Николай Мащенко родился 12 декабря, а может, и нет...

Кинорежиссер Николай Мащенко (1929-2013) свой день рождения отмечал дважды - 12 декабря и 12 января. Спрашивать у него, почему так получилось, было бесполезно - он все это обращал в веселые искрометные рассказы. Все-таки по первоначальному образованию он был актером...
Мащенко принадлежал к поколению шестидесятников, хотя и старше, скажем, Миколайчука или Драча. С собственной, личной историей находился в игровых, почти карнавальных отношениях. Помнится, накануне его 70-летия я явился к нему (как секретарь правления Союза кинематографистов по "исторической памяти" - такой тогда была моя должность), чтобы посоветоваться о форме и содержании юбилейных мероприятий.
НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ на мгновение застыл от неожиданности, услышав о цели моего визита, а потом быстренько достал традиционную "бутылочку" хорошего коньяка. "А ну-ка, дорогой, послушай... Вот я недавно ездил на родину, на Донбасс..." (он родом из села Меловатка, что на Луганщине)...
И дальше пошел долгий, веселый по исполнению и печальный по содержанию рассказ о том, как пришла его крестная мать, двоюродные сестры и, услышав, что в Киеве собираются отмечать какую-то дурацкую цифру аж в семь десятков лет, решительно восстали против такой бухгалтерии. Потому что реалиям она никак не отвечала. Потому что были такие времена, что до сих пор никто разобраться не может. Во всяком случае крестная мать сообщила ценные сведения о том, по какому маршруту несли Коленьку-младенца, как регистрировали, а там написали что-то не то, потому что грамота была еще та...
Рассказывая обо всем этом и весело поблескивая своими цыганскими глазами, МАЩЕНКО все подливал мне из "бутылочки". И чем дальше, тем меньше удавалось мне следить за логикой повествования. Главное, получалось, будто Мащенко накинули МНОЖЕСТВО лет, а на самом деле ЕМУ ЕДВА ЛИ НЕ В ПОЛОВИНУ МЕНЬШЕ.
В итоге картинка в моем сознании - хорошо покачавшись туда-сюда - установилась, я едва не закричал "Верю! Истинно верю вам, дорогой мэтр!" И тут Николай Павлович, хитро улыбнувшись, сказал: "Вот видишь, сынок, никакого юбилея не получается. В другой раз придешь - когда действительно что-нибудь набежит».
Правда, потом Лариса Роднянская (в ее киностудии "Контакт" Мащенко снял несколько документальных лент, с ней его связывали теплые дружеские отношения) все-таки агитировала устроить юбилей. И он состоялся - только в жанре капустника, веселого и беззаботного, как сам юбиляр.
В целом с возрастом художник вел себя осторожно. Ну никак не мог поверить в то, что он - КОЛЯ МАЩЕНКО (так он представлялся всем, независимо от возраста), красавец, любимец женщин! - и уже восемьдесят, и уже, и уже... не сдавался, хотя в последние три-четыре года болезни доставали все настойчивее...
Николай Павлович Мащенко (12 января 1929 года, Меловатка, Сватовский р-н, Луганская область - 2 мая 2013 года, Киев) - украинский кинорежиссер, сценарист, писатель.
Мащенко был одним из руководителей Национального союза кинематографистов Украины (его страстью была забота о молодых талантах), членом Национального союза писателей Украины, генеральным директором Киевской киностудии им. Довженко (1989-2004), академиком Национальной академии искусств Украины (1997-2013). Лауреат Государственной премии им. Т.Шевченко (1983).
Среди фильмов:
1965 - «Везде есть небо»
1967 - «Ребенок»
1970 - «Комиссары»
1971 - «Иду к тебе...»
1973 - «Как закалялась сталь» (по роману Николая Островского, 6 серий)
1978 - «Путь к Софии» (по роману болгарского писателя Стефана Дичева)
1980 - «Овод» (по роману Этель Лилиан Войнич, 3 серии)
1982 - «Карастояновы» (т/ф, 3 серии, СССР - Болгария)
1983 - «Парижская драма»
1986 - «Мама, родная, любимая...»
1987 - «Все побеждает любовь»
1988 - «Зона» (совместно с С. Шахбазяном)
1993 - «Кобзарь»
1992 - «Венчание со смертью»
2008 - «Богдан-Зиновий Хмельницкий»
Автор книг:
«Заря для матери» (1983);
«Мама, родная, единственная...» (1991);
«Ведьма-энкаведистка» (2000);
«Вы видели, как плачет птица...» (2003);
«Воспоминание о любви. Трое» (2004);
«Последняя атака» (2005);
«Василий Земляк в улыбках Николая Мащенко» (2006).