Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Дорогие враги

16 октября, 2019 - 10:18

Нет у меня симпатии к националистам. Не нравится мне их позиция в вопросах внешней и внутренней политики, экономики и культуры. Некоторые их вожди вызывают что-то вроде аллергии. Некоторые поступки кажутся за гранью разумного.

Но так повелось, что в течение последних 15 лет мы регулярно выходим на одну и ту же площадь, скандируем одни лозунги, получаем от власти тождественные обвинения.

Кстати, с властью вообще доходит до смешного. Говорят, наш молодой (на самом деле не очень) Президент в день протестов стремительно сбежал из Киева куда-то на Восток. Когда я слышу это, в моей голове начинает смеяться маленький Джокер. Ведь так же действовал точно немолодой президент Кучма накануне  более или менее людных антиправительственных акций — срочно выезжал по очень уважительным причинам на Восток — то в Донецк промышленностью порулить, то в Днепр(опетровск) с Путиным встретиться. Нынешний с Путиным еще не встречается, но очень хочет. И ради этого делает одну глупость за другой.

Например, в унисон с главами своей администрации и правящей фракции в парламенте рассказывает, что уличные акции «проплачены». Кучма и взращенный им Янукович тоже об этом любили поговорить. Правда, в качестве финансового двигателя протестов они приплетали Америку. Тут таки имеем отличие — теперешний об Америке ни слова; может, и был бы рад, но понимает, что США ему лучше вообще не поминать по известным причинам.

И вот мы вновь стоим с моими идеологическими оппонентами на одной площади. Я знаю, что по большинству вопросов никогда с ними не договорюсь; знаю, что некоторые из них в следующем июне придут на ЛГБТ-прайд с намерением колошматить меня и моих друзей; но сегодня мы здесь. И у меня нет ощущения ни дежа вю, ни хождения по кругу; скорее — словно некую запись поставили на паузу, а теперь снова нажали кнопку. И эта мелодия — все еще не завершенная — продолжается. Мы еще не закончили.

Мы — дорогие враги и дорогие друзья, мы — собратья и сестры по одной беде.

По одной стране.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ