Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Скромное обаяние снежноягодника

Он не только очень декоративный, но и хорошо переносит загазованность и задымленность
18 ноября, 2021 - 17:04

Каждую осень в детстве по пути в школу мы ждали встречи с этими удивительными кустами, покрытыми белыми шариками, как будто из снега. Они были не только красивыми, но и очень упругими и главное — лопались, как воздушные шарики. Несмышлёные дети рвали эти шарики горстями и бросали друг другу под ноги, радуясь полученному эффекту.

Никто из нас не обращал внимания на эти кусты в не осеннее время, мы даже не видели, когда и как они цвели, хотя чуть ли не ежедневно ходили той же дорогой. Во время цветения эти кусты вовсе не привлекают внимания, они незаметны, однако нежные и чудесные.

РОДИНА СНЕЖНОЯГОДНИКА — СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

«Это снежноягодник — род кустов из семейства жимолостных, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Происходит он из Северной Америки. Известно пятнадцать видов этого растения, в дикой природе они преимущественно растут именно в Северной Америке, один вид — в Китае. Особенно любят снежноягодники занимать нижние ярусы хвойных лесов на гористых склонах и берегах Тихого океана.

В Украине растут три вида таких кустов: снежноягодник белый, снежноягодник шарообразный и снежноягодник западный.

Родовое название растения состоит из греческих слов «Sympherin» — собирать вместе и «Karpos» — плод, что полностью объясняется его внешним видом. Ну а с украинским названием — «сніжноягідник» — тоже легко согласиться, глядя на белые плоды-ягоды, которые украшают кусты, как будто снег.

Цветет снежноягодник с июля по сентябрь мелкими неприметными цветами — зеленовато-розовыми колокольчиками, собранными в плотные соцветия-кисти, которые располагаются на концах веточек.

Тогда эти кусты любят не только дети, но и пчелы. Пчелы, конечно, как раз благодарны этим невзрачным цветочкам, которые, случается, держатся на ветках, даже когда там появляются плоды.

ХОРОШИЙ МЕДОНОС, НО НЕ СЪЕДОБНЫЙ

Цветы снежноягодника размещаются по нескольку штук в пазухах яйцеобразных листьев. Чем больше побегов, тем дольше длится цветение, и пчелы имеют возможность собирать нектар. Выделение нектара стойкое и гораздо меньше зависит от влияния неблагоприятных условий погоды, чем у других медоносов. Пасечники отмечают, что медопродуктивность снежноягодника достигает 400 килограммов с гектара, потому этот непритязательный медонос заслуживает более широкого использования.

Особенно красивыми становятся эти кусты осенью, когда на них появляются небольшие белые шарики, как будто игрушки, сделанные из воска. Эти шарики несъедобны. Некоторые источники даже указывают, что они ядовиты, особенно для маленьких детей.

«Они имеют неприятный вкус, не ядовиты для взрослых людей (следовательно, их все-таки кто-то ест). Однако у детей могут вызывать рвоту и головокружение, потому даже пробовать их не стоит», — отмечено в справочнике садовников.

Но вкус ягод не только никакой, скорее, неприятный, так что детей в этом плане они мало интересуют.

Ягоды содержат ядовитые для человека сапонины. Но именно благодаря им коренные американцы использовали эти шарики как моющее средство. На основе снежноягодника они готовили моющие вещества, которыми пользовались и в быту, и при проведении специальных ритуалов.

Местные индейцы, а потом и европейские поселенцы знали и лечебные свойства белых ягод, применяя их для заживления ран, порезов на коже. Свежим соком ягод также лечили язву желудка и разные гнойники.

ЛЕГКО ПЕРЕНОСИТ ЖАРУ, МОРОЗЫ И ЗАГАЗОВАННОСТЬ

Снежная ягода хорошо растет в солнечных местах, хотя неплохо чувствует себя и в тени. Непритязательная к почвам, она хорошо переносит и сильные морозы, и жаркие дни, а также атмосферные загрязнения.

На одном месте кусты снежноягодника могут расти десятки лет без вреда для своего цветения и плодоношения. Люди, заметившие способность растения легко переносить загазованность и задымленность, охотно высаживают его около автостоянок и автозаправок. И это свойство кустарников, бесспорно, достойно более широкого использования.

СТОЛ И ДОМ ПТИЦАМ

Плоды снежноягодника привлекательны и для многих птиц. Особенно нравятся они перепелкам, рябчикам и свиристелям. Птицам, в отличие от людей, семена снежных ягод вовсе не вредят, скорее, наоборот. В голодную пору их также охотно едят мыши и зайцы.

А еще густые кусты служат многим птицам уютным домом, пусть и временным, и защитой от ветров и морозов.

Веточки с ягодами охотно используют в композициях сухоцветов. Они придают декоративным букетам особенную праздничность.

Кроме всего, кусты снежноягодника и сами очень декоративны, они украсят любой ландшафт, особенно осенью, когда кусты покрыты снежными шариками, что делает их особенно нарядными и праздничными.

Такие растения оживят и лужайку перед домом, и уединенный уголок сада. Они таки действительно привносят нотку оптимизма в довольно серый предзимний ландшафт и поднимают предновогоднее настроение.

Еще красивее кустарник выглядит, если его формировать шаром, как советуют ландшафтные дизайнеры. — Тогда куст становится похожим на зимнюю елочную игрушку, особенно если ягодки держатся на нем всю зиму.

Людмила СТУПЧУК. Фото предоставлены автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ