Перейти к основному содержанию

Инстинкт умалчивания правды

Размышления о введении контрактной формы в сфере культуры

Многовековая история приручения украинцев различными друзьями-завоевателями научила народ ради самосохранения дозировать правду, маскировать ее, прятаться от нее. Самоироничная формула зафиксирована в пословице: «Хохол каже мало-мало, а в коморі сало, сало»... И сегодня, если кого-то похвалишь за красивую вещь, обязательно прокомментирует, что она ничего не стоила, или ей уже сто лет; если речь о чем-то подороже — это кто-то подарил или богатый родственник дал попользоваться. И домов ни у кого нет, так себе — хатынки.

Но наибольший вред наносят нам «не так тії вороги, як добрі люди». Особенно когда издают законы — полуправды, проработанные с непредсказуемыми последствиями. Орел мух не ловит. Поэтому создатели и «продвигатели» Закона «О введении контрактной формы в сфере культуры ...», которые будто бы руководствовались желанием раскрепостить актеров и вместо бессрочных трудовых договоров предложить заключать контракты на один-три года, о формуле самого контракта позаботиться забыли.

Руководители в восторге. Они теперь легко будут избавляться от балласта, работать в театрах отныне будут исключительно гениальные и талантливые, а главное — что именно руководители при помощи созданных, по сути, ими самими комиссиями и будут определять степень актерского дарования.

Профсоюз работников культуры Украины в письме к руководителям учреждений отмечает: «Утверждение норм вышеуказанного закона возможно лишь после принятия подзаконных актов (нормативно-правовой базы) с соблюдением норм украинского и международного законодательства». Каких именно и когда, не указывается, но грозно добавляется о подготовке представления в Конституционный Суд Украины. В то же время профсоюзы разработали рекомендации по внедрению контрактной формы трудового договора, в каждом из пунктов которого есть намеки на точки возможного сопротивления. Прямой призыв — закон необходимо выполнять, скрытый — ищите пути самозащиты. К этому добавляется «Форма контракта», пока, как говорят, «рыба», а не документ, соответствующий специфике театрального дела, который еще должен быть согласован Министерством культуры так же, как и внесение изменений в приказ Министерства «Об утверждении штатных расписаний государственных и коммунальных театров». Последний документ и является слабым звеном, которое всю цепь нововведений делает бессмысленной. Пока финансирование театров, согласно советской схеме, происходит по штатному расписанию, мы будем иметь имитацию реформы. Оптимизация в пределах устаревшей регламентации прокладывает путь к новым комбинациям.

Начинать не только театральную реформу в области искусства необходимо с создания условий для негосударственного финансирования. Спонсорство, меценатство на выгодных для них экономических условиях в развитых странах становятся весомым дополнением к государственной опеке.

С нового сезона во многих театрах начнется этот судьбоносный переход на контрактную систему. То, что он, всем понятно, не продуман, на руку ответственным руководителям и их подчиненным. Ведь именно индивидуальный, с исключительными условиями, контракт на сегодня является реальным выходом из затруднительной ситуации.

Союз театральных деятелей Украины призывает все первичные ячейки набраться мужества бороться за свои права, выступать солидарно со всей мощью общественной организации. Наши представители обязательно должны входить в состав конкурсных комиссий, мы должны осветлять и публично осуждать малейшие проявления несправедливости, говорить исключительно правду. Совесть — благой учитель и родной тиран. Нам необходимо обогащать друг друга опытом побед. Министр культуры Евгений Нищук также с нами: «Министерство культуры и я лично буду направлять нашу работу на то, чтобы избежать рисков, возникающих с введением этого закона. Наша работа заключается в том, чтобы быть в адвокации с мастерами, а не создавать дополнительные рычаги на деятельность театральных коллективов — при выборе руководителей, творческого, художественного состава и т. п. Я хочу принять во внимание все конструктивные замечания ... «

В Польше контракты в разных воеводствах очень различаются между собой.

Актеры обусловливают права защиты своей личности. И этот вопрос сегодня актуален не только в театре. В наших театрах ситуации тоже очень разные. Где-то актеры получают скромные 13 000 гривен, а где-то — и 4 000 гривен за счастье.

Ежегодно самые крупные онлайн-словари по количеству запросов определяют слово года. В этом году это «identity» — идентичность, индивидуальность.

Поэтому когда дойдет до персонального содержания контракта, не надейтесь, что «знакомый черт не съест». Особенно когда речь идет об артисте в «возрасте согласия». Поэтому хотя всего и не предусмотришь, но максимально отметить, что по контракту театр обязан предоставить артисту, жизненно необходимо. Прежде всего это вопрос занятости в театре. Сколько новых ролей планируется? Назначением на роль можно скомпрометировать артиста. Предполагается его право на отказ от роли? Если на одной роли два артиста, контракт предусматривает равное для обоих количество репетиций? Как быть, если один исполнитель заболел, а у другого заранее согласованный съемочный день?

Театральная практика ставила и будет ставить многочисленные вопросы. Тайно все надеются на мудрость руководства, вполне возможно, боятся требовать открыто пусть не жесткие, но продуманные условия подписания контракта. И все же не забывайте — «хозяин каши может и пальцем ее размешивать»!

Сильные руководители чаще всего на самом деле мудрые и талантливые специалисты. Но все мы должны осознавать необходимость выстраивать формальную сторону трудовых отношений с максимальным уважением к обоюдной ответственности.

Есть такие, у кого шея мерзнет без ошейника, но если контрактная система не поможет всем членам творческого коллектива стать людьми единого, а не одинакового мышления, коллективная природа театральной деятельности уничтожит ее.

Всем служителям театра надо сегодня, как никогда, держаться вместе. Стать другим гораздо легче, чем стать самим собой. И на этом пути с посохом прочной открытой правды мы должны подниматься к вершинам дела нашей жизни, смысла нашего существования, которое должно возвышать у нас и наших зрителей божественное начало.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать