Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Журавлики-веселики

Как живет крылатый герой украинского фольклора
30 августа, 17:52
ФОТО C САЙТА WIKIPEDIA.ORG

«Журавлики-веселики летят под небесами, — поют дети и рассказывают всем желающим их слушать: — Осенью серые журавли летят из родного дома, «журяться», потому их зовут журавлями. А весной, когда прилетают домой, — «веселиками», потому что всем весело от этого — и птицам, и людям».

В августе полным ходом идет подготовка серых журавлей к отлету, когда взрослые птицы тренируют молодых. Они летят характерным клином на большой высоте, извещая о себе громким курлыканьем. Именно во время миграций журавли наиболее заметны и встречаются по всей территории, а остальное время они ведут достаточно скрытый образ жизни.

Журавль всегда был любимцем украинского народа и считался символом Украины, а сказок, легенд, песен и стихотворений, посвященных этой птице и не сосчитать.

Птица даже имеет даже свой Всемирный день, который приходится на второе воскресенье сентября.

МЕСТА ГНЕЗДОВАНИЯ

«Серый журавль охраняется рядом международных конвенций, соглашением AEWA, а в Украине занесен в Красную книгу. На болотном массиве Сыра Погоня, которая входит в Ровенский природный заповедник, этот вид зарегистрирован. Вероятно, там наиболее высокая плотность гнездования этой птицы», — рассказывает биолог Анатолий ВЛАСКИН.

«Гнездуются эти птицы и у Белого озера, болота Коза-Березина, на болотном массиве Сомине. На Ровенщине серый журавль замечен и на территории Национального природного парка «Дерманско-Острожский», регионального ландшафтного парка «Надслучанский», — продолжает Анатолий Власкин. — Охраняется птица также в Шацком национальном природном  парке, в Полесском природном заповеднике и некоторых других местностях, где гнездится на труднодоступных болотах, которых там немало. И все же работы природоохранникам и ученым хватает, особенно относительно создания заповедных территорий и сезонных заказников на участках болот, где гнездится журавль».


ФОТО ВЯЧЕСЛАВА КАЙСТРО

По меньшей мере две пары серых журавлей селятся в болотах национального природного парка «Дерманско-Острожский». Прилетают они в первой половине марта, а улетают во второй половине сентября. В течение гнездового периода птиц иногда можно встретить на питании на лугах и пастбищах в заводи реки Збитинка. Однако чаще мы слышим курлыканье этих волшебных птиц на пролете или со стороны болота, где они вьют гнезда, рассказывает Оксана ГОЛОВКО, начальник отдела научной, эколого-просветительской работы и рекреации Национального природного парка «Дерманско-Острожский».

На территории Украины  серый журавль, кроме Полесья, кое-где гнездится и в заболоченных долинах рек Левобережной Лесостепи.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

«Серый журавль — красивая большая птица, которая весит от четырех до семи килограммов, имеет крылья длиной от 57 до 66 сантиметров, — говорит Анатолий Власкин. — Среди других птицу можно безошибочно узнать по такому признаку: на темечке есть пятно неоперенной кожи красноватого цвета. Оперение темно серое, на спине с рыжим оттенком. Он имеет  пушистый хвост, который вздымается кверху, а между пальцами —  перепонки, особое строение которых не позволяет  проваливаться в болотистую почву».

А еще серые журавли — достаточно «разговорчивые» птицы. Их громкие крики слышать на расстоянии нескольких километров. Трубный звук выходит благодаря особенному строению продленной трахеи. Громкий голос птиц нередко может испугать неопытного человека, потому что похожий на отчаянные крики о помощи.

Многим известны и особенные журавлиные «танцы», характерные лишь для этих птиц. Наблюдать за этим очень интересно, хоть редко кому удается. Журавли прыгают, развернув крылья, кланяются, бегают зигзагом, прогуливаются «гусиным шагом», высоко поднимают ноги. Они подтопывают ногами, поднимают с земли перо, камешки или траву и подбрасывают их в воздух.

Эти танцы часто связывают с брачным ритуалом, хотя ученые считают, что такие движения не имеют к этому никакого отношения. Все журавли (а не только серые) прорабатывают их в течение всего года, особенно часто «танцуют» молодые птицы. Орнитологи допускают, что этими движениями журавли выражают и наивысшую степень беспокойства, и удовлетворение. Во всяком случае тот, кто увидел журавлиный танец, навсегда останется преданным почитателем и защитником прекрасных птиц.

ВЗРОСЛЕНИЕ И ОТЛЕТ

Серые журавли хранят верность своему раз избранному месту гнездования, как и многие другие птицы, потому гнездятся преимущественно на том же болоте. Однако старое гнездо они используют редко, считая лучшим ежегодно обустраивать новое. Журавли не очень хорошие строители, их гнезда — это плотно утрамбованная куча стеблей камыша, с примесью мха и небольшим углублением в центре.

Как только птенцы обсохнут, как только они становятся на ноги и могут выбегать из гнезда, взрослые птицы ведут малышей в зарослі, где можно спрятаться от опасности надежнее. Когда же молодые журавли станут на крыло, они вылетают со старшими кормиться на ближайшие поля и луга, но на ночевку и полуденный отдых возвращаются в родные камыши. А впоследствии готовятся к перелету на пойменных лугах или заболоченных участках.

Отлет серых журавлей на зимовку длится еще и весь октябрь. Их стаи в этот период более многочисленные, чем весенние, которые возвращаются к местам гнездования. Птицы летят днем, отдыхая ночью. Преодолеть огромные расстояния им помогают теплые воздушные течения. Птицы летят в Испанию, Африку, Израиль, Турцию, Иран, Вьетнам, Ирак, Китай.

В полете журавли выстраиваются знаменитым «журавлиным клином», от которого доносится «журавлиное» курлыканье. Журавли летят, вытянув шею и держа ноги параллельно к земле, широко взмахивая крыльями — зрелище невероятно красивое.

ЗАЩИТА

Серый журавль требует заботливого отношения со стороны человека, ведь если в прошлом ареал вида охватывал весь умеренный пояс Евразии, то теперь европейская часть ареала очень сократилась, и Украина не стала исключением. Основными врагами птицы являются лисы, кабаны и большие хищные птицы, но наиболее впечатлителен этот вид все-таки перед человеком. Как отмечают орнитологи, уничтожение мест гнездования, рубка леса, осушение водно-болотных угодий, непомерное использование ядохимикатов приводят к уменьшению численности журавлей на территории Украины.

Чтобы вовремя замечать изменения в структуре популяции серого журавля и адекватно прилагать усилия по охране, необходимо все время проводить мониторинговые исследования.

Только лишь силами ученых-орнитологов сделать это очень трудно, потому   природолюбов приглашают приобщиться к этому интересному занятию и принять  участие в программе мониторинга распространения серого журавля в Украине. Ценной является любая информация о том, где вы видели серого журавля: наблюдения, проведенные охотниками или любителями птиц. Особенно важными являются фотографии, которые подтверждают эти встречи или находки, идет речь на сайте «Мониторинг биомногообразия в Украине». Здесь  также  можно ознакомиться с информацией о распространении серого журавля в Украине и добавить свои наблюдения о встречах с птицей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать