Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Сладкая горечь полыни

Древние славяне считали ее культовым растением, обладающим способностью очищать душу и тело
12 октября, 2021 - 18:14

Существует список, содержащий 496 признанных видов рода Полынь (Artemisia), составленный на основе данных сайтов «Глобальная база данных Сложноцветных», — рассказывает биолог Мария Савчук. — Многие виды очень похожи, поэтому человеку, не посвященному в жизнь растений, различить их непросто. Каждый вид имеет характерное отличие, прежде всего, это расположение листьев. В зависимости от вида они бывают серебристо-белого, серебристо-голубого, стального, серовато-зеленого цвета. Соцветия полыни образуют корзинки с цветами белого, желтого или розового цвета.

Полынь может быть многолетним, двухлетним или годовалым растением, травянистой или полукустарниковой. Она обычно выбирает заброшенные участки, лесные поляны, придорожные полосы и распространена по всей Украине, практически по всей Европе.

АРТЕМИДА, ЗДОРОВЫЙ, ГОРЕТЬ ИЛИ ПЫЛЬ?

Относительно происхождения родового латинского названия полыни нет единого мнения. По одной версии, оно происходит от латинского artemes, что означает здоровый, поскольку растение у всех народов считалась эликсиром здоровья. По другой — она ??получила имя греческой богини Артемиды. По третьей — растению дали имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая вылечилась этим растением.

Что касается происхождения украинского «полин» и русского «полынь» тоже существует две версии: от славянского «полити» — гореть, из-за горького вкуса или от слова пыль, из-за характерного сероватого цвета.

САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ В УКРАИНЕ — ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Это одно из самых горьких растений мира. Наверное, знаете народную поговорку «горький, как полынь». Полынь горькая растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, вдоль лесных дорог и просек, на лесокультурных участках и тому подобное. Светолюбивое, засухо— и морозостойкое, солеустойчивое растение.

В народной мифологии славян полынь считают матерью всех трав, одним из самых сильных оберегов. Накануне праздника Ивана Купала люди делали венки из полыни и надевали их на головы с верой, что это прибавляет здоровья. А еще считали эффективным смотреть сквозь веточку полыни.

А буддисты, роворят, используют эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться.

Украинские местные названия горькой полыни — белая полынь, «віниччя» ( метельная трава). А еще ее называют абсентом, вермутом, нехворощью.

Еще одно название (народное) полыни — емшан или евшан. Как подчеркивают историки, это слово упоминается в Ипатьевской летописи под 1201 годом и в Галицко-Волынской летописи — одном из самых первых письменных памятников нашего народа.

Евшан-зелье способно пробудить память о степи, о давно забытой старине, об исторических корнях. В древности говорили: кто имеет евшан-зелье, никогда не забудет родную землю. Память о нем всегда наполняет человека чудодейственной силой и тоской.

О евшан-зелье написано немало произведений, в большинстве из них оно символизирует незабытье.

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ЧЕРНОБЫЛЬ

Ривненский писатель Евгений Шморгун пишет, что в противовес полыни горькой чернобыль в украинской народной символике считается травой забвения.

Из многих источников известно, что разные народы свойство придавать забвение приписывали разным растениям. А вот наши предки таким символом выбрали полынь обыкновенную.

В Украине она широко известна под названием чернобыль, которое указывает на темный цвет стебля; реже ее называют нехворощ или нехвороща.

Полынь обыкновенная имеет особое приспособление к защите от чрезмерного нагревания и испарения: в полдень, когда солнце сильнее припекает, ее листья поворачиваются к солнцу нижней, повстистой стороной, хорошо отражающей изблишек света.

Полынь обыкновенная является кормовым растением, которое хорошо поедает скот. В отличие от полыни горькой этот вид не придает молоку горький привкус. Чернобыль также является хорошим медоносом...

В народном быту полынь обыкновенная используется давно, но ограниченно. Преимущественно из нее вяжут веники для уборки и мытья в бане. Из листьев растения можно получить зеленый краситель. Хозяева котов и собак также знают, что аромат растения отпугивает блох, а заодно комаров и моль.

ИСПОЛЬЗУЮТ В КУЛИНАРИИ И МЕДИЦИНЕ

Полынь с давних времен люди используют в пищу. В частности, в Библии описан традиционный способ употребления этой травы израильтянами — ее посыпали тушку жареного ягненка.

В современной европейской кухни применяется как приправа к жирной свинине, салу, утке, гуся. Охотники пользуются полынью во время приготовления дичи в полевых условиях. Корейцы делают из этого растения начинку для ттока.

Полынь добавляют в блюда в небольшом количестве: благодаря этому продукт приобретает тонкий приятный аромат, но не становится слишком горьким. Горечь, содержащаяся в листьях чернобыля, повышает аппетит, способствует выделению желчи и перевариванию жира.

Полынь горькая используют в ликеро-водочном производстве для приготовления водок, ликеров, вермута, абсента, однако длительное употребление таких напитков приводит к сильному возбуждению нервной системы. При варке пива его применяют вместо хмеля.

Полынь использует научная и народная медицина, причем народное лечение этим растением не отходит от научной медицины и пользуется всеми ее методами. Существенными лечебными веществами в полыни считают полынное эфирное масло и горькие вещества. Полынь употребляется внутрь в порошках, настоях (на спирту, водке) и отваре как ветрогонное средство, возбуждающее пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливающее аппетит.

Для Украины полынь не экзотика — это сорняк, который встречается везде: на обочинах дорог, в лесополосах, в посевах культурных растений. Однако в других странах полынь специально культивируют для получения ценного сырья.

Главным продуктом, который изготавливают из полыни, является эфирное масло, которое пользуется спросом на мировом рынке. Основной лидер рынка эфирных масел в мире — Соединенные Штаты, после которых по объемам производства идут Япония и Европа.

Людмила СТУПЧУК. Фото автора и из открытых источников
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ