Стремитесь всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

Сладкий корень лакрицы

Польза солодки в первую очередь обусловлена ее противовоспалительными и антибактериальными свойствами
27 марта, 2020 - 12:56

Ценные врачебные и пищевые свойства корней солодки известны издавна. Традиционная тибетская и китайская медицина широко применяют это растение. Как отмечено в исторических публикациях, солодка происходит из Средиземноморья, Малой и Средней Азии. Большим шелковым путем она попала в Китай, а дальше — в Тибет. Там хорошо прижилась и распространилась дальше — за пределы Центральной Азии, появилась в Западной Европе и Америке, где раньше не росла.

Людей привлекал сладкий корень: глициризин, который входит в его состав, раз в пятьдесят  слаще сахара. Очищенные корни смаковали с большим удовольствием, ведь сахар был редкостью. Этот обычай до недавнего времени сохранялся в Северной Америке, а Северной Европе конфеты с лакрицей — любимые лакомства взрослых и детей.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛОДКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ИЗДАВНА

Солодка принадлежит к семейству бобовых, она напоминает фасоль, когда цветет. Ее многие считают фасолью, что и не удивительно — родственники же. В Украине растет три вида солодки — голая, щетинистая и шершавая, — рассказывает биолог Мария Савчук. —  Наиболее распространенная и самая известная из них — солодка голая. Именно ее и имеют в виду, когда говорят «сладкий корень», «лакричный корень», «лакрица», «лакричник», «вербец» или «солодец».

Традиционная китайская медицина лечит с помощью солодки много болезней, поскольку врачи считают, что корень растения не только усиливает действие других лекарств, но и нейтрализует некоторые яды. Лечебные свойства солодки подробно описаны в старинных китайских медицинских книгах, в частности в известном «Трактате о травах». Народные целители считали, что действие солодки подобно  действию женьшеня.

От китайцев опыт лечить солодкой переняли ассирийцы, шумеры, а позже египтяне и греки. Корень солодки был найден даже в гробнице фараона Тутанхамона. Поэтому, древним египтянам были известны фармацевтические свойства растения. А еще ее использовал в своей врачебной практике знаменитый ученый и врач Гиппократ.

Сохранились переводы, что Александр Македонский заботился об обеспечении своих войск запасами лакрицы, ввиду ее свойств утолять жажду. И позже лакрица была обязательной составляющей рациона римских легионеров. Зачастую имели ее при себе  французские и турецкие воины во время Первой мировой войны.

СОЛОДКА ВХОДИТ В СОСТАВ ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ И СБОРОВ

В медицине препараты солодки используют при разных заболеваниях дыхательных путей как противовоспалительное, смягчающее и отхаркивающее средство и как лекарства, которые регулируют водно-солевой обмен. По-видимому, всем известны аптечные сиропы из солодки от кашля.

Препараты солодки применяют в виде экстракта сухого или густого сиропа, экстракта корня, порошка корня, грудного эликсира и ряда других лекарств, которые лечат воспалительные заболевания, бронхиальную астму, экземы. А еще порошок солодки используют в фармацевтической практике для улучшения вкуса и запаха лекарств.

В народной медицине отвар корня солодки употребляют как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле, бронхите, коклюше, астме, туберкулезе легких, как легкое слабительное и мочегонное средство.

Официальная медицина не против употребления таких препаратов для профилактики и лечения. Но, опять же, ими можно лечиться не всем подряд.

А еще лакрицу охотно используют и в кулинарии — при изготовлении маринадов, компотов, киселей, соления рыбы, для ароматизации горячих напитков.

КОНФЕТЫ ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫ В СЕВЕРНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

В конфеты лакрица попала еще в начале XVIII века, когда в английском графстве Йоркшир создали первые сладости с экстрактом корня солодки. Сегодня же кондитерская промышленность изготовляет десятки, если не сотни, видов конфет из лакрицы на любой вкус. Потребителям предлагают леденцы, гранулы, соломки, палочки. Есть даже лакричный спагетти — черного цвета, как и некоторые лакричные пастилы, свернутые улиткой.

Такому разнообразию лакрица обязана в первую очередь финнам — фанатам лакричных конфет. Они и выдумали, как получать из очищенного, отмоченного и вываренного корня солодки экстракт, который назвали лакрицей. А впоследствии научились делать из этого экстракта не только конфеты, но и торты, пироги, печенье, мороженое, маринады, компоты, коктейли и даже водку.

Особенно популярна так называемая метровая лакрица — конфеты в виде шнурка, разрезанного на кусочки. Лакрицу часто добавляют и к другому уникальному финскому продукту, который называется «салмиакки». Тем, кто не разбирается в этих изделиях, они кажутся очень похожими на лакричные. Название конфет предопределено тем, что в них содержится salammoniac (хлорид аммонию), известный большинству из нас как нашатырь, который и придает характерный аромат изделиям.

Лакричные конфеты изготовляют и потребляют нидерландцы, итальянцы, датчане, их оценили также англичане, немцы, американцы. В некоторых странах, например, в Великобритании, лакрицу любят употреблять сладкой, а в скандинавских странах и Нидерландах — соленой. Эти конфеты имеют разнообразный вид — и как черные трубочки, свернутые улиткой, и как разнообразные фигурки животных.

Drop — датское слово, которым обозначают сотни вариантов лакричных сладостей. Фаворитами можно назвать конфеты в виде фигурок животных, в частности, сладкие — в форме котов, соленые — в форме маленьких рыбок, покрытых солью.

ЛАКРИЧНЫЕ КОНФЕТЫ МОЖНО ИЗГОТОВИТЬ И ДОМА

Изготовляют лакричные конфеты и в Украине, но они не пользуются у нас такой популярностью, а многим известны разве что леденцы с лакрицей от кашля.

А тем временем такие конфеты можно приготовить и дома. Детям точно понравится изготовление таких конфет. Мои, во всяком случае, сразу принимались за их изготовление, как только  узнавали о такой возможности.

Один из рецептов приготовления домашних конфет с лакрицей я прочитала на сайте «Лучшие рецепты для семьи».

Поэтому, вам нужно взять:

• порошок лакрицы — четверть стакана

• порошок аниса (ароматизатор) — четверть стакана

• сахар — один стакан

• сок — полстакана

• кукурузный сироп — полстакана

• вода — треть стакана.

Из кукурузного сиропа, сахара, воды и сока сварить сладкую карамельную массу. Всыпать в нее порошки лакрицы и аниса, перемешать и опять довести до кипения. Потом тягучую массу снять из огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет. Когда конфеты застынут, пересыпать их картофельным или кукурузным крахмалом и сложить в стеклянную банку. Немножко полюбоваться собственными изделиями и начать есть.

Кстати, неприхотливую солодку вы можете посадить и дома или на дачном участке. Главное, чтобы почва в этом месте была не очень влажной или не слишком песчаной, которая не будет задерживать влагу.

Людмила СТУПЧУК . Фото с сайта WIKIPEDIA.ORG
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ