Птичий символ 2020 года
Таковым Украинское общество охраны птиц признало горлицу обыкновеннуюГорлица обыкновенная — самая маленькая птица среди наших голубей. Ближайший ее родственник — горлица садовая — постоянно проживает на территории Украины и даже тем, кто не очень разбирается в птицах, известна своим «угуканьем».
В отличие от нее, горлица обыкновенная — перелетная птица. Она появляется у нас в конце апреля — начале мая, гнездуется и выращивает малышей, а уже в конце лета улетает зимовать на юг. Зиму она обычно проводит в Африке южнее пустыни Сахары, в савановой зоне Сахеля.
В УКРАИНЕ ГОРЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ — РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПТИЦА
Гнездится птица на большей части территории Европы (кроме Скандинавии, тундры и лесотундры), в Малой, Центральной и Юго-западной Азии, Северо-западной Африке, кое-где в Аравии и пустыне Сахаре, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — В Украине распространена почти везде; не гнездится разве что в высокогорье Карпат и Крыма. Горлица обыкновенная выбирает опушки, сады и парки, защитные лесополосы, группы деревьев и отдельные деревья среди открытых территорий. В южных районах страны, где таких насаждений нет, она запросто гнездится в зарослях тростника.
ГОРЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Скромная горлинка — ближайшая родственница обычных голубей. Она отличается мелкими размерами, изяществом и принадлежностью к одному характерному цвету оперения. Ни черной, ни белой горлица не бывает. Птицы питаются преимущественно семенами и побегами растений, например, сосны. Их вола, случается, бывают переполнены семенами молочая, которыми они питаются на лугах. Изредка потребляют горлицы и животную пищу, в частности, наземных моллюсков и насекомых.
А ДІВЧИНА-ГОРЛИЦЯ ДО КОЗАКА ГОРНЕТЬСЯ
Эту небольшую птицу из ряда голубеподобных люди считают воплощением нежности и кротости. Изящные очертания тела, окраска спокойных оттенков словно невольно зовут залюбоваться ею. Милую внешность дополняет и ее голос — это тихое, приятное воркование.
Поэтому не удивительно, что в украинском фольклоре птица часто сравнивается с любимой девушкой, самой дорогой и самой родной для парня.
Во многих культурах, в том числе и украинском фольклоре, является символом супружеской верности, любви. Ее воркование в некоторых славянских памятниках символизирует тоску не только по любимой женщине, но и по родной земле. Так, в знаменательном памятнике литературы Киевской Руси «Поучение детям» Владимир Мономах сравнивает свою любовь к отчизне с горлицей, которая скучает на сухом дереве: «Сядеть аки горлица на сусҕ древҕ желҕючи».
Встречается в древнерусских произведениях и сравнение горлицы с женщиной, оплакивающей любимого мужа.
Люди часто ассоциируют горлиц со светом, любовью и чистотой, наверное, поэтому с таким удовольствием наблюдают за этими птицами. И эти наблюдения обычно очень интересны. Например, то, что горлицы выбирают себе пару навсегда. А их голоса — грустные и очень мелодичные, словно журчание ручейков.
ГОРЛИЦА САДОВАЯ
В засушливых регионах в древности люди искали водоемы, прислушиваясь к птицам. Считалось, если с какой-то стороны слышатся звуки горлиц, значит, за водой необходимо идти туда, потому что птички в вечернее время слетаются к источнику на водопой.
А еще есть такие приметы.
Если горлица кричит в лесу, каждому, кто услышал ее, обещаны хорошие новости.
Совьет она гнездо под крышей — принесет хозяевам счастье и богатство.
Когда горлица воркует весь день с утра, можно не ждать дождя.
СВОИХ МАЛЫШЕЙ КОРМЯТ ПТИЧЬИМ МОЛОКОМ
Другой вид горлицы, распространенный в Украине, — это горлица садовая, или кольчатая. Птица на самом деле отличается заметным черным кольцом у шеи.
Основу ее рациона обычно составляют зерно и семена, поэтому она охотно держится ближе к человеку, в городах и селах.
Птицы охотно поселяются в садах, городских и сельских парках и скверах. Кроме того, что они питаются зернами и семенами растений, которые выращивают на полях, горлицы также не обходят вниманием семена диких трав, молодые побеги травы, бутоны, цветы и небольшие плоды.
Не обходят они вниманием и червей и насекомых, на которых интенсивно охотятся в период кормления птенцов.
Даже людям интересно наблюдать, как самцы горлиц, стараясь привлечь внимание самок, выполняют в воздухе эффектные танцы. А что уж самим птицам! Самцы почти вертикально поднимаются вверх, а затем спускаются по невидимой спиралевидной лесенке. При этом ни на миг не переставая ворковать. Спустившись на землю, они будто раскланиваются перед самкой, призывая ее сделать правильный выбор.
Горлицы, которые договорились о союзе, мило воркуют и заботливо чистят перышки друг другу. Самец приносит ветки, из которых его избранница сплетает гнездышко, где вскоре будет нести яички, а впоследствии и будут вырастать их дети.
Самка и самец насиживают яйца по очереди, сменяя друг друга. Горлицы кормят птенцов специальной творожистой массой — питательным секретом зобных желез. Ее и называют птичьим молоком. К слову, птичьим молоком самец кольчатой горлицы в брачный период угощает свою избранницу.
Попытайтесь увидеть птичий символ года — горлицу обыкновенную — в лесах, кустарниках или полезащитных полосах вблизи места вашего проживания или путешествий и делитесь своими наблюдениями, присылая их на почту Украинского общества охраны птиц uspb@birdlife.org.ua
Выпуск газеты №:
№89-90, (2020)Section
В конце «Дня»