Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Аушвиц-Биркенау: за колючей проволокой памяти

О концентрационном лагере, который 27 января 70 лет назад освободил 1-й Украинский фронт Красной армии
27 января, 2015 - 10:35
 Аушвиц-ІІ Биркенау

«Только за 2 года (с 1942–1943) в АУШВИЦ-І для массового убийства заключенных нацисты использовали около 20 тонн газа «ЦИКЛОН-Б». После 20 минут в газовой камере с людей состригали уже седые волосы, которые впоследствии использовали в качестве утеплителя, наполнителя для покрывала или одеяла...» — спокойным голосом и уже заученными фразами говорит полька-экскурсовод.

Наша группа англоязычных туристов как раз проходит мимо гор человеческих останков, отделенных от нас стеклянными рамами. В следующей комнате — горы обуви, в которой 75 лет назад ходили женщины. Напротив — тысячи кожаных чемоданов с именами владельцев, наскоро написанных белой краской. 

Обувь узников Аушвица

Протезы снимали перед отправкой инвалидов в газовые камеры

Банки, в которых когда-то был газ "Циклон-Б", которым убивали узников концлагеря

«С трупов снимали драгоценности и вырывали золотые зубы. Потом — в крематорий», — продолжает экскурсовод.

Перечень заключенных

Вряд ли, лишь словами можно передать весь ужас процедур, которые здесь применяли по большей части к евреям, но и к другим народностям, среди которых цыгане, поляки и почти 15 тысяч украинцев. В категории «смертников» попадали дети, пожилые люди, инвалиды, раненые и больные. 

«Arbeit macht frei» (Труд освобождает) — над въездными воротами лагеря железными буквами сплетено «кредо» узников. Работали здесь по большей части для строительства лагеря, выполняли также работу для предприятий химической, металлургической и военной отраслей. Правда, производительность такого труда была не слишком высока: голод и постоянная усталость давала о себе знать. Люди часто умирали на «рабочих» местах, не дождавшись «порции» смертельного газа.  По приблизительным оценкам за годы существования Аушвиц-І, Аушвиц-ІІ Биркенау и Аушвиц-ІІІ погибло полтора миллиона людей. Это — по официальным данным. Уже очевидно, что это наиболее массовая потеря человеческого ресурса за всю историю человечества.

«Ежедневно 20 железнодорожных вагонов с драгоценностями и уже бывшими вещами узников отправляли в Германию. Все, что «не подошло» — сжигали сразу в лагере. Состав с ценными вещами — «Канада», названный так в честь богатой, как тогда думали, американской страны — был местом, где узники сортировали отобранные вещи у тех, кого только что привезли...» — слышится слабенький английский в наушниках аудиогида. 

Процедура сортировки одежды и личных вещей заключенных, которые только что прибыли

После оккупации немцами Польши на территории военной части в городе Освенцим создали концлагерь. Сам же город переименовали в Аушвиц. Польское население из прилегающих территорий выселили, а когда военных бараков Аушвиц-І уже не хватало, неподалеку начали строить Аушвиц-ІІ — собственно концлагерь, который в настоящее время мы ассоциируем с этим местом. 

Аушвиц

Аушвиц-ІІ Биркенау (скриншот с Google Earth)

С 1947 года здесь действует музей, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно лагерь посещает свыше миллиона туристов. В 2005 году ООН объявила 27 января Днем памяти жертв концлагерей, жертв Голокоста. 

Именно 27 января 1945 года Первый Украинский фронт Советской армии освободил концентрационный лагерь, о чем недавно в эфире Польского радио, комментируя критику за то, что Польша якобы не пригласила на 70-ю годовщину освобождения концлагеря президента РФ, напомнил Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. «Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали врата и освобождали лагерь», — сказал Схетина.

«Те, кто не попал в группы «смертников» (которых сразу отправляли в крематорий), рабочих и женщин для работы «Канаде», отправляли на «медицинские эксперименты». Йозеф Менгеле, известный также как «врач-смерть» или «ангел смерти», — главный врач лагеря в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на людях, в частности детях-близнецах и детях с физическими изъянами...», — так же спокойно говорит пани-экскурсовод.

Менгеле, который после войны убежал в Бразилию и умер ненаказанным в 1979-м, во имя медицинских достижений Третьего Рейха тестировал лекарственные препараты, проводил эксперименты с наркотиками, делал операции по пересадки кожи, стерилизовал рентгеном несколько сотен женщин ежедневно.

Большинство узников Аушвица умирали, но было много и тех, кто выжил или убежал. Одна женщина, когда попала в лагерь, весила 75 кг, а там исхудала до 25 кг, но ей удалось выбраться. Лишь 200 человек из более чем 800 убежало. 

Узникам, независимо от возраста, делали татуировку в виде треугольника и буквы для обозначения страны. 

Нашивки на одежду - признак принадлежности к группам заключенных

Типичный ежедневный рацион — суп, полхлеба и чай. Деревянные ботинки, которые не давали возможности нормально передвигаться, комплект одежды, который стерилизовали один раз в месяц, крысы, пять часов сна, карцер 90 см2, куда помещалось четыре человека, стена смерти, где расстреляли несколько тысяч человек. 

Последствия хронического недоедания - дистрофия, анорексия и смерть от голода

Среди заключенных, кстати, были также немцы. Если лишь этнической принадлежности было достаточно для заключения евреев или цыган, то этнические немцы попадали сюда из-за политических, религиозных убеждений или из-за сексуальной ориентации. Кое-кого отправляли в лагерь для «перевоспитания» на несколько месяцев, однако к окончанию срока доживало лишь небольшое количество.

Очі

Известно, что в лагере было немало украинцев. Больше всего шансов сюда попасть было у активистов с политическим бекграундом, а также советских военнопленных. Например, члены ОУН, родные братья Степана Бандеры Олександр и Василь погибли в Аушвиц-І. После провозглашения 30 июня 1941 года «Акта провозглашения Украинского Государства» немало деятелей Организации украинских националистов, в частности Лев Ребет и Степан Ленковский попали сюда. В целом же «политических» украинцев-оуновцев в Аушвице в разное время было около 200, еще несколько сотен стало заключенными других немецких концлагерей.

Стена смерти, где расстреливали заключенных

В крематории на протяжении 40 минут при температуре 2 тыс. градусов одновременно могли сжигать до 700 человек. Символично, но коменданта «тюрьмы» Рудольфа Гесса после Варшавского трибунала в 1947 году повесили рядом на специально сконструированной для такой оказии виселице. «Прежде всего, мы должны слушать фюрера, а не философствовать», — на процессе против себя в апреле говорил Гесс. Ужасно осознавать, сколько беды и до сих пор приносит фанатизм относительно идеологического извращения. По показаниям во время трибунала того же оберштурмбаннфюрера СС в лагерном комплексе Аушвица уничтожено 2,5 млн человек.

Газовая камера в Аушвиц-І

Печи в крематории

Виселица, где повесили коменданта лагеря Рудольфа Гесса

«Сейчас мы поедем в Биркенау. Там вы сможете увидеть значительно больше», — в третий раз прослушиваю запись экскурсии из диктофона и понимаю, что масштабы «больше» тогда я недооценил. Несколько сотен дырявых бараков с нарами, на которых могло спать до десяти заключенных, четыре газовых камеры и четыре крематория, 46 печей жгли непрерывно и ежедневно по 8 тысяч тел.

Главные ворота Биркенау. Количество жертв этого лагеря — более миллиона. Строительство бараков здесь началось в 1941 году. Через эти ворота вплоть до 1945-го несколько товарняков ежедневно привозило новых узников

Очевидно, Аушвиц — лишь один из большой сети концлагерей нацистской Германии. Однако масштабы уничтожений людей здесь сильно шокируют. Для сравнения: в лагере Дахау было замучено 60 тысяч человек, Бухенвальде — 70 тысяч, Майданеке — 300 тысяч, Треблинке — 800 тысяч

Официально посещение музея бесплатно. Однако придется заплатить за услуги гида, который на протяжении четырех часов будет вести экскурсию. НА польскОМ — 25 злотых, на других языках — от 40 злотых ($10) 

Несколько сот бараков, где жили узники

Одна-две печки обогревали целое помещение

Санитарный барак

Заключенным разрешалось пользоваться туалетом дважды в сутки. На использование туалета предоставлялось не более тридцати секунд и не более тридцати секунд на гигиенические процедуры.

Остатки разрушенного крематория

К 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключенным бежать, а в октябре 1944 года группа заключенных из «зондеркоманды» разрушила крематорий IV. В связи с приближением советских войск администрация Освенцима начала эвакуацию заключенных в лагеря, расположенные на территории Германии.

Более 58 тысяч уцелевших были вывезены до конца января 1945

В январе 1945-го советские (украинские) солдаты нашли в Аушвице около 7,5 тыс. заключенных, которых не успели вывезти ...

Также было найдено более миллиона мужских и женских костюмов, более 40-ка тысяч пар обуви, тысячи мелких вещей.

Артем Жуков, «День», Освенцим, Польша. Фото автора

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ