Перейти к основному содержанию

Полезный сорняк

Мы пытаемся избавиться от портулака, а он помогает нам быть здоровыми
24 сентября, 18:03

Такое растение как портулак большинство из нас не только не уважает, но и считает надоедливым сорняком и пытается выполоть его на своей территории, по-видимому, не догадываясь, сколько  полезных свойств он имеет.

А между тем людям портулак служит давно. Он с древних времен культивировался в Элладе, Древнем Египте и Риме. В древние времена  никто не сомневался в его полезных свойствах, а авторитетный ученый Плиний Старший даже советовал носить растение как амулет, чтобы защититься от злых воздействий. Считалось, что особенную защиту он давал от ударов молнии.

Уже и тогда люди понимали, что портулак — это и лекарство, и еда, добавляя его в салаты, туша и маринуя.

В странах Средиземноморья, Индии и Китае он тысячелетиями используется именно как пищевое и целебное растение, — рассказывает биолог Мария САВЧУК — Там портулак не только встречается в дикорастущем состоянии, но и широко культивируется как овощ, особенно в Южной Европе.

ВКУС ПОРТУЛАКА НАПОМИНАЕТ ВКУС ШПИНАТА

Его солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Вкус портулака, по мнению гурманов, напоминает вкус шпината. Его листья сочные и мясистые, кисловатые и немного терпкие.

Его листья и цветы в сыром виде используют для салатов, а  вареными — для подливок.

Их тушат, добавляя разные специи, с томатами, готовят яичницу с тушеными веточками шпината.

Греки, которые называют его андракла или глистрида, употребляют листья и стебли портулака с сыром фета, помидорами, луком и чесноком, душицей и оливковым маслом. Его добавляют в салаты, запеканку из курицы.

В Турции его используют не только как овощ для салатов, но и при выпечке, смешивают с йогуртом, чтобы получить вариант соуса цацики.

В Египте его ценят как овощ за вкус, который напоминает шпинат.

В Англии портулак, который был особенно популярным во времена Елизаветы I,  используется и сейчас. Чаще всего его готовят как шпинат.

Во Франции свежие листики портулака добавляют в салаты и классический суп бон фам и популярный арабский салат фатуш.

Его используют и для приготовления бутербродов, ведь белок, который содержится в портулаке, повышает энергию и силу. Если вы и не потребляете портулак, то знать об этих возможностях не будет лишним, не так ли?

По большей части, конечно, используют не дикорастущее, а культивируемое растение, которое считается достаточно простым в выращивании. В частности, в Польше используют агротехнику, которая позволяет собирать урожай портулака несколько раз в год.

ИЗДАВНА ПОРТУЛАК  ЦЕНЯТ КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ

Известный ученый, врач и поэт Ибн Сен не забыл вспомнить портулак в знаменитом «Каноне врачебной науки». Он советовал его для лечения многих болезней. Гиппократ и Плиний Старший также использовали это растение для лечения многих заболеваний.  Ценили портулак и средневековые арабы.

Портулак содержит белки, ряд органических кислот, каротин, сахара, разнообразные микроэлементы и витамины, омега-3 жирные кислоты.

Как компонент лечебного питания портулак используют при гипотонии, заболеваниях почек, артрите и диабете, болезнях глаз, отравлениях.

Растение имеет антибактериальные свойства, легкое мочегонное действие. Для лечения цинги и дизентерии советуют съедать ежедневно по сто граммов свежих веточек. Листья портулака используют также в виде компрессов при нарывах, ожогах, гнойных ранах, особенно в полевых условиях, когда применить аптечные средства нет возможности. Настойкой семян портулака на 70% растворе спирта очищают организм при псориазе.

Семена портулака очень жизнестойки, растение может жить в течение 25 лет, поэтому они способны укреплять иммунную систему.

Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые имеет большинство лекарственных растений. Особенно осторожным при использовании портулака нужно быть гипертоникам и тем, кому противопоказано употребление щавелевой кислоты.

КОВРИКАМИ ПОРТУЛАКА УКРАШАЮТ ГАЗОНЫ

Большинство, по-видимому, знает эти красивые цветы, какие мы часто называем «ковриком». Декоративные сорта портулака действительно покрывают  землю в месте, где они высеяны, красивым красочным ковром. Клумбы и газоны с такими цветами выглядят  удивительно ярко и нарядно.

Чрезвычайно популярны в предыдущие годы, они опять завоевывают симпатии и признания цветоводов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать