Перейти к основному содержанию

Трилистник заячьей капусты

Осенью кислица зацветает во второй раз
16 сентября, 18:36

А еще это растение большинство из нас знает с детства как заячью капусту. Вероятно, вы тоже лакомились не раз кислыми листьями, которые по вкусу не только зайцам.
  КИСЛОЕ РАСТЕНИЕ НРАВИТСЯ ДЕТЯМ И НЕ НРАВИТСЯ УЛИТКАМ
    Листья кислицы слаживаются во время сна, жары и дождя. Ее маленькие цветочки тоже закрываются на ночь и свисают вниз — это предотвращает попадание в нее росы, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Интересно также, как самостоятельно распространяются ее семена. Когда они созревают, плоды-коробочки раскрываются и из них буквально выпрыгивают семена, разлетаясь на расстояние до одного метра. Если принимать во внимание, что растение совсем невысокое, то такое расстояние кажется настоящим рекордом в длину! Ну, а дальше работа для муравьев: кто куда донесет.

Родина кислицы — Мексика, немало ее и на юге Африки, и на американском континенте. В естественной среде растение также растет на территории Европы.

Кислый вкус растения обусловлен щавелевокислым калием. Дополнительный бонус — это защищает ее от поедания слизнями. Свое название, разумеется, растение получило тоже благодаря своему привкусу. Латинское название ее oxalis образовано от oxys, что означает «кислый». Кислицу называют еще, борщевкой, заячьей капустой, заячьим щавелем или заячьей солью, даже кислым клевером.

Видов кислицы немало, а вот заячьей капустой или заячьим щавелем чаще всего называют Кислицу обыкновенную. Это тенелюбивое растение с мелкими белыми цветочками растет в основном в лиственных и смешанных лесах Полесья и правобережной Лесостепи. Зацветает она, как и положено, в начале летнего сезона, а затем еще раз — в теплом сентябре, заботясь о своем распространении по территории.

Кислица прямая отличается от Кислицы обыкновенной желтыми цветками и облиственными стеблями. Она растет по всей Украине, как сорняк, в садах и огородах, на лесокультурных площадях и лесных питомниках. На огородах ее в основном и «вылавливают» дети.

ЧТО ЖЕ СЧИТАЮТ ТРИЛИСТНИКОМ И ДАРЯТ НА ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА?

Листья кислицы подобны трилистнику клевера, что и вызвало давний спор о том, что же является ирландским трилистником. Главным, конечно, является мнение самих ирландцев, но спорят об этом и другие.

В Ирландии, как и в Украине, кислица появляется одним из первых растений, которые знаменуют приход весны. Поэтому люди и начинали есть именно ее, до появлению клевера остается еще несколько месяцев.

Трилистник стал символом Ирландии, потому что Святой Патрик заключил в него иной смысл — христианский. Для него это растение олицетворяло Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. До наших дней дошел церковный гимн со словами о том, как Святой Патрик, воспользовавшись трилистником, прервал языческий ритуал, который производили в тогдашней ирландской столице — Таре.

Опросы ирландцев о трилистнике, который провел в 1988 г. ботаник Чарльз Нельсон, показал, что 46 процентов из них считают трилистником клевер ложный trifolium dubium, и только пять процентов полагает, что это кислица обыкновенная — oxalis acetosella, которую в народе называют заячьей капустой.

Сам ботаник, кстати, утверждает, что трилистник существует только один день — в День Святого Патрика. А со следующего дня он уже становится молодым клевером.

Но как бы там ни было, трилистник, несомненно, самый популярный символ Ирландии. Его можно увидеть там практически на всем — от хвостов самолетов до почтовых марок.

ВКУС КИСЛИЦЫ СРАВНИВАЮТ СО ВКУСОМ РИСЛИНГА

Своей освежающей кислинкой и насыщенным фруктовым ароматом заячья капуста напоминает рислинг (кому вино, кому — виноград). А действительно напоминает: вспомните или попробуйте — осенью кислицы еще предостаточно.

Зелеными листочками кислицы лакомятся не только дети. Свежую зелень кладут в бутерброды, добавляют в салаты, посыпают яичные блюда. Сушеную — используют в супах и даже борщах, которым кислица придает особый вкус. А еще этим маленьким растением при необходимости можно заменить уксус при приготовлении мясных и рыбных блюд. В древности из кислицы готовили компот с кисловатым привкусом и брали его с собой в дорогу.

Вкусными получаются и сырники и оладьи с кислицей. И чай, когда под рукой лимона нет, а кислицы вокруг предостаточно. В детстве, в жаркую пору мы охотно делали себе «лимонад» — растирали листья кислицы с сахаром, а затем заливали их родниковой водой. Попробуйте приготовить такой напиток вместе с детьми, им понравится!

Кислицу как лечебное растение тоже используют с древних времен. Надземные части употребляли как лекарство от цинги, порошком из сухого растения залечивали раны. Люди считали, что трилистник служит противоядием, утоляет голод, снимает боли, придает сил. Растение издавна используют и в китайской и индийской медицине.

Лечебными считали все части растения: листья, стебель, цветы, корни. Уже позже выяснили, что оно содержит витамины А, С, глюкозу, рутин, каротин, ряд органических кислот.

И все же даже такое, казалось бы, невинное растение кому-то может нанести и вред, особенно при заболеваниях желудка и суставов, поэтому не стоит заниматься самолечением. Употреблять его можно только в небольших количествах и удерживать от его потребления животных. А еще кислица вам пригодится, если нужно освежить яркость ткани или удалить пятна ржавчины.

Кстати, садоводы вывели немало сортов культурной кислицы. Она хорошо выглядит и на подоконнике, и на клумбе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать