Есть ли жизнь при дефолте?
В Украине и Греции этот вопрос одновременно тревожил правительство и граждан. Внешне кажется, что это проблемы расторопности чиновников, состояния экономики и последствий для населения страны, которая не может вернуть вовремя свои долги.
Кому, сколько и за что знают посвященные в финансовые тайны, а вот какое-то душевное неудобство, чувство вины за несовершенное, боязнь персональных обвинений ощущается людьми страны, которая попала в эту историю.
Лучше всего мы узнаем себя через окружающих. Так становятся понятными для нас наши поступки, и самое главное — мотивации. Поэтому, когда представилась возможность оказаться в таких предлагаемых обстоятельствах в Греции, грех было не воспользоваться ею.
Во всех путеводителях по Греции обязательно обращают внимание на привычку мужской части ее населения часами сидеть за чашкой кофе или стаканом воды, чаще всего ни с кем не общаясь, молча созерцая течение жизни.
Не сразу становится понятным, но через некоторое время точно, что не умом, но вполне конкретно осознается значимость территории сердечного покоя, которая устанавливается и ширится такой странной формой медитации.
В этой стране довольно часто можно столкнуться с элементарной непунктуальностью. Когда впервые это произошло со мной, и я почти закипал от гнева, меня ошарашили мудростью, которая дарит ключ прощения: «Жизнь коротка, куда спешить?»
Фестиваль искусств, путешествующий по курортным городкам вокруг Лутраки именно в пик дефолтовых перипетий, в очередной раз продемонстрировал спасительную силу искусства, способность подарить утешение, скрепить надежду в любых жизненных испытаниях, будто провозглашая еще одну спасительную мудрость: «Жизнь коротка, искусство — вечно».
Танцевальная группа «Хлое-балет» в один вечер показала три хореографические новеллы. «Юность бабушки» — о появлении чуда прошлого века, которое своим патефонных голосом призвало к нежности, экстравагантности, соблазнительности. Вторую — о пытках девушек в фашистском концлагере, издевательствах над их хрупкими телами, унижении раздеванием. «Шок» — экспрессивный, лирический, задумчивый калейдоскоп разочарований, обид, извинений, надежды, веры в покой.
Контральто Элен Пэта, как пение сирены, с грустью и надеждой, в вечерней прохладе, будто вместе с волнением моря, утверждало непрестанность движения жизни.
Театр Кватоса Боутаса, фламенко-ансамбль «Медея», рок-ансамбли Blue stripe и Knock me down, коллективы и исполнители, профессиональные и любительские собрались в этот художественный тур ради утверждения простой мудрости «Жизнь не стоит проживать! Жизнь достойна, чтобы ее праздновать. Празднуйте каждое мгновение жизни!»
Это так непросто сегодня грекам, которые совсем недавно имели завидные социальные проекты. Богатая целебными водами страна предоставляла льготные курсовки для лечения на них. Раз в год каждый гражданин страны мог открыть для себя какую-то ее новую местность, для этого государство оплачивало самые дешевые проезды и непродолжительное проживание. Желающие за свой счет могли улучшить уровень транспортных услуг и гостиницы. Представьте, к продолжительности рабочего дня зачислялось время, необходимое, чтобы добраться до рабочего места и вернуться домой. И еще много чего, удивительного для нас. Такого же удивительного, как одна из самых высоких продолжительностей жизни в Европе — почти 81 год, ставшая следствием ахиллесовой клятвы, которую Александр Македонский взял за декларацию достоинства: «Пусть жизнь коротка, но вечная слава!» Героический образ жизни греков от древности и по сей день в совершенно неожиданной форме дает о себе знать. Они не штурмуют банки, не бьются в очередях перед банкоматами. К таким важным сегодня точкам люди принесли стулья и достойно, чаще молча, ожидают свой счастливый час.
Конечно, цены на продукты питания, может, и не стремительно, но растут. Однако нагруженных доверху тачек и толп в супермаркетах нет.
Кажется, среди всех приморских народов греки едва ли не единственные считают необходимой частью жизни ежедневное купание или прогулку вдоль берега. Кто-то — в ресторанах, кафе, пиццериях и тавернах, кто-то — просто на пляже семьями, очень часто тремя поколениями, отдают дань красоте природы и демонстрируют красоту высокого уважения к старшим, к ценностям и традициям семьи, из которых и состоит культура народа, которая ведет его через все жизненные испытания.