Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Татарское зелье

Накануне Троицы наши предки украшали дома ветками деревьев и душистыми травами, среди которых обязательно был аир
04 июня, 16:00

В отличие от Троицы, которая имеет сугубо христианский смысл, Зеленые праздники — это дохристианский языческий праздник, символизирующий изобилие жизни в полном проявлении. Эти праздники символически сплелись, День Святой Троицы мы также называем Зелеными праздниками и украшаем дома букетами благоухающих трав.

Предания рассказывают, что аир, который в народе называют лепехой, пришел на Русь вместе с монголо-татарами. Те считали, что водоемы, в которых растет аир, чистые и пригодные для питья. На своем пути завоеватели разбрасывали в реки и болота кусочки растения, которое всегда возили с собой. Постепенно оно прижилось и у нас. Люди заметили, что вода, где растет аир, чище, а в его зарослях, даже на болотах, насекомых роится меньше.

Кроме того, они свято верили, что лепеха привлекает в дом добрых духов, очищает жилье и укрепляет здоровье тех, кто там живет. Поэтому и разбрасывали стебли аира на полу по всему дому.

А еще это был эффективный способ изгнания из крестьянских домов не только мух и комаров, но и блох животных, ведь молодняк животных, рожденных ранней весной, в давние времена часто жил в домах вместе с людьми. Аир стелили на пол вместе с полынью, чабрецом и другими душистыми травами. Специалисты до сих пор считают этот способ очень эффективным для изгнания кошачьих и собачьих блох из дома, он эффективнее и экологичнее химических средств.

Но прежде всего традиция украшать жилища связана с поверьем, что души умерших, которые приходят на праздник, смогут спрятаться, вселяясь в травы.

Через три дня после Троицы аир и другие травы, которыми застилали пол, выносили из дома. Их использовали для мытья головы, относили в хлев, на огород или сжигали.

РОДИНА АИРА — ИНДИЯ И КИТАЙ

Аир болотный начинает цвести в конце мая, цветение продолжается почти все лето, до середины августа. И вы скорее всего этого не заметите, и не только потому, что цвет растение невзрачно и скромно, не привлекая внимания, рассказывает биолог Мария Савчук, — но и потому, что в Европе это явление обычно не распространено. В условиях Украины ягоды не вызревают, поэтому растение размножается исключительно вегетативно (корневищами). А вот в своей родной Индии, где водятся необходимые для опыления лепехи насекомые, на зачатках завязываются и даже созревают сочные красные ягоды.

Аир растет преимущественно в мелководных местах, на берегах озер и болот, рек с медленным течением, а также в канавах, на заболоченных лугах, где часто образует сплошные заросли, неплохо чувствуя себя с другими прибрежными растениями.

Родиной растения считаются Индия и Китай, откуда впоследствии оно распространилось в другие края и получило признание многих народов благодаря своим лечебным свойствам.

На Ближнем Востоке аиром начали торговать четыре века тому назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древней Греции и Древнего Рима. В Средневековье ароматный корень возили в Европу через Турцию преимущественно в засахаренном виде как одну из восточных сладостей. Целого растения не видели даже ботаники, которые описывали в Травники только засахаренные корни аира.

Как не оберегали тайну этих вкусностей, но все же австрийскому послу в Турции удалось получить удивительный корень и направить его в Венский ботанический сад. Его посадили, а когда растение выросло, то оказалось, что это не что иное, как хорошо известный в Восточной Европе корень аира. Нет необходимости рассказывать, насколько велико было разочарование ботаников.

С ХVІ века аир начали выращивать в Европе как лекарственное растение. А в XVIII веке он распространился и в Северной Америке.

ПАХУЧИЙ, НАСЫЩЕННЫЙ, ХОТЬ И НЕПРИГЛЯДНЫЙ

В разных местностях аир часто называют по-разному. Кроме лепехи и татарского зелья, еще пищалка, шувар, игир, на русском — косатик, косатник, ирный корень, явр, а на белорусском — яэр, явар, плюшник, аэр...

Международное название рода Acorus происходит от греческого слова, в переводе означает «неукрашенный», за малозаметные, невзрачные цветки. А еще название переводят как «ароматный» и «пахучий». И действительно, татарское зелье имеет сильный приятный аромат свежести. Поэтому в древности его листья и корни в первую очередь использовали с оздоровительной целью, для дезинфекции жилищ и водоемов.

И сейчас эфирное масло корневища аира используют в парфюмерной и пищевой промышленности. Его применяют для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров и паст, кремов и помад. Находится ему место и в ликеро-водочной промышленности при приготовлении напитков и эссенций, а также в рыбной промышленности и кондитерском производстве. По мнению кулинаров, аиром можно облагородить вкус многих блюд — от фруктовых компотов до рыбных консервов. Из его корневища добывают также крахмал и делают полезные сладости. В некоторых странах корень аира добавляют и к мясным блюдам вместо горького перца или имбиря.

Издавна аир используют и в медицине. Его лечебные свойства ценили еще древние врачи Гиппократ, Диоскарид и Гален, которые считали аир одним из самых полезных растений. А Ибн-Синна вводил аир в состав чудодейственных лекарств, особенно почитаемых на Востоке, — черной кашицы Салима, лечебной пасты Митридата. Лечебные свойства аира болотного описаны также в древних монгольских и тибетских манускриптах, посвященных лечению.

Корень аира используют для улучшения аппетита, при лечении кишечно-желудочных заболеваний, как тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Наружно отвар корневища растения применяется для полоскания при неприятном запахе изо рта и для промывания ран и язв, при выпадении волос. Аир помогает избавиться от табачной зависимости. Считается, что у того, кто пожует сухой корень, возникнет сильный рвотный эффект, который вызывает отвращение к курению. На основе корня аира фармакологическая промышленность производит ряд препаратов.

Душистое растение охотно употребляют и животные, особенно водоплавающие птицы, бобры и ондатры. Да разве только животные! Детьми мы с друзьями любили рвать и жевать бело-розовые побеги аира, сладкие, но не приторные, как покупные сладости.

А еще лепеху широко используют как декоративное растение, особенно при обустройстве искусственных водоемов и при составлении композиций в террариумах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать