Перейти к основному содержанию

Водяной воробей

Оляпка — единственная птица из отряда воробьиных, которая ныряет и плавает
31 октября, 15:41

В Украине встречается один из пяти видов семейства оляпковых. Он гнездится в Карпатах, зимует в Предкарпатье, а залетает везде, где есть быстрые реки с залесенными берегами. На берегу и можно услышать его звонкую радостную песню. Тот, кто хоть раз увидел эту удивительную птичку, не спутает ее с никакой другой. В народе ее называют еще и водяным воробьем, и водяным дроздом.

ЛЮБИТ БЫСТРУЮ ЧИСТУЮ ВОДУ

Птицы признают не только быстрые реки, эти реки еще должны быть с хрустально прозрачной водой, рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Осенью и зимой этих птиц не удивительно встретить и на берегах более спокойных рек, озер, а временами даже на морском побережье. Оляпки преимущественно селятся подальше друг от друга и от людей. Но если убедятся, что люди не причиняют им зло, то смело селятся неподалеку. Кое-где они вполне привыкли к тому, что люди тоже любят такие места, как и птицы, и даже селятся на горных курортах.

Самой главной особенностью оляпок является способность хорошо плавать и нырять. Поднимая крылья и умело маневрируя в потоке воды, они, кажется, бегут по дну водоема. Под водой птица может оставаться до 50 секунд, пробегая за это время до 20 метров и ныряя на глубину до метра-полтора. Быстрая вода постоянно выталкивает птичку, потому она расправляет крылья так, чтобы течение прижимало ее ко дну водоема. Когда же птица определенным образом складывает крылья, ее, как пробку, выбрасывает на поверхность и она взлетает.

Ныряет она преимущественно в холодное время, что биологи объясняют просто: летом и так можно найти достаточно кормов, зачем принимать ледяной душ. Летом оляпки чаще всего скачут с камешка на камешек в поисках мелких жучков, личинок, рачков. Зимой же птичка нырнула, нашла пищу, съела ее, посвистела-отдохнула и дальше на поиски добычи.

ВЫХОДИТ СУХОЙ ИЗ ВОДЫ

 Жизнь оляпки немыслима без собственной территории. Занимая отрезок русла длиной приблизительно в 1,5 км, пара птичек отчаянно защищает его от посягательств родственников. Почти все свое время оляпка проводит у воды или в воде. Над водой она летает низко, часто махая крыльями. А увидеть, как она ведет себя в воде, вообще подарок. Примостившись после ныряния на камень, она часто осматривает свои перышки, перебирая и проветривая их. К слову, ее густые перья, смазанные жиром из копчиковой железы, не намокают, потому что не впитывают воду, а отталкивают ее.

Даже на фотографиях хорошо видно особое оперение оляпки с ее белыми пятнышками на горлышке и грудке, что кажется в воде солнечным зайчиком, — отмечают птицелюбы. Окраска птицы особенно хорошо маскирует ее в солнечный день.

Зимой этого птичьего водолаза не встретишь у равнинной реки, потому что нырять в воду с медленным течением он не любит. В мутной воде и пищу тяжело увидеть, и нырять не интересно.

Маленькие оляпята, появившись на свет, еще и летать не могут, а вот плавать, нырять, находиться в воде под заботливым присмотром родителей — для них особое удовльствие. Кто же из детей не любит воду! При опасности птенцы камешками бросаются в ручей и под водой отплывают на безопасное расстояние, где выбираются на берег и прячутся в зарослях.

ИДЕАЛЬНО РЕКЛАМИРУЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДНЫЕ ПУТИ

Оляпка (норв. fossekall) считается национальной птицей Норвеии.

В 2017 году оляпку, учитывая ее особеое отношения с водоемами, избрали птицей года в Швейцариии. «BirdLife Schweiz» признали эту птичку «идеальным носителем рекламы природных водных путей», — говорится в тексте сообщения. По мнению Кристи Глаузер, заместителя директора огранизации «BirdLife Schweiz», принимая во внимание поведение оляпок на воде, человек вполне может планировать трассировку рек или каналов в местах проживания так, чтобы они полностью отвечали потребностям как человека, так и природы. Усилия по рекультивации водных путей и последовательному их возвращению к естественному состоянию, по мнению швейцарских специалистов, могут быть полезны птицам и животным, обитающим у воды, и в конечном итоге повысить общий уровень биологического многообразия в Швейцарии.

А вот легенды об этой удивительной птичке, составленные в основном северными народами, касаются прежде всего ее способности не бояться холодной воды. Существовала даже традиция вешать в качестве талисмана крыло маленькой птички над колыбелью ребенка, чтобы тот перенял ее смелость, не боялся холода, воды и стал отважным рыбаком.

Оляпки нередко становились героями сказок и историй о природе. Птичкой, сошедшей с ума, называл оляпку маленький герой рассказа Виталия Бианки. Настолько странной казалась мальчику, наблюдавшему за птичкой, ее поведение зимой — купание в холодной воде и ныряние в прорубь. Мало того, после таких купаний она еще и радостно пела, покачивая своим коротеньким хвостиком.

СТРАДАЕТ ОТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Оляпка находится под опекой Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред существования в Европе и ряда региональных охранных документов. Эти программы также осуществляют мониторинг и контроль состояния видов, находящихся под угрозой исчезновения, и оказывают помощь в законодательной и научной сферах. В Швейцарии, например, благодаря этому удалось почти полностью восстановить популяцию оляпок, которая очень уменьшилась в шестидесятые годы прошлого века.

Обязательное условие счастливого существования этой птички — хрустальная чистота воды, которую, к сожалению, все сложнее найти из-за активной хозяйственную деятельность человека.

Никак не способствуют росту популяции оляпок, в частности, застройка и бетонирование берегов горных рек, а тем более ухудшение качества воды. Загрязнение рек промышленными стоками неминуемо приводит к уменьшению, а то и исчезновению фауны, которая лишает оляпок важных запасов пищи.

Для сохранения вида, отмечают экологи, необходима строгая охрана горных рек, полный запрет любой застройки пойменных территорий и коммерческого использования естественных водоемов, где гнездятся птицы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать