Полезный сорняк
Мы пытаемся избавиться от портулака, а он помогает нам быть здоровымиТакое растение как портулак большинство из нас не только не уважает, но и считает надоедливым сорняком и пытается выполоть его на своей территории, по-видимому, не догадываясь, сколько полезных свойств он имеет.
А между тем людям портулак служит давно. Он с древних времен культивировался в Элладе, Древнем Египте и Риме. В древние времена никто не сомневался в его полезных свойствах, а авторитетный ученый Плиний Старший даже советовал носить растение как амулет, чтобы защититься от злых воздействий. Считалось, что особенную защиту он давал от ударов молнии.
Уже и тогда люди понимали, что портулак — это и лекарство, и еда, добавляя его в салаты, туша и маринуя.
В странах Средиземноморья, Индии и Китае он тысячелетиями используется именно как пищевое и целебное растение, — рассказывает биолог Мария САВЧУК — Там портулак не только встречается в дикорастущем состоянии, но и широко культивируется как овощ, особенно в Южной Европе.
ВКУС ПОРТУЛАКА НАПОМИНАЕТ ВКУС ШПИНАТА
Его солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Вкус портулака, по мнению гурманов, напоминает вкус шпината. Его листья сочные и мясистые, кисловатые и немного терпкие.
Его листья и цветы в сыром виде используют для салатов, а вареными — для подливок.
Их тушат, добавляя разные специи, с томатами, готовят яичницу с тушеными веточками шпината.
Греки, которые называют его андракла или глистрида, употребляют листья и стебли портулака с сыром фета, помидорами, луком и чесноком, душицей и оливковым маслом. Его добавляют в салаты, запеканку из курицы.
В Турции его используют не только как овощ для салатов, но и при выпечке, смешивают с йогуртом, чтобы получить вариант соуса цацики.
В Египте его ценят как овощ за вкус, который напоминает шпинат.
В Англии портулак, который был особенно популярным во времена Елизаветы I, используется и сейчас. Чаще всего его готовят как шпинат.
Во Франции свежие листики портулака добавляют в салаты и классический суп бон фам и популярный арабский салат фатуш.
Его используют и для приготовления бутербродов, ведь белок, который содержится в портулаке, повышает энергию и силу. Если вы и не потребляете портулак, то знать об этих возможностях не будет лишним, не так ли?
По большей части, конечно, используют не дикорастущее, а культивируемое растение, которое считается достаточно простым в выращивании. В частности, в Польше используют агротехнику, которая позволяет собирать урожай портулака несколько раз в год.
ИЗДАВНА ПОРТУЛАК ЦЕНЯТ КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ
Известный ученый, врач и поэт Ибн Сен не забыл вспомнить портулак в знаменитом «Каноне врачебной науки». Он советовал его для лечения многих болезней. Гиппократ и Плиний Старший также использовали это растение для лечения многих заболеваний. Ценили портулак и средневековые арабы.
Портулак содержит белки, ряд органических кислот, каротин, сахара, разнообразные микроэлементы и витамины, омега-3 жирные кислоты.
Как компонент лечебного питания портулак используют при гипотонии, заболеваниях почек, артрите и диабете, болезнях глаз, отравлениях.
Растение имеет антибактериальные свойства, легкое мочегонное действие. Для лечения цинги и дизентерии советуют съедать ежедневно по сто граммов свежих веточек. Листья портулака используют также в виде компрессов при нарывах, ожогах, гнойных ранах, особенно в полевых условиях, когда применить аптечные средства нет возможности. Настойкой семян портулака на 70% растворе спирта очищают организм при псориазе.
Семена портулака очень жизнестойки, растение может жить в течение 25 лет, поэтому они способны укреплять иммунную систему.
Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые имеет большинство лекарственных растений. Особенно осторожным при использовании портулака нужно быть гипертоникам и тем, кому противопоказано употребление щавелевой кислоты.
КОВРИКАМИ ПОРТУЛАКА УКРАШАЮТ ГАЗОНЫ
Большинство, по-видимому, знает эти красивые цветы, какие мы часто называем «ковриком». Декоративные сорта портулака действительно покрывают землю в месте, где они высеяны, красивым красочным ковром. Клумбы и газоны с такими цветами выглядят удивительно ярко и нарядно.
Чрезвычайно популярны в предыдущие годы, они опять завоевывают симпатии и признания цветоводов.
Выпуск газеты №:
№181-182, (2020)Section
В конце «Дня»