Брама Чернобыля
В конце июля в украинский прокат вышел новый фильм Владимира Тихого «Брама». Мировая премьера киноленты состоялась в конце прошлого года в Таллинне, теперь возможность посмотреть новинку получил и украинский зритель.
Сюжет фильма сногсшибательный: речь идет о семье, которая живет в Чернобыльской зоне отчуждения. Председательствует в ней баба Прися, которая дружит с русалками, время от времени поедает галлюциногенные грибы и как-то во времена Второй мировой войны даже прикончила двенадцати эсэсовцев. С ней живут внук Вовчик и болезненная дочь Слава, которую в свое время бросил муж. Неожиданно их размеренная жизнь заканчивается - баба Прися получает мистическое предупреждение о катастрофе, которая произойдет в ближайшее время и которую надо предотвратить.
За две недели проката фильм получил уже немало отзывов - и все они весьма полярные. Мнения разделились кардинально: кому-то лента очень понравилась, а некоторые и поморщился. Поэтому в своем отзыве я прежде всего дам ответ на ключевой вопрос - стоит ли идти на «Браму»?
Однозначно да! Потому что это интересный, неординарный, сильный фильм. После сеанса выходишь пораженный: неужели ТАКОЕ можно увидеть в украинском кино?! Сюжет ленты действительно непредсказуем, повороты фабулы небанальные и непопсовые. В конце концов две сильные стороны «Брамы» - это замечательный актерский состав (Ирма Витовская непревзойденная!) и сюжет, созданный на основе пьесы известного украинского драматурга Павла Арье («В начале и в конце времен»).
Чего здесь только нет: инопланетяне, радиация, продажный милиционер, мажоры новых времен, которые ездят в зону отчуждения на пьяные сафари и дебоши, русалки, нимфы, силы природы, чудовища, сомы, светящиеся в воде, тяжелая, порой даже неприятная антиэстетика постапокалиптики, украинские 90-е во всей их мерзости и турбулентности. И магическая, трансцендентная полесская баба Прися, которая олицетворяет сам украинский народ, его глубинные языческие архетипы и непростую современную жизнь.
Конечно, не обошлось и без слабых сторон - здесь прежде всего хочется назвать спецэффекты. Над ними действительно стоило поработать больше, потому что они придают фильму атмосферу фарса, но не обязательно утонченного или смешного. Есть определенные замечания и к суржику, которым говорят герои ленты - не всегда он звучит естественно. Но эти незначительные минусы отнюдь не способны ослабить положительные впечатления от просмотра «Брамы».
Нам надо привыкать к тому, что украинское кино может и должно быть разнообразным - жанрово и по настроению. «Брама» - достойный фильм, который стоит смотреть не только потому, что он украинский. А прежде всего потому, что это настоящее качественное кино.