Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Резиденция Нерона закрывается

15 декабря, 2005 - 20:00

Золотой дворец Нерона, являющийся символом Древнего Рима, закроют для посетителей на два года. Как заявил министр по культурным ценностям Италии Рокко Буттильоне, такие меры будут приняты из-за опасности обрушения Domus Aurea. Накануне принятия финансового закона Палатой депутатов министр обратился к правительству с призывом исключить из текста закона сокращение на 48 миллионов евро общих расходов на культурные ценности.

— Рим, — заявил министр, — большой музей под открытым небом, а мы вынуждены работать с сокращенным штатом сотрудников по причине недостатка финансовых средств. Это не технический, а политический вопрос. Италия должна решить, хочет ли она заниматься своим огромным культурным наследием.

Что касается резиденции Нерона, который был недоступен для посещений на протяжении 20 лет и частично открыт лишь в 1999 году, необходимо, по меньшей мере, еще два года на срочные работы. На эти цели, по мнению Буттильоне, надо выделить пять миллионов евро. До последнего времени можно было побывать лишь в 32 из 150 залов дворца. В целом же реставрационных работ и необходимых средств для обеспечения целостности всего комплекса и открытия для посетителей каких-либо частей дворца требуется намного больше.

Археологический план для города, изучавшийся в прошлом, но так и не финансировавшийся последние пять лет, предусматривал десять лет работ и инвестиции в размере не менее 130 миллионов евро, 60 из 236 миллионов на всю центральную историческую зону города выделялся на дворец Нерона. Помимо недостаточно активных работ по благоустройству, именно потоки воды, попадающие из садов, расположенных на Холмах Оппио, в «Домус Ауреа», представляют основную проблему для будущего императорской резиденции, а также являются главной причиной закрытия дворцового комплекса. О закрытии памятника по техническим причинам стали говорить после того, как месяц назад обрушилась стена на холме Палатино. В «Домусе» пока не зарегистрировано обвалов, но отмечались повреждения фресок.

Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ