Гнездо с видом на жизнь
Тот, кто хоть раз испытал, что такое бездомное одиночество в чужом большом городе, когда нет ни угла у знакомых, да и лишней копейки, когда почувствовать себя элементарно чистым даже не светит, тот знает — это не растерянность, это отчаяние. Война с ее ежедневным воровством самых обычных мирных благ наглядно и безжалостно показала это многим, но она же и подсказала: надо вить, и поскорей, теплые гнезда, пусть для временной передышки, для паузы, приносящей силы и уверенность, что почва под ногами вновь станет устойчивой. Так родилась идея целенаправленных хостелов в столице, а затем и в других городах. Очень быстро она материализовалась в Киеве по адресу ул. Михайловская, 12-В, в непосредственной близости от Майдана. Столичная власть отдала заброшенное здание трансформаторной подстанции «Киевпастранса» (последние — балансодержатели) во временное пользование самообороновцам и волонтерам. Их командир, которого парни называют просто Степанычем, лично обратился с просьбой в мэрию, сам оплатил долг за свет и получил добро.
Приводить дом в чувство предстояло, конечно, своими силами. Тут было темно, холодно и очень грязно. После энергичной, тщательной и куражной генеральной уборки всех этажей сразу же прикрепили перед входом табличку с надписью «Самооборона Києва. Чергова частина». Распорядок дня определила сама жизнь: патрулирование города, его центральной части ночью и ремонт двух этажей трехэтажного здания (на первом — трансформаторная подстанция), которое вскоре станет временным приютом для солдат во время ротации, для тех, у кого дом остался на оккупированной территории и им просто некуда ехать. Кому из военнослужащих будет нужно, тот и будет заселяться, естественно, бесплатно. Хостел-то особый.
Первые дни новоселы спали на полу, подложив под голову ватники, не было самого элементарного, рассказали мне энтузиасты, но общая идея, подъем от того, что делаешь что-то очень нужное, да и молодая уверенность, что все по силам, если вот так дружно взяться, то можно и начинать возвращать измученных бойцов к жизни. В этом своеобразном пункте они смогут переночевать, помыться и пообедать.
Пройдя по этажам, заглядывала и на кухню (со временем их будет четыре), и в комнаты, не забывая любоваться загадочным, как для центра ухоженного города, видом, моментально отметила: стало совсем чисто, нет запаха сырости и нежилого помещения. К моему собеседнику Виталию Левченко присоединяются Саша, Максим, Артем — не все спешат называть свои фамилии, да это и не обязательно, а Амина — фельдшер «Айдара» и комендант хостела, назвав фамилию, сказала, что могу ее называть «татарский град», как ее прозвали на фронте. Света, ее соседка по комнате, жительница Донбасса, боец Нацгвардии, совсем по-детски предложила: «меня зовите просто Рыжей, видите, какие у меня волосы...» По всему зданию разносится аппетитный запах борща, который варит повар Вова. Невольно опытным глазом отметила, что овощи нашинкованы профессионально, посуда чистая, пол сверкает. Захотелось даже немедленно похвалить повара-добровольца и узнать, как задумывается меню. «Совсем просто, — услышала в ответ, — утром говорю, что именно волонтеры принесли из продуктов, и предлагаю, что из них можно приготовить. Суп, борщ, жаркое, плов — ребята выбирают. Так и живем, одно правило, правда, железное — каждый моет за собой посуду сам».
Виталий: «Меня поразило, как киевляне сразу же отозвались на то, что нам нужно буквально все. Принесли постельное белье, посуду, фонарики, светильники, подушки, вполне пригодную мебель. Особенно запомнился мне один энтузиаст, который привез нам мебель и много всякого другого, что нам нужно, — особенно меня впечатлил его шкаф, в нем уже висят наши вещи, а потом предложил подробный план перестановки и уверенно сказал — тут должно быть так! С особым ударением, сразу понятно — лидер. Мне подарил солидный блокнот, чтобы все записывал, жил и работал по плану. Я, правда, и сам считаю себя лидером, но учиться люблю. А на днях заглянул один электрик и предложил провести внутреннюю проводку по всем этажам, там со временем будут жить 40 человек. Все это, разумеется, бесплатно, мы ведь тоже служим не за вознаграждение. Обязательно будем объявлять субботники, ведь помощь нам нужна все время. Кстати, первый хостел уже работает в Киеве на улице Деревообрабатывающей, 5. Он рассчитан на 12 человек. Если бы у нас были все стройматериалы — за месяц закончили бы реконструкцию. Ведь каждый взаимозаменяем, как и должно быть у бойцов быстрого реагирования, хотя и в мирных условиях. Мое открытие — хороших людей очень много, и здесь работают друзья еще с Майдана. Если кто-то захочет нам помочь — вот мой номер телефона: 063-915-16-17».
Саша: Машинально поглаживая свой амулет, по-моему, сказал он, мама подарила — его парень всегда носит при себе, — рассказал, что любил с отцом реставрировать деревянные изделия, но сам ремонт в квартире никогда не делал. Сейчас уже все умеет — и клеить, и шпаклевать, и красить. «Были у меня и взлеты, и падения, — рассказывает он, — работал и начальником охраны крупной кулинарной сети, был и безработным, в 2002 году жил по трое суток в автобусе на разных акциях и запомнил навсегда уроки командира роты, который, считаю, сделал меня человеком: никогда никого не добивай на земле — для сильного честь и в этом».
Максим: «В батальоне «Айдар» сейчас воюют моя мама и отчим, сам тоже недавно оттуда. С передком (так тут называют передовую) созваниваюсь постоянно. Всю информацию знаю из первых уст. Тут же в нашем «клубе любителей АТО» работы немеряно. К тому же, самая большая ответственность — патрулирование в центре. Недавно в нашу дежурную часть «Самообороны» прибежал мужчина и сказал, что неподалеку возле бара дебошир разбил камнем окно иномарки. Наши бойцы его задержали и передали в милицию». Замечаю, что у Максима недавно был перелом носа, выдавал характерный шрам, да и то, что он невольно часто его поглаживал. Наверное, заживая, рана чешется.
Амина, комендант хостела и фельдшер батальона «Айдар», опять собирается в Счастье. Там же и ее муж, который, понимаю, из ее разговора по мобильному, самовольно сорвал гипс с недавно поломанной руки, и Амина его отчитывала. Она из крымских татар и, рассказывая о своем доме, вот что вспомнила. Когда наглое новоселье пожаловало в Крым, многие крымчане, в том числе и ее сосед, вывесили жизнерадостный приветственный плакат «Крым наш!». Но после того как курортный сезон был провален полностью и карманы опустели, такие плакаты без всякой команды исчезли. Вот и весь «Крымнаш». Раньше крымчане любили после летнего сезона, осенью либо зимой, и сами пуститься в путешествие по экзотическому зарубежью, сейчас же — все, финиш. Теперь же ее дом — «Айдар», а запах родного Крыма только снится...
В Михайловское гнездо буквально недавно привезли новые двухъярусные кровати, индивидуальные шкафчики, новую плиту. Все хорошее только начинается, ведь ко многим здесь пришла и любовь — к тем, с кем общалась, и к тем, кто хотел что-то добавить, но постеснялся. Да мне их глаза и так все рассказали. Потому и пожелала накануне Дня святого Валентина, к которому хоть сама и не отношусь с каким-то особым трепетом: чтобы любили их девочки искренне, без измен. Такое пожелание тем хорошо, что оно никогда не устаревает. Уж поверьте на слово.
P. S. Если кому-нибудь волонтерский порыв подскажет и возникнет желание помочь, ребята дали свой банковский счет. Вот он:
ПриватБанк 5168-7556-0256-0175.
Лавровский Артем Николаевич