет, казалось бы, много видов орхидей, многие из них находятся под угрозой исчезновения. Едва ли не во всех странах, где растут орхидеи, их охраняют, создают особые условия в национальных парках и заповедниках. Но можно ли сохранить цветы в природе, защищая их лишь на заповедных территориях? Каждый из нас может что-то сделать для сохранения орхидей. Хотя бы остановиться, когда рука потянулась сорвать прекрасный цветок, рассказать о нем детям.

Чтобы привлечь внимание к этим удивительным растениям и необходимости их сохранения, Национальный банк Украины выпустил памятные монеты. В 1999 году — с изображением любки двулистной, а в 2016-м — с кукушкиными башмачками настоящими. А в серии «Красная книга Украины» вышла и почтовая марка с изображением орхидеи кукушкины башмачки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать