Двойная потеря
Позавчера в центре Киева закрылись два кинотеатра — «Украина» и «Кинопанорама». Во втором накануне, в воскресенье, устроили прощальную вечеринку «Последний сеанс». Показали хроники «Кинопанорамы» и документальный фильм Юрия Шилова «Панорама». Организаторы отметили:
«Если бы завтра был последний день твоей жизни, чем бы ты занялся? Мы будем радоваться! Потому что в нашем запасе есть еще целый день. Будем смотреть хронику кинотеатра, делиться воспоминаниями и пить вино. На экране вас ждет много неожиданных сюрпризов, а на сцене много интересных людей, которые делали в «Кинопанораме» свои проекты».
Все события, запланированные в «Кинопанораме» на октябрь, перенесены. На сайте недоступно расписание сеансов после 30 сентября. Сотрудники уволены. Все по закону, здание давно принадлежит частному владельцу и он волен делать с ним все, что считает целесообразным, в том числе поменять назначение или перестроить.
Оба учреждения — с историей. В «Украине» 4 сентября 1965 года во время премьеры «Теней забытых предков» состоялся легендарный протест против арестов диссидентов. Здание «Кинопанорамы» до 1932-го было синагогой, затем советская власть забрала ее у верующих и открыла там сначала спортзал, далее — клуб полиграфистов и наконец, в 1958-м — первый в СССР театр панорамного кино, который в последние годы был важной площадкой для ценителей артхаусного и фестивального кинематографа.
О конкретных причинах закрытия можно только гадать; вероятно, конкуренция — одна из них. Центр Киева достаточно насыщен кинозалами. В паре сотен метров от «Кинопанорамы» находится более комфортный и близкий к метро «Киев» с почти идентичным репертуаром. Также рядом там Дом кинематографистов и мультиплекс «Гулливер».
«Кинопанорама» могла бы стать давно востребованным в городе кинотеатром повторного фильма. Но это предполагает показ с оригинального носителя (пленка, специальный DCP-диск), а не с компакт-диска, причем в современно оборудованных залах. Ремонт помещений должны были сделать или государство, или новый владелец, но жажда быстрого и гарантированного заработка вновь победила.
На самом деле формат спасения таких мест давно отработан на Западе и постепенно утверждается у нас: кампания в СМИ и в интернете, создание фондов, постоянное общественное давление и на бюрократию, и на владельцев зданий. Но в обоих случаях такого не было. Я, как, думаю, и большинство киевлян, узнал о событиях фактически задним числом. Даже акция «Сохраним Киеву «Украину» и «Кинопанораму»» — безусловно необходимая — состоялась на следующий день после закрытия.
Поэтому обвинять во всем чиновников некорректно. Да, власть невнимательна к культуре, мало заботится о городе, но и сообщество киевлян могла бы сделать гораздо больше — и когда я говорю о сообществе, то имею в виду и себя в том числе. Потому что власть, в конце концов — это наше проявление, наши ошибки. И если мы забываем о ней — она забывает о нас.