Перейти к основному содержанию

Две войны

11 мая, 13:58

Теперь даже Олег Царёв знает, что вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года.

Началом Великой Отечественной войны считается 22 июня 1941 года. Эту идеологему придумал сталинский академик Емельян Ярославский в статье в газете «Правда» от 23 июня 1941 года, а термин стал широко использоваться в СССР после радиообращения к народу Иосифа Сталина 3 июля 1941 года.

Именно с июня 1941 года появился исторический дублёр, который стал трактовать события второй мировой по-своему, опуская факты, которые могут бросить тень на советский режим.

Две параллельные реальности удобно уживались и уживаются до сегодняшнего времени.

В ВОВ не было нежной дружбы Гитлера и Сталина, там не было расстрела польских офицеров в Катыни, не было совместного парада вермахта и РККА в Бресте, не было польского похода Красной армии, не было депортации чеченцев, крымских татар, других народов.    

Закамуфлированное начало реальной войны даёт возможность агрессору чувствовать себя жертвой и переписывать историю на свой лад.  

8 мая 1945 г. (после двух часов ночи) немецкая делегация в городе Реймс во Франции подписала акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это не понравилось Сталину. Он настоял на том, чтобы в Берлине, в зоне советской оккупации, состоялся «дубль», вторая церемония подписания акта капитуляции. Таким образом, весь мир отмечает победу над нацизмом 8 мая, а СССР и его правопреемник – 9 мая.

Во Второй мировой войне победили страны антигитлеровской коалиции, а в ВОВ победила Россия без союзников, при этом она обошлась бы и без помощи украинцев и других народов. На последнем параде о союзниках Путин не сказал ни слова, а его денщик объяснил это тем, что президент отмечал их роль на прежних празднествах.  

Две войны, две реальности, два взгляда. С одной стороны «непарадное» понимание войны, которое выхолащивалось сначала  советскими «историками», а теперь и российскими пропагандистами. С другой стороны, праздник с танками на улицах и карнавал с вождями африканских племён. 

Первой жертвой войны становится правда. До сих пор мы не знаем точное количество жертв войны. Мнения экспертов разнятся на миллионы.

«Помню и горжусь» существенно отличается от выражения «помню и скорблю», именно этим отличается сегодняшняя Россия от остального мира.

Седовласый ветеран в советские времена говорил октябрятам не о мерзостях войны, не о солдате, ползущем на брюхе по фронтовой грязи, чья жизнь стоила копейки. Октябрята должны были слышать о победах, доблестях и подвигах (иначе бы ветеранов не приглашали). Не потому ли, уже в наше время, подросшие октябрята борются с «фашизмом» в Украине и пишут на танках из военторга «На Львов» и «На Киев»?  

Советские и российские фильмы, в своём подавляющем большинстве, восхваляли саму идею войны, создавая предпосылки для новых военных замыслов. В головы советских граждан вдалбливался образ мудрого Хозяина из Кремля, который пыхтел в свою трубку и выдавал из тёплого кабинета гениальные военные решения. Это всё из отечественной войны, а во второй мировой этот человек утопил в крови свой народ, совершил ряд ошибок, которые стоили жизни миллионам, победил числом, а не умением.  

«Мы парни бравые, бравые, бравые» – пели любимые советские артисты с телеэкранов в отутюженной военной форме, а сегодня песни военных лет исполняет безголосая поп-звезда в пилотке с подтанцовкой на сцене. Непривлекательное прошлое заменяется красивой картинкой, а трагические страницы войны заменил один единственный день – День Победы.  

Они хотят слышать музыку победы, при этом разворачивают колонки в сторону остального мира. Слушайте! Мы особенные и великие! Не хотите с нами праздновать? Так мы к вам Залдостанова пошлём... 

Они гордились дорогой нефтью и Победой. Теперь осталась одна Победа, поэтому не будем им мешать…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать