Два интервью
«03–09.08.2018»У кого как, а моя лента Фейсбук в эту среду разделилась как голоса американских избирателей на президентских выборах, — примерно поровну. Половина писала о десятой годовщине российско-грузинской войны, другая — отмечала Международный день котиков. Если бы Путин обождал с Крымом и Донбассом еще несколько лет, подозреваю, котики победили бы с подавляющим перевесом еще в первом туре. Только наше собственное горе, наша собственная пролитая россиянами кровь сделала эту годовщину трагедии грузинского народа для многих из нас, но не для всех, актуальной.
Стоит ли осуждать, что для многих на Западе российское вторжение в Грузию значило тогда не больше, чем затрезвонивший посреди ночи будильник, — выключили, натянули на нос одеяло, и продолжили себе спать. Как четыре года войны в Украине значат сегодня не больше войны где-нибудь в Судане. — Если в жизни большинства украинцев мало что изменила продолжающая четыре года война, почему европейский обыватель должен извлечь из нее для себя урок. И, тем более, немедленно, не дожидаясь, пока война не постучит уже в его двери, раскошелиться за свою безопасность. Впервые с 70-х резко взлетевшая вверх волна терроризма, мигранты из Африки и Ближнего Востока — это у него тут, рядом. Грузия и Украина, российская угроза для них, как и в 2009—2013-х для украинцев, в лучшем случае, лишь информационный шум.
В этот день российские и украинские СМИ опубликовали два интервью. — Значительную часть своей беседы с журналистом «Коммерсанта» Сергей Иванов — в 2008-м российский вице-премьер, экс-министр обороны России — посвятил российской интерпретации реакции американского руководства на российское вторжение, заявив, что американский госсекретарь в якобы в состоявшейся в те дни их приватной беседе «неофициально признала», что в начале войны виноват грузинский президент. Так уж совпало, в появившемся через несколько часов на сайте «Громадського» интервью свою версию событий изложила уже Кондолиза Райс. С одной стороны, она вроде бы сказала, что не винит в произошедшем грузинскую сторону. С другой, она заявила, что грузины в той ситуации «должны были остаться в казармах», тем самым отчасти подтвердив слова своего российского визави.
В первую очередь, эти слова Кондолизы Райс показались мне актуальны в связи с российской аннексией Крыма. В марте 2014, несмотря на прямое российское вторжение, украинская армия осталась в казармах, поступив тем самым так же, как, считает Кондолиза Райс, должны были поступить в 2008-м грузины. Тем не менее, несмотря на отсутствие casus belli, российская армия оккупировала Крымский полуостров, вслед за чем, несмотря на всю озабоченность тогда еще занятого представителем демократов Белого дома, последовало российское вторжение на Донбасс. Как и в случае с Украиной, российское вторжение в Грузию готовилось долгие годы, и, как бы ни поступи в те дни Саакашвили, уже ничто не могло бы его предотвратить.
За прошедшие с аннексии Крыма и начала войны на Донбассе четыре года у нас уже не раз с горечью писали, что Украина так и не извлекла должного урока из российско-грузинской войны. Похоже, и большинство американских, не только из числа пророссийски настроенных республиканцев, политиков ни российское вторжение в Грузию, ни даже недавнее российское вторжение в Украину, так ничему и не научили. — Российское вторжение в Украину в 2014-м, как и российско-грузинская война в 2008-м, начались не потому что Путина спровоцировали. Для путинского режима война, перефразируя Чжоу Эньлая, не только продолжение дипломатии другими средствами, это еще и неотъемлемый инструмент его внутренней политики, главный, если не единственный, способ сгладить внутренние конфликты, разрывавшие Россию в 90-е годы, перенаправить их вовне. — В путинской картине мироустройства, империя должна расширяться, или империя должна будет умереть.
Впрочем, не только Кондолиза Райс, много кто из наших сограждан сегодня гадает, существовало ли в 2014-м какое-то иное решение, которое могло бы остановить российский каток. Мне кажется, опыт Грузии, как и Крым с Донбассом, говорят об обратном. В любом случае, механизм российского вторжения в Грузию, как и ошибки, допущенные тогда грузинами, за последние четыре года потеряли для нас свою актуальность. Сегодня важнее другое. — Для украинцев, живущих на свободной от оккупантов территории Украины российско-грузинская война 2008 года сегодня это пример, что жизнь продолжается и с замороженными на десятилетия конфликтами. Для жителей оккупированных территорий — пример, какая жизнь их в эти десятилетия ждет, пока последний оккупант не уйдет с украинской земли.