Перейти к основному содержанию

8 марта: что мы на самом деле празднуем?

08 марта, 15:18

Всегда легче двигаться по накатанной колее и не задумывать о том, что за собой несет то или иное действие, тот или иной поступок, та или иная традиция. В большинстве случаев достаточно силы привычки, чтоб чувствовать себя комфортно, выполняя обыденные ритуалы.

Говоря о праздновании 8 марта, легче всего поздравить всех женщин, осудить тех, кто хочет «забрать у них праздник», отгулять положенный выходной и спокойно жить дальше, до следующего подобного праздника.

Но человек на то и человек, что всякое действие его должно быть осознано, подчинено определенной логике и здравому смыслу.

Изначально праздник 8 марта был задуман, как праздник борьбы женщин за равные права. Т.е. по-сути, это праздник эмансипированных женщин, который был объявлен таковым еще до установления советской власти.

Советские идеологи были большие мастера ( не в пример нынешним), и умели оборачивать многое в свою пользу. И потому, когда стало необходимо было вкрутить женщин в революционную борьбу, данный праздник был подхвачен большевиками и поставлен на службу общему революционному делу. В результате данный день считался одним из событий предшествующих и способствующих свержению монархии в России. Кроме того, это был в чистом виде праздник женщин - революционерок.

В 1966 году Международный женский день становится выходным днем. И дальше, те же советские идеологи проводят масштабный курс на деполитизацию всего и вся в Советском Союзе. Касается это и праздников. Ну какая борьба за права женщин может быть в «лучшей стране мира», где и так все хорошо и все и так равны? И какие женщины - революционерки могут появиться в царстве стабильности и всеобщего благополучия?

И дальше, как будто в насмешку, данный день превращается в свою полную противоположность, а именно в праздник сексизма, говоря гендерным языком. И в очередной раз я отдам должное советским идеологам. Они успешно осуществили данное перевоплощение. Мало кто в СССР задумывался и вообще помнил, о чем этот праздник и зачем он. Тортики, цветы, шампанское и главное никакой политики.

Сегодня вновь скрасили идеологические шпаги вокруг данного праздника. Быть ли ему выходным днем?

Как по мне, не самый актуальный вопрос. Выходных у нас и так предостаточно. Главный вопрос заключается в том, чтоб понять, а что мы на самом деле празднуем? Празднуем ли мы изначальную версию данного праздника, а именно день борьбы женщин за свои права. Если да, то этот день должен быть совсем в других идеологических интонациях и совсем с другими традициями. Или же пойдем по накатанному пути советской традиции и сохраним его беззубым, мещанским и всеми любимым праздником тортиков, цветов и прочих мелких женских радостей, в исполнении мужчин.

И тут не особо важно, по какому пути идти. По-сути, оба пути приемлемы, хоть и являются полной противоположностью. Важно, чтоб все это делалось и праздновалось осознанно. Мы должны понимать, что мы празднуем.

И да, конечно же с праздником, уважаемые и дорогие женщины. Несмотря на попытку переосмысления существующих традиций, никто у вас этот день забрать не сможет. Да и цели такой ни у кого нет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать