Декрет о войне
«13-19.12.2019»Разве только принятие до сих пор неподъемных как для падких на популизм украинских парламентариев законов, вроде преодоления позорного моратория на продажу земли, могло бы оправдать нынешнее парламентское монобольшинство, на поверку не менее разобщенное, инфантильное, бездарное, насквозь коррумпированное, чем парламентская коалиция в Раде прошлого созыва. А то все выходит как с Законом о снятии неприкосновенности с депутатов, который, отменив ее на словах, фактически только укрепил эту неприкосновенность. Ну прям большевики. — Пообещали крестьянам землю, отобрали. Теперь вот еще и с нашим «Декретом о мире» такая же беда.
Некоторые стандарты социального поведения, встречающиеся в мире животных, присущи и человеку. Скажем, каждая выходящая погулять во двор собака останавливается пометить те же самые ограды, столбы, кусты, деревья, которые пометила самая первая собака, гулявшая в этом дворе. В этом смысле, и новоизбранный президент Украины обязан был личной встречей подтвердить, что «Нормандский формат» и «Минские соглашения» работают и при нем. Хоть это на Банковой так и не называли, — подтвердить соблюдение Украиной взятых на себя обязательств, т. о. преемственность внешней политики, сколько бы команда нового президента ни критиковала за нее своего предшественника. Как это делал в прошлом сам Порошенко, и за это его самого, как теперь Зеленского, объявляли предателем, продемонстрировать мировому сообществу, что Украина делает все, чтобы добиться мира, а причины неудачи этих усилий кроются не в нас.
Так что, претензии к президенту Зеленскому не в рукопожатии с Путиным — жали Путину руку и до него, не в провале информационной политики — при Порошенко зияющие дыры наловчились прикрывать патриотическим пафосом, даже не в отсутствии реальных результатов от миротворческих авансов Зеленского Кремлю — ладно, антироссийские санкции в Евросоюзе еще на год продлили, а, если считать в спасенных из России заложниках, они даже больше, чем при Порошенко. Они в несоразмерности уступок, на которые, отведя наши войска с удержанных кровью позиций, пошла Украина ради того, чтобы запостить несколько фотографий из Парижа.
При всей несхожести подходов, обсуждая результаты парижской встречи, многочисленные эксперты сходились в одном — если о чем и удалось договориться с Путиным в Париже, кроме закрепленного на бумаге обещания договариваться дальше, это обмен до Нового года пленными, по принципу «всех на всех». Завершившаяся в эту среду в Минске ничем очередная встреча контактной группы по Донбассу продемонстрировала, что в Кремле никто не собирался выполнять ни взятые на себя обещания по обмену, ни даже договариваться по режиму прекращения огня. Выставив заведомо невыполнимые требования, к примеру, включив в списки по обмену не имеющих никакого отношения к боевым действиям на Донбассе бойцов подразделения «Беркут», причастных к массовым убийствам на Майдане, и требуя даже по отношению к ним применения «процессуальной очистки» — снятие обвинений, кремлевские дирижеры террористов с самого начала рассчитывали сорвать переговоры. Чтобы теперь ускоренными темпами продолжить юридическое оформление двух террористических квазигосударств.
Об этих намерениях Кремля еще до саммита «Нормандской четверки» свидетельствовал принятый в начале декабря «закон» «О государственный границе ДНР», закрепивший на бумаге претензии террористов на контроль над всей территорией Донецкой области, а также подготовка в Донецке «закона» о придании русскому статуса единственного государственного. В своем интервью РИА «Новости», специально приуроченном к первому дню встречи в Париже, где вроде бы собирались обсуждать возвращение временно оккупированных районов Донбасса в состав Украины, «председатель» «Народного совета» «ДНР» Владимир Бидевка говорил о сближении «законодательства» «ДНР» и «ЛНР», и об интеграции «законов» обеих «республик», созданных по образцу «других регионов России» — так и сказал — в правовое поле России.
И вот, в эту среду, более чем через неделю после Парижского саммита, аналогичный донецкому «закон» «О государственный границе ЛНР» — в административных границах всей Луганской области — был принят уже в Луганске. Несложно догадаться, что в ходе дальнейших переговоров, как в Минске, так, возможно, и в рамках проанонсированной в Париже мартовской встречи «четверки» в Берлине, Кремль и его сателлиты будут настаивать на «особом статусе» террористических анклавов именно в этих границах. — Мало что Кремль и не собирался договариваться, террористы теперь на бумаге «законодательно» закрепили свои территориальные претензии к Украине. А вместе с ними и невозможность восстановления территориальной целостности Украины мирным путем.
В итоге, обещанный очередными «слугами народа» «мир без аннексий и контрибуций» обернулся даже не «замороженным конфликтом» — первым шагом на пути к миру, а просто отложенной на какое-то время войной.