Польша и Украина: взгляд 2003 года
Комментировать «антибандеровский закон», принятый Сеймом Польши, пока не хочется. Потому что можно сорваться на сплошные эмоции. Нужно будет спокойно проанализировать его текст, проконсультироваться с коллегами... Сегодня же я хочу подчеркнуть, что этот закон является не случайностью, а закономерностью в польско-украинских отношениях, одновременно не чем-то фатально неизбежным (социальные закономерности вариативны, гибки, вероятностны), однако глубоко укоренившимся в специфике польской политической и общественной реальности. Поэтому хочу предложить читателям «Дня» фрагменты своей статьи, написанной в 2003 году. Первый вариант, датированный июлем того года, можно найти на сайте журнала «Ї», http://www.ji-magazine.lviv.ua/dyskusija/volyn/hrabovsk.htm). Ее второй вариант (почти вдвое больше по объему) был написан в ноябре 2003 года и опубликован в журнале «Сучасність» №2, 2004 (Грабовский, С. Яка Україна потрібна Польщі? [Текст] / С. Грабовський // Сучасність. - 2004. - № 2. - С. 59-62). За эту статью автор был назван правозащитниками «ксенофобом», а польские структуры перестали приглашать его к сотрудничеству. Сейчас читатели «Дня» сами могут оценить, есть ли в статье ксенофобия, или речь идет о попытке назвать вещи своими именами, не закрывая глаза ни на что. Итак, основные фрагменты статьи 2003 года.
***
Собственно, может спросить читатель, а в чем проблема? Что демократической европейской Польше нужна такая же демократическая, европейская независимая Украина - об этом за последние пятнадцать лет сказано так много и на уровне официальном, и на уровне журналистском, и на уровне интеллектуальных "тусовок", что вопрос кажется исчерпанным. Но все на самом деле так просто? Что кроется за приветливыми словам дипломатов и очередными "манифестами дружбы" интеллектуалов? Почему так любят в соседней стране одну категорию украинских ученых и писателей и не любят другую? С помощью какого понятийно-категориального аппарата осмысливают политические аналитики Варшавы украинскую действительность и какие сценарии будущего развития отношений между государствами строят? Разумеется, в одной статье невозможно дать обстоятельные ответы на все эти вопросы. Более того, моя попытка ответа на них неизбежно будет субъективной; но все же, считаю, стоит - и именно на страницах "Сучасності" - поговорить о тех проблемах, которые украинское и польское демократические (без кавычек) сообщества, к сожалению, предпочитают в основном оставлять "за кадром" своих взаимоотношений. Списывая в случае необходимости любые обострения в этих отношениях на "происки радикалов", "политическую провинциальность" или "непонимание определенными общественными кругами" глубинной сущности украинско-польских взаимоотношений. Но... На основе многочисленных исследований и информаций польской прессы в 2003 году относительно Украины (а этих публикаций было значительно больше, чем обычно, и были они значительно основательнее и острее, чем обычно - побудили годовщину Волынских событий) можно сделать выводы, которые будут существенно расходиться с розово-безоблачным пейзажем отношений между двумя народами, странами, государствами и политическими элитами, чем традиционно изображает этот пейзаж отечественная интеллектуальная пресса.
...Фактом является то, что польская интеллектуальная и художественная элита охотно устанавливает отношения со своими украинскими коллегами - но почему-то почти исключительно теми, кто работает или в откровенно полонофильском, или в собственно постмодернистском ключе... Постмодерн, который рассматривает национальные проблемы как нечто мифологическое и даже опасное для современного человечества, легко предоставляется для восприятия в польских интеллектуальных кругах, когда речь идет о территориальном, а нередко и речевом украинском постмодернизме, искренне равнодушен к украинским же социально-политическим проблемам (к примеру: один из киевских теоретиков этого направления даже назвал свое собственное отношение ко всему национальному "пофигизмом", другой сказал, что он только "иногда вспоминает о своей украиноязычности"). Границы таких дискурсов легко поддаются пониманию групп польских и украинских интеллектуалов; выхода за эти пределы в общении двух культурно-интеллектуальных сообществ практически нет.
...Но речь идет о тех основополагающих вещах, которые входят (или должны входить) в историческую память обоих народов, а потому они объективно являются наиболее проблемными для польской стороны. Волынь, ОУН-УПА, дивизия "Галичина", украинский национализм, ориентиры развития Украинского государства.
Как же смотрят политически активные поляки и польские интеллектуалы на эти вещи? (Замечу в скобках, что, в отличие от Украины, в Польше процесс формирования государственной политики начинается "снизу" - как это и положено, - и мысль "высоколобой" публики никак не может быть проигнорирована властью). Сначала - об общественном мнении. Широкие круги польских граждан искренне убеждены: Украинская повстанческая армия - это резуны, поджигатели, насильники, негодяи, нацистские приспешники и т.п.; украинские националисты - это люди, которым место на свалке истории; дивизия "Галичина" - недобитые фашисты; в Волынских событиях вина на 99% (ну, может, на 98%) лежит на украинской стороне. Поэтому закономерен вывод (артикулированный или оставленный "за кадром", на уровне подсознания) - Польше очень нужна Украина, которая будет ненационалистической, незлобивой, будет готова признать существенное польское влияние на ее историческое развитие (или, по крайней мере, при случае промолчит в ответ на слова об этом влиянии). Польше нужна Украина, у которой не будут болеть старые раны, для которой станут несущественными трагические события, способные повлиять на будущее стратегическое партнерство, и, конечно, Польше нужна Украина, в столице которой не будут стоять памятники Бандере, Шухевичу, Коновальцу, но в которой будут уважать Пилсудского.
И вот здесь начинаются действительно существенные проблемы. Обратим внимание на критику, объектом которой в польской прессе этим летом стал Виктор Ющенко: мол, он едва ли не разрушил всю программу развития отношений согласия между двумя народами, не сумев мобилизовать свою фракцию в поддержку совместного заявления парламентов двух стран относительно годовщины Волынской трагедии; мол, Ющенко держит в своей фракции разных "зоологических националистов". Вместе с тем в Польше весьма одобрительно отметили поведение в этой ситуации президента Леонида Кучмы и главы президентской администрации Виктора Медведчука, которые, по мнению поляков, проявили себя демократическими политиками. Что касается Медведчука, то, похоже, в Варшаве считают, что он искренне понимает потребность в польско-украинском понимании и прилагает к этому немало усилий. Обращают, в частности, внимание на его "правильные" статьи и заявления по поводу Волынской трагедии. Достаточно благоприятной является общественное мнение и по поводу "донецкого клана", который намерен вложить серьезные деньги в польскую экономику, в частности металлургическую промышленность.
Таким образом, подводим итог: сейчас польскому обществу нужна рыночная, демократическая, правовая, стабильная и абсолютно национально не определенная, так сказать, индифферентная Украина. Иными словами, такая геополитическая квадратура круга.
В этом смысле интеллектуальная Польша практически не отличается от Польши рядовых граждан. Разве что каким-то изяществом формулировок, которое, впрочем, пропадает, когда речь идет о "террористической" и "шовинистической" ОУН...
Вот здесь и возникает главенствующая проблема украинско-польских отношений. Она заключается в опасной иллюзии польской стороны, что вроде бы неукраинское по сути и внешним проявлениям некое "государство Украина"... способно стать надежным партнером третьей Речи Посполитой. Украинскому читателю, кажется, не надо особо объяснять, что такое "государство", построенное как раз теми "прагматиками", которые в последнее время нравятся многим представителям польской элиты, вообще не может быть НИЧЬИМ надежным партнером. Даже партнером какой-нибудь уголовной стаи. К партнерству предоставляется (и то - не всегда) только развитое НАЦИОНАЛЬНОЕ государство, для которого определенные и устойчивые интересы (и гонор, если хотите) важнее преходящей выгоды. А национальное государство, безусловно, невозможно без серьезной почвы, без опоры на традиции, без осознанного как ценность общего исторического прошлого. Следовательно, в случае Украины надежным партнером Польши может стать только государство, где именно воины УПА будут признаны национальными героями, где не четверть, как сейчас, а подавляющее большинство населения будет справедливо считать украинский национализм синонимом украинского же патриотизма... Да, достичь согласия и согласования позиций с ТАКОЙ Украиной Польше будет несколько сложнее - но это понимание станет стабильной реальностью межгосударственных и межнациональных отношений - в отличие от деклараций лидеров и идеологов "государства Украина", воспитанных на подсознательных установках российского большевизма, где, по словам Ульянова-Ленина, "нет ни грана этики".
Разумеется, если бы в сегодняшней Украине все те элементарные вещи, которые должны быть присущи европейскому национальному государству, уже существовали, польские политики, интеллектуалы, да и посполитая община, просто должны были бы воспринять и принять реальность. Сейчас у тех поляков, которые действительно стремятся во имя подъема мировой роли Польши к стратегическому союзу с Украиной (что выгодно и украинцам), нет другого выхода, чем пересмотреть свои идеологические установки и направить свои контакты на интеллектуально-политическую среду, которую в самой Украине (парадокс!) нередко со злостью называют "украинскими националистами". Конечно, речь идет не о немногочисленных отечественных шовинистах, которые маскируются под националистов; речь идет о тех, кто исповедует провозглашенный еще Иммануилом Кантом принцип: будущее Европы - это сообщество национальных (конечно же, демократических) государств. Следовательно, и Украины и Польши как равноправных партнеров. Украинской Украины (которой пока нет) и польской Польши (за которую варшавские или краковские "постмодернисты" попутно могут в случае необходимости и горло перегрызть разной гэбистско-имперской сволочи, становясь "вдруг" яростными националистами - этот, по-моему, вполне нормальный для нормального европейца процесс приходилось не раз наблюдать лично).
Собственно, разве трудно некоторым видным политикам Украины еще раз публично заклеймить украинский национализм? Они делали это с СССР, они вполне искренне делают это и сейчас. Под аплодисменты польской и российской стороны, интересы которых в этой проблеме странным образом совпадают. Уже этот факт должен был побудить глубоко задуматься польских интеллектуалов: прагматичным ли является сейчас их прагматизм и не подыгрывают ли они тем силам, от сотрудничества с которыми Польша в ХХ веке уже немало пострадала? И не априори ли обречен на провал план сотрудничества с квадратурой круга, которой неизбежно должна быть Украина - демократическая, европейская и одновременно безнациональная, неукраинская?
А для тех, кто в Польше собирается до конца стоять на прежних позициях относительно ОУН-УПА и украинского национализма, вопрос: почему они так радостно пользуются относительно украинского движения (и только его) терминами из лексикона НКВД-МГБ-КГБ и "свидетельствами" и "документами" гэбистского авторства, но отвергают такой подход, когда речь идет об Армии Краевой, польского некоммунистического подполья, польской политической эмиграции, наконец, польского национализма?
...Собственно, здесь существует и откровенная опасность для польской демократии - в случае экспорта в Польшу кланово-олигархического капитала из Украины туда в конце концов будут завезены и соответствующие методы политической деятельности... Или в Варшаве, Гданьске и Кракове думают, что в случае скупки польской промышленности соответствующими кланами такие методы в Польше не приживутся? Что идея господства "от моря до моря" не может заморочить головы определенным лицам в Украине и их давним партнерам в Москве? Тем более, что тридцать лет ХХ века Польша уже прожила при господстве весьма похожих политических технологий, тогда почему же (при умелом использовании ностальгических настроений части польских граждан по временам ПНР) эти технологии не могут быть снова использованы очень денежными ребятами?
Таким образом, теперь выбор за польской стороной. Последняя должна понимать, что в случае сознательного или подсознательного выбора элиты Речи Посполитой в пользу "государства Украина", все действительно украинское и действительно демократическое в том государстве в конце концов начнет вследствие объективной логики обстоятельств относиться к Варшавы не лучше, чем сейчас относится к олигархическо-кагэбистской Москве. А сама Польша может стать ареной деятельности уголовно-политических сил, которые в этом государстве непонятно почему сейчас получили репутацию "украинских прагматиков". Разумеется, проигрыш в случае реализации такого сценария будет взаимным и поистине огромным.