Перейти к основному содержанию

Мамонты, масоны и Ярема Вишневецкий

Казалось бы, что общего у мамонтов, масонов и Яремы Вишневецкого? Ничего. Однако в разные моменты истории их пути пролегали через небольшой и изысканный городок Вишневец. Теперь обо всем по порядку и хронологически.

Наше путешествие в эти края было спонтанным. Остановив в Тернополе автобус, следовавший в Кременец, мы вышли на полпути. Водитель, похожий на утомленного и запыленного Дракулу, с поднятым вверх воротником рубашки и нахмуренными бровями, открыл дверь раньше, чем следует и вместо дворцового комплекса мы оказались на влажной обочине Старого Вишневца. Вот эти приставки «старый», «верхний» и т.п., всегда намекают на существование «нового», «нижнего» и что там еще. Так и было. Дворец - в Новом Вишневце, а мы - в долине, в Старом Вишневце. Все же несколько километров неровной дорогой были не напрасны - мы натолкнулись на необычный для рядовых путешественников знак - «Место находок остатков мамонта». Вечером часы активного интернет-поиска открыли передо мной неизведанный ранее мир отечественной палеонтологии.

Десятки тысяч лет назад эти земли были холодной тундрой. Только на Тернопольщине обнаружили более 370 находок костей мамонта, останки пещерных медведей и гиен, северных оленей и шерстистых носорогов. С последними произошла вообще забавная история, о которой в своих трудах рассказывает исследователь Иосиф Свинко. В селе Старуня соседней Франковщины на протяжении XX века нашли четырех забальзамированных природой носорогов в возрасте 24-25 тысяч лет. Один из них хранится во Львовском музее природы, однако ему не хватает хорошего куска шкуры. Кому-то из селян понравилась кожа древнего носорога и пока музейщики ехали, человек вырезал себе лоскут для постолов. Представьте, сколько времени природа сохраняла носорога и пострадал он от рук человека только через двадцать тысяч лет после своей смерти. Присмотритесь к постолам своих старших родственников, вдруг они из ледникового периода? Оставим печаль и шутки. Вернемся лучше к традиционным историческим маршрутам, которые медленно, но все же развиваются местными краеведами, добавим более давние, палеонтологические интересности, которых, оказывается, у нас немало.

Возвышенности и долины вокруг реки Горынь живописны и удобны для проживания, заселены с незапамятных времен. Первая письменная находка о Вишневце датируется 1395 годом. В 1436 году город переходит в собственность сына князя Несвижского - Солтана. Именно он впервые называет себя Вишневецким, давая начало одной из самых богатых и самых известных благородных фамилий Украины. Дмитрий Байда Вишневецкий - основатель Запорожской Сечи, его потомок - Ярема Вишневецкий, противоречивая, но грандиозная фигура украинской истории - один из самых богатых магнатов, враг Богдана Хмельницкого и одновременно идеолог украинской колонизации левого берега Днепра. Имения и владения Вишневецких на Левобережной Украине часто сравнивают с удельным княжеством и называют Вишневеччина. Ярема перестраивает и укрепляет древний замок в Вишневце. На склонах замковой горы до сих пор стоит Вознесенская церковь, где похоронены его родители - Михаил и Раина Вишневецкие, Раина, к тому же, - сестра Петра Могилы.

Веками Вишневец был центром культурной и интеллектуальной жизни Великой Волыни. В 1742 году в городе основана первая масонская ложа на землях Украины, с тех пор мистические истории не оставляют его окрестности. Приключение с пещерой близ Мельницы-Подольской вообще стоит фильма. В 2001 году группа местных ребят попала в пещеру, вход в которую обозначали таинственные символы, а внутри лежало 28 человеческих черепов. Радиоуглеродный анализ установил возраст костей - примерно двести лет, как раз совпадает со временем функционирования масонской ложи в этих окрестностях.

Фантастически, сколько всего интересного скрывают небольшие городки нашего великого прошлого. Несмотря на перестройки и реконструкции, особая атмосфера этих мест постепенно открывает путешественнику мелкие секреты и грандиозные тайны истории, возвращает забытые имена и намекает, как много нам еще неизвестно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать