Перейти к основному содержанию

Everything in Its Right Place

03 августа, 16:20

Люблю массовые гуляния в больших городах ... Не так. Люблю те города наутро после массовых гуляний — когда оставленные посполитыми кучи хлама тщательно подчищают барышни в элегантно ярких жилетах. Специально обученные люди. Сорить так может каждый дурак, а собирать разбросанное — только профессионал.

Лучшее определение мусора, которое я встречала, принадлежит антропологу Мэри Дуглас. Вещество не на своем месте. Бумажка в папке — документ. Бумажка на полу — мусор. Навоз на грядке — удобрение. Навоз на тротуаре — мусор. Певица на сцене — концерт. Певица в парламенте — мусор.

Время от времени распространяют какое-то эссе или чье-то интервью, в которых объясняют: все проблемы нашего общества от того, что у нас мало профессионалов в своих сферах, и еще меньше встречаем профессионализма как принципа действия для всей системы. Человек не на своем месте. Не новое и вечно актуальное. При том, что никто в свой адрес такие комментарии принять не способен, это ясно.

Видели когда-то, как наказывает профессиональное сообщество какую-то свою неадекватно-самоуверенную единицу? Нереально просто: она создает благодатные условия, чтобы этот человек в полной мере продемонстрировал свою некомпетентность. Этого, по правде говоря, и достаточно. Простые шоковые действенные педагогические методы, а главное — неочевидные для сторонних наблюдателей. Мусор-то из избы не выносят. Вот только успешность профессионального сообщества состоит, кроме всего прочего, в способности перевести частные проблемы в публичные вопросы, направленные на плодотворное обсуждение.

Когда говорят о профессиональном сообществе, нечасто употребляют понятие «проект», «сеть» и другие. А жаль. «Сеть» в отличие от «общины», «сообщества», «коллектива» и т. д. содержит в себе представление об индивидуальности и уникальности. Сеть создается по воле участников и так же распадается, в одностороннем порядке. Не взаимоотношения, а отношения. Нельзя к такому склонить, но можно соблазнить (ся) ... Есть такой симпатичный публичный персонаж, который называет себя «бывшим интеллектуалом». И это только отчасти шутка. Нас способен объединить общий для всех страх профессиональной неудачи. Но, кажется, объединяет групповой ужас перед успехом.

Была недавно во Львове на лекции о культурной критике. Способная и признанная в этой области лектор разумно рассказывала, что это оно и есть, чем отличается от культурной журналистики, как такие тексты писать и для кого. Юные девушки в зале слушали и записывали. А в конце одна из них спросила: «А перед тем, как себе писать анализ культурного события, нужно прочитать статьи конкурентов?». И я увидела, как изменилось лицо преподавательницы. Точно: прозвучало ее личное слово-сигнал — «конкурент».

У меня тоже есть маркер персонального предельного ужаса в разговоре с товарищами по работе. Это когда он/она говорит: «Я делаю это с любовью!». Не нужно этой любви, пожалуйста. Просто делайте качественно, результативно, ответственно — профессионально, то есть.

Ответ тогда, на лекции, был жесткий и глубокий: «Не сделав еще ничего в этой области, вы называете коллег конкурентами». И это не была реплика о корпоративной этике. Это был крик о неспособности построить профессиональное сообщество, более того — о самом отсутствии такой задачи на повестке дня.

Стоит лишь спросить рядового «работника культуры», чего именно в данный момент ему/ей больше всего не хватает — почти 100% получите в ответ: «Единомышленников, соратников, команды, партнеров». Короче: широкой сети профессионалов. Шире: отлаженной процедуры ресайкла.

Возвращаясь к аналогии с мусором. В одной странной немецкой пьесе герой «экспертно» зациклен на сортировке отходов и их переработке. Однажды он наталкивается на какую-то вещь (даже так — Вещь), которую не способен классифицировать. В финале — полное безумие и самоубийство; предсказуемые ... Кризис свалок, верно, именно он. И становится этот кризис очевидным тогда, когда глаза выедает дым от очередных пожаров вблизи культурных столиц.

Мне кажется, что с явной проблемой «человек не на своем месте» так же, как и с насущной бедой «вещество не на своем месте», можно работать двумя способами.

Первый: собрать деньги под какой-то, скажем, неясный налог, наладить заводы и другие университеты по утилизации. Только не уточняйте ради самосохранения, что с этим хламом делать и кто это будет делать. А мы с вами за все это заплатим. Не хотите платить — покупайте эко-сумки и обращайтесь за услугами к специалистам, проверенным предыдущим сотрудничеством.

Второй вариант: тщательная сортировка и селекция уже на первом этапе потребления. Акцент на вторичном сырье, то есть. Без дополнительных денежных затрат найти свое место для только что потребленной вещи и подобрать человеку работу, которая соответствовала бы его практическим навыкам. Есть здесь подсказка относительно профессиональных сообществ (шепотом, чтобы не спугнуть): реформа дополнительного образования.

Но почему оба эти проекта мне кажутся утопическими? Не в смысле неосуществимыми принципиально, а в смысле — не при нашей с вами жизни реализованными ...

Сосредоточенные тети в жилетках сгребают мусор. Они работают — значит, развлекательные массовые мероприятия закончились и началась хлопотная индивидуальная работа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать