Перейти к основному содержанию

Фискальная осмотрительность

02 декабря, 13:40

В очереди на оплату коммуналки в Сбербанке слышу, как мужчины сцепились в споре о налоговых проектах Южаниной и Яресько.

Очередь движется очень медленно, и они успевают поругаться не только из-за философии налога на прибыль и трансфертного ценообразования, но и из-за годового инфляционного хвоста.

Хвост очереди тем временем внимательно слушает и думает, что добавить.

В очереди стоит человек пятьдесят, кассир, как всегда, только один.

Тот мужчина, который за Южанину, говорит, что надо думать, не как лучше потратить, а как больше заработать в казну, а тот, который за Яресько, отвечает: «Скажи это умным людям из МВФ».

Интересно, где-то еще в мире проект такого узкоспециализированного фискального законодательства, как изменения в налоговый кодекс, не дает людям спокойно спать... и стоять в очередях молча.

Дело даже не в том, что народ теперь тянет с полок старые книги по экономике, внимательно слушает по телевизору финансовых аналитиков и гуглит финансовые термины. Дело в том, что два года после Майдана он и дальше верит в изменения и пытается в тех изменениях помочь.

Спросите об этом в Кривом Роге.

Мой школьный приятель тоже проникся. Он – за Южанину. Еще со школы он верит в сухость и незыблемость цифр и плюется, когда эти цифры поджаривают заботой о самых бедных в налоговых законах. Его мантра - не мешайте людям зарабатывать и они сами обо всем позаботятся, о стариках и немощных в том числе.

Он регулярно ходит на собрание ассоциации налогоплательщиков, откуда шлет предложения к новому закону.

Проект Южаниной уже назвали либеральной реформой гражданского общества как признание работы, которую сотни украинских экспертов, финансистов, бухгалтеров, юристов и бизнесменов приложили к проекту в качестве простых волонтеров. 130 народных депутатов подписались под проектом закона - действительно беспрецедентная вещь для украинского парламентаризма. И это именно тот проект, который, как считают критики, несет риски для расходной части бюджета, для пенсий и других социальных выплат, потому что так решительно режет налоги, чтобы поощрить инвестиции и выход половины украинской экономики из тени. В стране с едва ли не самой большой в мире частью государственных расходов в ВВП и такими же большими налогами, где так много людей традиционно полагаются на социальную поддержку государства, популярное общественное мнение, кажется, склоняется к радикальным изменениям, которые, по крайней мере в ближайшей перспективе, могут эту государственную поддержку уменьшить .

Чем вам не Майдан.

Цифры редко врут. Чтобы разогнать украинскую экономику и быстрее наполнять казну, отечественному бизнесу должно стать выгоднее платить налоги, а не взятки, а внешнему - работать у нас, а не где-нибудь в Европе. Именно здесь у проекта Южаниной нет альтернатив. Проект Яресько - осмотрительный. Его философия - 200 гривен добавок к зарплатам бюджетников, а не миллиарды новых инвестиций для экономики всех украинцев ради сохранения «макроэкономической стабильности».

И в поддержку этой стабильности можно сколько угодно повторять что во радикальные реформы бюрократы из МВФ денег не дадут и заказывать выдающихся, когда радикальных в своих странах, экономистов и аудиторские компании убеждать украинском в осмотрительности.

Но это вряд ли многое изменит.

Украинцы в целом с такой «осмотрительностью» ради «стабильности» уже покончили...

Еще два года назад.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать