Коронный дневник. 25 марта. Кино
В воскресенье впервые посмотрел фильм Бунюэля его малопопулярного мексиканского периода - "Это называется зарей" (1956). Наивный, но все равно интересный. Успел похвалить его у себя на странице в тот же вечер. Главную женскую роль там играет актриса невероятной красоты - Лючия Бозе. Она еще снималась в Джузеппе Де Сантиса, Антониони и Феллини.
На следующий день, в понедельник – я узнал об этом вчера случайно - она умерла от вируса. Ей было 90.
В ленте появились комментарии о 60 миллионах жертв и о том, что надо покупать оружие и закапываться в бункер.
По АВС сказали, что в Ухане уже пять дней ни одного нового заражения. Но у власти в Китае - коммунисты. Что главное для коммуниста? Хорошая отчетность. Как сделать хорошую отчетность? Так: изменив квалификацию болезни, считать только случаи с очевидными симптомами. А инфицированных без симптомов не считать вообще. Неважно, скольких они заразят позже. Цифру подправили, глаза замылили, начальство довольно, наш строй - лучший в мире, американские телеканалы с их фактчекингом сели в лужу, все чики-пики.
Думаю, почему я настолько спокоен.
Может, потому, что в финале «Меланхолии» я - скорее Кирстен Данст, чем Шарлотта Генсбур? В конце концов, если годами носишь ад в себе, то когда вдруг всё начинает лететь к черту в зубы, этот процесс тебе настолько привычен, что ты его не то чтобы не замечаешь - а просто не тратишь на него эмоциональный ресурс. Ибо мы, биполярники, меланхолики, депрессивные эгоцентристы, и так уже в Апокалипсисе. Мы прямо как тот джентльмен у Хармса, не умерший от крупной глыбы, которая упала ему на голову, потому что имел прививку в виде камешка в глазу.
Вирус - не астероид, астероид - не планета, планета - не недостаток серотонина. Что там ваша физика против нашей химии.
Видел на улице первую бабочку.
Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, Киев, планета Земля, карантин, "День"