Двойные стандарты
Возможно, на Западе кто-то считает, что убивать евреев в фуражках с орлом и свастикой — это неправильно, а убивать их же в фуражках с красной звездой — это наоборот правильноИнтернет принес очередное сообщение на давно уже поднадоевшую тему. Итак: жительница Вильнюса по имени Рамуне отправилась в отпуск в Южную Францию, а там ее ждал ожидаемо-неожиданный сюрприз. Во французской провинции она обнаружила магазинчик, в котором продают украшенные советскими и российскими эмблемами товары: «В местности, в которой проживают практически только французы я обнаружила магазинчик русских товаров под названием «Путинка». В витрине магазина красовались аксессуары, украшенные серпом и молотом, а также гербом Советского Союза. Лично меня это оскорбило: в двадцать первом веке мы все еще с пиететом относимся к стране, которая прославилась репрессиями и от которой моей стране не удалось уйти без кровопролития. И еще магазины называются в честь президента с такой сомнительной репутацией!».
На сделанной ею фотографии хорошо видны, в частности, футболки с гербом СССР и офицерская фуражка с красной звездой...
А теперь задумаемся над тем, возможно ли где-нибудь во французской провинции найти магазинчик, свободно торгующий товарами с нацистской эмблематикой — футболками, кружками, военными фуражками? Понятно, что нет. Потому что его разнесут если не местные жители, то туристы из Европы или политические активисты, которые приедут из больших городов. И правильно сделают. Хватит человечеству играть в тоталитарные социализмы разных сортов, хватит брать за образец тех или иных «великих вождей». И без того множество угроз для современной цивилизации существует сегодня — от экологических до геополитических, от глобального потепления до не менее глобального исламистского терроризма и неототалитаризма. Но советская символика, невзирая на все документы ПАСЕ и Европарламента, похоже, воспринимается как признак тоталитарного мышления и тоталитарных действий далеко не везде на Западе (прежде всего там, куда не дошли ни танки с красными звездами на башнях, ни «вежливые люди в зеленом» с щитами и мечами на эмблемах).
Впрочем, французы могут сказать: СССР был нашим союзником во Второй мировой войне, без его помощи было бы значительно тяжелее побороть нацистов! Да, утверждение справедливо, но с существенной поправкой: оно относится к периоду после сентября 1941 года (именно тогда Коминтерн дал приказ местным коммунистам не считать «свободных французов» генерала де Голля самыми главными врагами народа Франции). А до этого было поражение французской армии летом 1940-го, когда накормленные советским хлебом и мясом, на заправленных советским бензином танках и автомобилях солдаты Вермахта захватили Париж. Ведь тогда Сталин был официальным другом и фактическим союзником — что было закреплено соответствующими межгосударственными соглашениями — и нацистской Германии, и фашистской Италии. Более того, если бы в 1939-м не был подписан Московский пакт, называемый еще Пактом Молотова-Риббентропа, то вряд ли Гитлер осмелился бы начать мировую войну. Ведь не только тайные протоколы, но и «открытая» часть этого Пакта свидетельствовала о «зеленом свете», который дал Сталин своему партнеру для агрессии против европейских государств. Вот вторая и четвертая статьи этого Пакта: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу... Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны».
Иначе говоря, Сталин гарантировал Гитлеру, что никакой помощи (даже моральной) жертвы нацистской агрессии от него не получат. Более того, Гитлер получал возможность начать «окончательное решение еврейского вопроса», не опасаясь совместного противодействия больших государств этому (а бесноватый фюрер не делал тайны из своего намерения, вопрос был лишь в том, выселить ли всех европейских иудеев куда-нибудь на Мадагаскар, или выморить их голодом, или уничтожить в «лагерях смерти»)...
Впрочем, если бы Гитлер без соглашения со Сталиным и напал на Польшу, то через приблизительно три недели его авиация и танки оказались бы небоеспособными: исчерпались бы запасы бензина, снарядов и бомб, и тогда польская кавалерия в условиях осенней слякоти могла бы причинить немало неприятностей гитлеровскому войску. Но, как известно, 17 сентября 1939 года ударом в спину Войску Польскому Сталин выручил Гитлера, не без основания после того говоря о «дружбе, скрепленной кровью» между советским и немецким народами...
Иными словами, даже действительно нейтральная позиция СССР в 1939—1940 годах уберегла бы Францию от поражения и не позволила бы Второй мировой войне продлиться дольше, чем год-полтора: ни немецкая экономика в условиях полной блокады больше бы не выдержала, ни немецкое войско (некоторые генералы уже тогда готовили заговор против Гитлера, но целый ряд военных побед нацистов, одержанных при активной поддержке СССР, подняли авторитет фюрера на небывалую высоту — где-то на уровне нынешнего рейтинга Путина...).
Впрочем, не только этим «прославился» СССР. А как с подавлением советскими войсками народных восстаний в восточной Германии в 1953-м и в Венгрии в 1956-м? Как со вторжением в 1968-м в Чехословакию и свержением там законной власти? Или определенные круги в Европе (а речь идет не только о торговцах, но и о политиках, причем не только до сих пор существующих коммунистах-сталинцах) считают, что все делалось правильно?
И наконец. Советская эмблематика — это символика режима, который на основе идеологических постулатов осуществлял геноцид «контрреволюционных наций». Всего один пример: в результате действий сталинской власти во время Второй мировой и в первые послевоенные годы погибло приблизительно столько же процентов крымских татар, сколько и процентов евреев Европы в результате действий гитлеровской власти.
А теперь — еще одно сообщение фактически на ту же тему. Германия наградила супругов Беату и Сержа Кларсфельдов Орденом Почета за их сорокалетние усилия по привлечению к ответственности нацистских военных преступников. Церемония вручения немецкой государственной награды состоялась в резиденции посла Германии во Франции в присутствии друзей семьи и коллег по проектам сохранения памяти о Холокосте. Супруги создали базу данных на депортированных детей из еврейских семей и прославились в 1970-х благодаря помощи в задержании бывшего гестаповца Клауса Барбье, прозванного «лионским мясником» за особую жестокость к узникам. Муж немки Беаты Серж — по происхождению румынский еврей, переехавший во Францию; его отец погиб в Освенциме во время Холокоста.
Что ж, деятельность супругов Кларсфельдов была полезной и благородной, и высокая награда ими полностью заслужена. Однако существует очень серьезное «но»: в 1960-х эту деятельность поддерживал адвокат Хорст Малер, один из руководителей группы леворадикальных террористов под названием Rote Armee Fraktion, ярый антисемит и враг Государства Израиль, а сегодня о Беате Кларсфельд заботится партия немецких неокоммунистов, которая называется Die Linke («Левая»), тоже известная своими антисемитскими и антиизраильскими установками. И эту партию никто не преследует, ее фракция заседает в Бундестаге, ну а о том, чтобы выискивать и отдавать под суд тех «доблестных советских чекистов», которые убили во время Второй мировой войны сотни тысяч граждан нынешних государств Евросоюза, вообще речь не идет (а кое-кто из карателей и палачей до сих пор жив). Кстати, в числе прочих были уничтожены и тысячи польских евреев, оказавшихся в СССР; в конце июня 1941 года перед побегом из Львова «чекисты», как известно, «разгрузили» тамошние тюрьмы, перебив заключенных; менее известно, что до 10% из них были евреями, арестованными за «сионизм», то есть за стремление быть самими собой, а не становиться «совками».
Стоит добавить, что организация, в который служил нынешний президент России, в честь которого назван магазин во французской глубинке, по количеству убитых в ХХ веке евреев занимает уверенное второе место после «конторы» рейхсфюрера Гиммлера. Или, возможно, на Западе кто-то считает, что убивать евреев в фуражках с орлом и свастикой — это неправильно, а убивать их же в фуражках с красной звездой — это глубоко правильно? И что советский геноцид каких-то там украинцев или крымских татар не достоин того, чтобы о нем вспоминать в ХХІ веке?
Мне уже поднадоело писать на тему двойных стандартов части европейцев. Но пока эти стандарты существуют, прекращать свое дело я не собираюсь.