Спутники в Мукачево
О неслучайных встречах во время спонтанной поездки на ЗакарпатьеМукачево — город, оплетенный розами. Ветки с красными, розовыми, реже белыми цветами протискиваются между решетками заборов и тянутся к прохожим. Если человек нравится растению, на его голову сыплются лепестки. А если идти по такой улочке с темными мыслями, шипы вцепятся в одежду или даже исцарапают тело. За этим строптивым садом ухаживает около 86 тысяч жителей города. Конечно, они могут иметь и какую-то другую работу, однако именно сады — главное их занятие.
Скорее это фантазия, но именно такое впечатление осталось у меня после Мукачево (фото 1).
* * *
Знакомство с городом было незапланированным. Точнее, запланированным, но не мной. Недавно в Украине появилась инициатива «Секретный билет». Если хочешь его получить, где-то за месяц делаешь взнос, рассказываешь о своих предпочтениях, назначаешь дату поездки и забываешь об этом. Между тем, организаторы покупают билеты в какой-нибудь украинский город, подыскивают жилье и делают подборку советов. Куда тебе дорога — узнаешь только накануне. Так что нам с приятельницей выпало Мукачево.
От Киева этот город в Закарпатской области отделяет около 770 километров. Температурный режим в вагоне был сносным, утром мы в хорошем настроении вышли на чистом вокзале с массивными скульптурами рабочих на входе. Наша дорога к центру пролегла среди роз и лип, которые как раз цвели и на жаре безумно пахли.
Обворожительность маленьких городов в том, что по ним можно передвигаться пешком. Большую часть Мукачево мы обошли на своих двоих, воспользовались автобусом только во время поездки в Чинадиев. Местные жители тоже не слишком пользуются общественным транспортом: обычно ходят пешком или ездят на велосипедах, которых на улицах немало.
ФОТО С САЙТА TOURISTCLUB.KIEV.UA
Город производит впечатление спокойного курорта. Площадь со светло-зеленой ратушей (фото 2) напомнила центр венгерского Эгера. Кстати, оказалось, что это курортное местечко является побратимом Мукачево. Тишина, нарядные дома с черепичными крышами — в такой расслабленной обстановке рождаются бойцы в разных смыслах этого слова. Так, из газеты «Мукачево» узнала, что недавно местный парень Олег Халилов получил бронзовую медаль на Чемпионате Европы по греко-римской борьбе среди младших подростков. Другой уроженец города, о котором здесь часто вспоминают, — Святослав Вакарчук. Уроженка, о которой вспоминают мало, — Лолита Милявская. Также Мукачево — родной город художника Тиберия Сильваши.
В пестром кафе мы с приятельницей стали первыми посетительницами. Владелец, молодой и довольно строгий в работе, проверял, как все работает, давал установки сотрудникам и сам хлопотал по хозяйству. А мы прицепились к официанту, чтобы тот посоветовал, что посмотреть в городе и вокруг — кроме, конечно, замка Паланок. Парень упомянул о набережной реки Латорицы. Объяснил: «Работал без выходных две недели, вчера пришел туда и просто полчаса просидел, глядя на воду. Как-то легче стало».
Немножко слоняемся по выходному утреннему Мукачево. Обычное киевское развлечение — заглядывать во дворики — здесь может сойти за нахальство. В арке, которая вела к нескольким зданиям в центре, летняя дама продавала с земли носки и другой товар. Предложила купить, а затем отчитала за то, что хотим пройти во двор, на частную территорию. Однако сами эти дворики «дразнят» прохожих, потому что из-за заборов выглядывают армии жасмина и лилий, гортензии, словно из фарфора. Иногда посреди сада, который пылает красными розами, видишь потрескавшийся дом. Растениям безразлично, почему хозяева разлюбили жилище, — они заполняют пространство и делают его прекрасным.
До Паланка идем по длинной улице Илоны Зрини. Эта княгиня в Мукачево культовая личность. Что бы вы ни делали в городе, трудно покинуть его, не зная, что с 1685 по 1688 годы она руководила обороной Мукачевского замка от австрийцев. Более того, в сущности, некоторое время она возглавляла венгерское освободительное движение. История поразила Европу и Османскую империю. Во Франции делали открытки с Илоной Зрини, она стала единственной в истории Турции женщиной, которая получила от султана особую почетную грамоту. Но что эти комплименты против мощной армии? Без военной помощи Илоне Зрини в конечном итоге пришлось подписать капитуляцию.
В Паланке прохладно и спокойно, хотя постоянно прибывают новые группы туристов, фотографируются молодожены с кучкой гостей. Всюду мелькают красно-бело-зеленые — то есть цветов венгерского флага — ленты. Вообще венгры осуществляют немало инициатив на территории замка — памятные таблички, экспозиции. На одном из бастионов Паланка около десяти лет назад появился постамент с мифической птицей Турулом, важным национальным символом Венгрии. Эта птица, похожая на орла, олицетворяет обретение венграми родины. Сидя на парапете под Турулом и всматриваясь в буро-зеленую панораму, пытаюсь представить мысли свыше 20 тысяч людей, для каких Паланок стал тюрьмой. Ведь с 1782 года более века здесь была политическая тюрьма Австрийской империи.
А скоро сама чувствую себя под конвоем. Возле подножия замка к нам с приятельницей привязываются две собаки — грязно-белая и грязно-серая. Они идут с нами где-то пять километров. Как будто идут впереди, но стоит нам остановиться, как тоже останавливаются и ждут. Заходим в магазин — они караулят на выходе. Облаивают велосипедистов, которые едут нам навстречу. Моя спутница уверяет, что так они защищают нас. На меня эти слова никак не действуют — я боюсь собак. В конце концов уже в центре города грязно-серый пес ввязывается в драку в каком-то дворике и там и остается. Грязно-белый идет с нами вплоть до парка на берегу Латорицы, засыпает в траве, и я уговариваю приятельницу убежать от этого путника. Успокоилась я, только когда мы прошли еще километра полтора, а пес так и не вышел на наш след.
Воскресное Мукачево звонит. В церквях разных конфессий читают проповеди, поют, курят ладан, нарядные прихожане толпятся возле храмов, а после службы гуляют по городу. Религиозность влияет на маркетинг. Продавщица в магазинчике с одеждой нахваливала хлопчатобумажный шарф: «Очень мягкий, на голове едва чувствуется. И в церкви с волос не соскользнет». В церкви я обычно захожу как турист, но вещь действительно была красивая, да и продавщица милая, поэтому шарф взяла и сразу замоталась в него от солнца.
Этот праздник жизни мы с приятельницей покинули ради Чинадиева, местечка в 12 километрах от Мукачево. Старый автобус и разбитые дороги — украинская классика. Кто-то поблизости слушает ностальгический европейский рок 1990-х, и я не просто подпрыгиваю, а еще и буду приплясывать.
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ КРАСОТА. ЗАМОК ШЕНБОРНОВ В СЕЛЕ КАРПАТЫ РАСПОЛАГАЕТСЯ ПРИМЕРНО В 17 КИЛОМЕТРАХ ОТ МУКАЧЕВО. ПОСТРОЕННЫЙ В КОНЦЕ XIX ВЕКА, СНАЧАЛА ОН БЫЛ РЕЗИДЕНЦИЕЙ И ОХОТНИЧЬИМ ДОМОМ ГРАФОВ ШЕНБОРНОВ, А С 1946 ГОДА И ПОНЫНЕ ЭТО — САНАТОРИЙ «КАРПАТЫ» / ФОТО С САЙТА PROKARPATY-TOUR.INFO
Наша цель — увидеть замок Сент-Миклош. Его история начинается с XV века. Впоследствии и тут не обошлось без Илоны Зрини. По сказаниям, в Чинадиевском замке она познакомилась со своим вторым мужем Имре Текели. Говорят, это была большая любовь.
Сегодня Сент-Миклош оживает благодаря любви к нему закарпатского художника Иосифа Бартоша. В начале 2000-х годов он взял полуразрушенное здание в концессию и теперь с женой Татьяной возрождает его. Постепенно привели в порядок первый этаж замка. На втором этаже вижу сюрреалистическое сочетание побитых временем сводов, щербатых стен из камней и кирпича, и на них — картины закарпатских художников. В этом месте регулярно проводят пленэры, художники приезжают сюда за вдохновением.
От замка спускаемся к Латорице. Здесь она бурная и мутная. Пахнет табачком и какими-то травами. Бросаем монетки, чтобы вернуться. И еще приятно услышать плеск копеечек в воде. Впереди — другая сиеста на берегу Латорицы, но в Мукачево, и вокзал.
* * *
Возле вокзала, когда с приятельницей отбиваем вещи в камере хранения (пришли за ними через десять минут после ее закрытия), замечаем грязно-серого пса. Кажется, одного из «конвоиров» от Паланка. Он уже не такой назойливый, провожает до поезда разве что взглядом.
Жара путает мысли и впечатления. Но ночью, когда сижу у приоткрытого окна вагона в компании большущего рыжего месяца и запахи лип и роз почти выветрились, понимаю — да, мукачевские спутники были прекрасны.
Выпуск газеты №:
№107-108, (2017)Section
В конце «Дня»