Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Шоу марионеток

12 января, 2018 - 13:22

Позитивное мышление - никогда ему не доверяла. Как и негативному, ведь все это надевание очков. Реалистичный взгляд на жизнь избавит от иллюзий и депрессии. Кто сопротивляется, тот не плачет. Мы все заметили в последнее время одну интересную тенденцию. Писатели, певцы, продюсеры и другие представители творческой интеллигенции, конечно, медийно раскрученные, начали петь одну песню, где есть три куплета: 1) нам пора заканчивать войну, потому что сколько можно; 2) мы должны творить свою русскую культуру в Украине, то есть еще новый русский мир; 3) искусство вне политики. Припевом к этой песенке является: русскоязычные солдаты защищают Украину. Собрался уже целый хор, который выполняет задачи нашей колониальной власти и у вменяемых украинцев вызывает чувство отвращения. Видимо, чтобы прикрыть какую-то очередную аферу и настроить публику на предстоящие выборы. Но есть еще невменяемые, которым все равно, каким духом пахнет: московским или украинским, лишь бы ничего не делать и ждать Мессии, который всех помирит, и станет как при Януковиче или Брежневе.

Есть еще адепты позитива, у которых все хорошо в материальном смысле, то есть они не зависят от подачек власти, и которых раздражают постоянные напоминания о войне, нищете и тотальной коррупции, потому что мешают наслаждаться жизнью. Их называют полезными идиотами.

Послушав тех и других, я начинаю задумываться над тем, что мне больше импонируют скандальные высказывания, надо отгородиться от падшего люда бетонной стеной. Нынешняя власть - это тоже часть падшего люда. Может, и там были какие-то ниточки, не знаю, дело давнее и темное, но отгораживаться надо как от ватных галичан, так и от их побратимов на Юге и Востоке. Их не перевоспитаешь дискуссиями, только СБУ. Но СБУ не является независимой структурой. Она имеет указание не трогать украинофобов и московских попов. Как только будет команда «фас», они их тронут. Одни марионетки дергают за ниточки других марионеток - так выглядит политическая ситуация в Украине. А потом мы будем умываться горькими слезами, потому что на выборах получат реванш пророссийские силы. Сейчас они выглядывают из-за кулис и с нетерпением ждут своего выхода, потому что немножко было испугались. Теперь пробуют, достаточно ли вода остыла после позорного прогиба телеэфира на новогодние праздники с выступлениями коллаборационистов и оккупантов. Теми должна была бы заняться СБУ, а не яловый Нацсовет, который ждет команды «фас» не от общества, а от таких же марионеток. Война не объявлена, надо быть политкорректными, а как же.

Власть сейчас выглядит смешно, потому что ее дергают с обеих сторон, и еще снизу - народные массы, охваченные ненавистью. Поэтому она ищет себе в помощь деятелей искусства, потому что журналисты слишком деградировали, а художники весьма склонны как к языковой, так и политической шизофрении, и охотно будут работать по розданными методичкам. Особенно те, что раскручены и распиарены среди непритязательного плебса. Ничем как методичкам нельзя объяснить столь единодушное пение. Их задача посеять сомнение в обществе о целесообразности построения государства с национальной идеологией и национальной культурой, хотя бы в своих фан-клубах, а потом их выбросят на свалку, как выбросили протывсихов. Ведь, чтобы обнять весь мир, нужно иметь не длинные руки и не большие связи, и даже не глубокие карманы. А просто большое сердце. И большой талант, если речь идет о творческой личности.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments