Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Брама Чернобыля

10 августа, 2018 - 11:25

В конце июля в украинский прокат вышел новый фильм Владимира Тихого «Брама». Мировая премьера киноленты состоялась в конце прошлого года в Таллинне, теперь возможность посмотреть новинку получил и украинский зритель.

Сюжет фильма сногсшибательный: речь идет о семье, которая живет в Чернобыльской зоне отчуждения. Председательствует в ней баба Прися, которая дружит с русалками, время от времени поедает галлюциногенные грибы и как-то во времена Второй мировой войны даже прикончила двенадцати эсэсовцев. С ней живут внук Вовчик и болезненная дочь Слава, которую в свое время бросил муж. Неожиданно их размеренная жизнь заканчивается - баба Прися получает мистическое предупреждение о катастрофе, которая произойдет в ближайшее время и которую надо предотвратить.

За две недели проката фильм получил уже немало отзывов - и все они весьма полярные. Мнения разделились кардинально: кому-то лента очень понравилась, а некоторые и поморщился. Поэтому в своем отзыве я прежде всего дам ответ на ключевой вопрос - стоит ли идти на «Браму»?

Однозначно да! Потому что это интересный, неординарный, сильный фильм. После сеанса выходишь пораженный: неужели ТАКОЕ можно увидеть в украинском кино?! Сюжет ленты действительно непредсказуем, повороты фабулы небанальные и непопсовые. В конце концов две сильные стороны «Брамы» - это замечательный актерский состав (Ирма Витовская непревзойденная!) и сюжет, созданный на основе пьесы известного украинского драматурга Павла Арье («В начале и в конце времен»).

Чего здесь только нет: инопланетяне, радиация, продажный милиционер, мажоры новых времен, которые ездят в зону отчуждения на пьяные сафари и дебоши, русалки, нимфы, силы природы, чудовища, сомы, светящиеся в воде, тяжелая, порой даже неприятная антиэстетика постапокалиптики, украинские 90-е во всей их мерзости и турбулентности. И магическая, трансцендентная полесская баба Прися, которая олицетворяет сам украинский народ, его глубинные языческие архетипы и непростую современную жизнь.

Конечно, не обошлось и без слабых сторон - здесь прежде всего хочется назвать спецэффекты. Над ними действительно стоило поработать больше, потому что они придают фильму атмосферу фарса, но не обязательно утонченного или смешного. Есть определенные замечания и к суржику, которым говорят герои ленты - не всегда он звучит естественно. Но эти незначительные минусы отнюдь не способны ослабить положительные впечатления от просмотра «Брамы».

Нам надо привыкать к тому, что украинское кино может и должно быть разнообразным - жанрово и по настроению. «Брама» - достойный фильм, который стоит смотреть не только потому, что он украинский. А прежде всего потому, что это настоящее качественное кино.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ