Шесть вопросов к руководителю украинского правительства

Уважаемый Арсений Петрович! Обращаюсь к Вам прежде всего потому, что во время недавней ноябрьской премьеры фильма «Поводырь» Олеся Санина видел Вас и слышал сказанные Вами слова. Так же знаю, что на следующий день после этой премьеры едва не полчаса заседание правительства было посвящено разговору об украинском кино, разговору, который не имеет прецедента в новейшей нашей истории. Поэтому у нас, кинематографистов, затеплились надежды на то, что кино наконец будет замечено новой украинской властью, что в культурной политике появятся так же новые и выразительные акценты.
• К сожалению, ни этих акцентов, ни самой политики до сих пор не появилось. Национальная культура в целом и кино как его неотъемлемая составляющая продолжают оставаться на обочине. Это не мое субъективное впечатление, таково мнение общества, которое со все большим — это так, поверьте — раздражением реагирует на очевидные проявления чиновничьего и политического бескультурья. Во время двухмесячной предвыборной парламентской кампании само слово Культура практически не вспоминалось — Вами в том числе. Одно из последствий такого отношения: из государственного бюджета 2014 года на кинематограф из запланированных, после секвестра, 57,3 миллиона гривен, выделено 24,4 миллиона, проектом бюджета на следующий год предусмотрено, по нашим данным, 60,3 миллиона. То есть три миллиона долларов по нынешнему курсу, или одна десятая бюджета одного только российского фильма «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Отмеченные цифры являются смертным приговором нашему киноискусству, киноиндустрии, которая кое-где начала проявлять признаки жизни. О какой культурной политике мы говорим, в таком случае, о каком противостоянии России в сфере медиа говорит власть? Хотелось бы услышать Ваш ответ.
Не знаю, что докладывают Ваши, премьер-министр, советники. А в среде интеллектуалов все чаще резонирует мысль о том, что революция на Майдане никак не изменила систему власти — как было засилье денежных мешков, они же олигархи, так и осталось. Это обстоятельство объясняет неизменность иерархии ценностей: место наверху получает все, что может получить денежный эквивалент. Все, что таким не является — не инвестируется, а, следовательно, лишается права на жизнь. Культура, представляется, здесь на первом месте. Просил бы Вас, Арсений Петрович, высказаться и по этому поводу.
Получается, народ изменился, а власть нет. Представляется, что правящий класс свято верит в свою способность при любых обстоятельствах направлять народные массы по выгодному для себя руслу. Заверяю Вас: этот класс ошибается. Народ учится на ошибках, три революции на протяжении четверти века являются бесценными уроками истории. Тот, кто эти уроки не усвоил, получит возможность не раз пожалеть об этом.
• Удивительная вещь: при прошлой власти, которая так нам не нравилась (и продолжает вызывать гнев и презрение), кинематограф финансировался, в нем были проведены определенные реформы. При власти нынешней, в первый раз украинской и проукраинской (это утверждалось многократно, Вами так же) национальный кинематограф практически не финансируется и не поддерживается. Как это понимать, премьер-министр? Только не стоит ссылаться на войну и агрессию России. Во-первых, речь идет о средствах очевидно незначительных (хотя бы 150—200 миллионов гривен), даже при нынешних обстоятельствах. Во-вторых, в основе нынешнего кризиса как раз и лежит пренебрежение власть предержащих к украинской культуре вообще и нашего кино в частности. Ни Крым, ни Донбасс де-факто не жили в Украине, они существовали в российском медиакультурном времени и пространстве. Отсюда в итоге трагический результат. Ваше правительство намерено эту практику продолжать?
• Напомню Вам знаменитую фразу Вашего исторического коллеги Уинстона Черчилля. Не увидев в госбюджете Великобритании на 1941 год статьи расходов на культуру, он сказал: «Так ради чего тогда мы воюем?» Зачем мы воюем, Арсений Петрович? Неужели только за то, чтобы периодически менять персоналии во властном списке?
При этом учтите: абсолютное большинство кинематографистов вовсе не за патерналистскую модель обеспечения кино «всем необходимым». Нет, мы за реформы. Их эффективность доказана в близкой нам по историко-культурному опыту Польше, где киноотрасль фундаментально реформирована. Следствие: до 30 процентов билетов в кинотеатрах продается на польские фильмы, количество и качество которых растет. Из общего бюджета кинопроизводства только десятая часть поступает из госбюджета, остальные из кинорынка. У нас же реформы не идут дальше политической трескотни. Уже шесть лет, скажем, мы слышим о законопроекте о сборе на кинематограф, да и только, что слышим. Или о необходимости создания механизма поощрения строительства кинотеатров — во многих наших городах их просто не существует. И так по всему фронту проблем. Теперь, когда — хочется в это все же поверить — власть у нас украинская, давайте менять нашу жизнь, только по-настоящему.
• Тем более, что за предыдущие три года ситуация все же изменилась. Главное — в кино появилось молодое поколение. Его успехи проиллюстрирую только двумя примерами. Кинолента «Поводырь» О.Санина имеет большой успех в национальном прокате, она стала всеукраинским событием, сумев привлечь к себе внимание многих зрителей. Фильм «Племя» Мирослава Слабошпицкого получил призы более тридцати авторитетных международных фестивалей и, наконец, приз Европейской киноакадемии или Европейского «Оскара» (кстати, ни Президент Украины, ни правительство не заметили это важное событие; случайностью такое невнимание назвать трудно). Однако остановка в финансовой поддержке кино угрожает опять на многие годы сломать хребет национальному кинематографу. Нас ожидает коллапс. И уже есть первые угрожающие его признаки: несколько молодых кинематографистов, из числа самых одаренных, заявили о намерении работать за рубежом. Неужели Ваше правительство устраивает перспектива нового вымывания талантов?
Скажу и о нашем Союзе кинематографистов. Впечатление такое, что нас хотят задушить экономическими удавками. Прежде всего, коммунальными тарифами. Последние два года некоторую финансово-хозяйственную стабильность гарантировало пребывание творческих союзов в тексте постановления Кабинета Министров, рядом с религиозными организациями, что позволяло платить за снабжение теплом по льготному тарифу. При Вашем управлении союзы из постановления вычеркнули, наши обращения оставлены вне поля зрения. Следовательно, «патриотическую» деятельность церквей Московского патриархата правительство ценит больше, чем работу творческих союзов — мы правильно Вас поняли?
Культура является формой создания, трансляции и усвоения смыслов. Игнорируя ее, отбрасывая на обочину, власть тем самым освобождает себя от обязанности обеспечивать движение нации в будущее. Движение, а не стагнацию на задворках бывшей империи.
• Надеюсь получить ответ, уважаемый Арсений Петрович. От Вас лично, а не через институт низшего уровня, как это заведено сейчас. Предлагаем Вам встретиться с ведущими кинематографистами и вместе обсудить те тяжелые проблемы, без решения которых Украина просто перестанет быть Украиной.