Перейти к основному содержанию

Больной зуб

«04–10.12.2015»
10 декабря, 18:32

Все мы были когда-то маленькими. И у каждого, наверное, память сохранила массу историй о том, как у них выпадали молочные зубы. Дети любят посещать зубного еще меньше чем взрослые. Не знаю, как вы, а я свои молочные зубы расшатывал самостоятельно, втайне от родителей, — неделями, по чуть-чуть пестуя свое горе, пока, наконец, оно не отваливалось само. Но, друг перед дружкой, прорехи во рту, как и сами выпавшие зубы, были предметами нашей гордости. Ими мерились, как примером персонального мужества, как доказательством неумолимого взросления. С годами выпавшие молочные зубы у мальчишек сменяли разбитые зеленые коленки (хоть убей, не знаю, где все мое детство скрывался йод), и шрамы, которые, по утверждению искушенных в этом вопросе дам, украшают даже зрелых мужчин.

Детство было и прошло. И я ума не приложу, откуда у внешне, казалось бы, взрослых людей берется эта болезненная страсть выпячивать напоказ, словно юродивые прошлых веков и нынешних подземных переходов, свои душевные раны. Не лечить их, а наоборот, ковырять, посыпать солью, чтобы подольше не затянулись. Почему в нашем прошлом предметом памяти мы выбираем преимущественно трагедии, поражения, почему так заботливо пытаемся сохранить только боль там, где было немало светлых, незабываемых моментов. Кто-то скажет, чтобы страх не позволял повториться прошлым ужасам снова. Но получается так, что в еще большей степени он мешает нам двигаться вперед. Запуганные, зашоренные, мы продолжаем сидеть в своих четырех стенах, и за каждой открытой дверью, в каждом углу нам видится только опасность.  Большие дети, которые решатся выйти во двор, только если мама с папой возьмут их за руку.

Апологией этого национального маразма стала история с киевским Домом профсоюзов. История, в которой в равной степени с худшей стороны проявили себя и новорожденное гражданское общество Украины, и власть, и политики, и бизнес. Сердце революционного Майдана, где размещались его штаб, госпиталь, кухня, склады, он был подожжен штурмующим спецназом, и сгорел незабываемой ночью на 19 февраля, так и оставшись на два года обгорелым остовом стоять на центральной площади нашей столицы, как памятник нашей с вами инфантильности. Для многих майдановцев, и еще в большей степени для тех, кто дрожал в те дни перед экранами телевизоров и мониторов, он стал воплощением их боли и страха, подчинивших их разум. И, словно за больной зуб, они готовы держаться за него до последнего, изобретая тысячу причин, почему его категорически нельзя удалить.

Сперва, еще год назад, позорная истерия вокруг фейкового якобы проекта перестройки Дома профсоюзов. Потом уже недавняя история с изгнанием кафе, которое открылось совершенно в другом помещении, в отдельном здании, лишь примыкающем к сгоревшему штабу, которое лишь территориально имеет отношение к Майдану. История, на которой не попиарился только ленивый. И ладно бы диванные революционеры, но этой болезнью заразились и те, кто бывал на революционном Майдане не только на регулярных «вече выходного дня».

На этом пожарище уже два года беспомощно сидят владельцы здания — Федерация профсоюзов, а с окрестных холмов и из мэрии на все это взирают власти, парализованные страхом хоть чем-то спровоцировать экзальтированную толпу. Как собака на сене, они не могут решить, то ли восстанавливать здание, разрушенное, как ни крути, представителями пусть и прошлой, но все же украинской власти, или открывать там Музей Майдана. Что ни предприми, гарантированно найдутся десятки тысяч недовольных. И профсоюзам отдавать нельзя, и с музеем можно крупно погореть, поскольку мнений и интерпретаций происшедших событий гораздо больше, чем оставалось на горящем Майдане защитников той кровавой ночью.

И, как червивая вишенка на этом огромном совсем не торте, огромный баннер Vodafone, которым, с присущей им слоновьей грацией, менеджмент бывшей компании «МТС» попытался на Доме профсоюзов прикрыть свое российское происхождение. Каждым ходом своего пиара — сперва заменой украинского бренда UMC на российский, потом продвижением этого бренда на украинский рынок с помощью бывшего российского боксера, а теперь одиозного политика Валуева (и это в стране, где бокс является вторым по значимости национальным видом спорта), теперь вот баннером на Доме профсоюзов, эта компания создает себе все новые и новые проблемы. Все равно что в Израиле продавать машины BMW рекламой с йодлем и в кожаных баварских шортах. Ох, не бренд нужно компании менять, а менеджмент, который своими действиями скорее продвигает свой бренд не в Украине, а в «ДНР».

Как бы ни было нам всем больно и страшно, но с Домом профсоюзом нужно что-то решать. Решать быстро, не дожидаясь перитонита. Обновленный Дом профсоюзов, Музей Майдана — все будет лучше, чем обожженный остов, живая параллель с простоявшими все годы советской оккупации руинами Рейхстага. Ведь это же не труп поверженного врага, а бьющееся сердце нашего с вами Майдана, нашей Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать