Гордость любви
Похоже, субботний гей-прайд — Марш равенства в Киеве — очень оживил украинское информационное пространство. Кстати, сразу хочется поправить коллег-журналистов, равно как и многочисленных комментаторов независимо от степени их доброжелательности: никаких гей-«парадов» не существует. Эта форма манифестации называется прайд, от английского pride — то есть гордость. В таком определении — вызов со стороны тех, кого господствующая культура пытается клеймить как преступников, извращенцев, людей второго сорта и тому подобное. Прайд — жест гордости вместо жеста покорности.
Итак, о киевском прайде написано немало, но, по моему мнению, будет не лишним изложить несколько сугубо субъективных наблюдений именно в формате колонки, именно на страницах «Дня».
Критиковать Марш равенства можно, и есть за что, но главное то, что он состоялся. Организаторы сосредоточились на вопросе безопасности и даже несколько переборщили с конспирацией — в результате отсекли часть потенциальных участников. Однако поставленной цели достигли: демонстрация действительно прошла безопасно, что для постсоветского пространства, особенно с учетом того, что творилось во время подобных акций в Москве, в Грузии и в прошлом году в Киеве, является настоящим прорывом.
Да, было лишь полсотни манифестантов. Да, прошли они всего 500 метров вдоль студии имени Довженко. Да, все длилось менее чем полчаса. Но за этих полчаса произошло немало настоящих чудес.
За это время можно было увидеть:
— как милиция выполняет — и хорошо выполняет! — свои прямые обязанности, то есть защищает законопослушных, нормальных граждан (а данном случае — участников Марша) от агрессивных хулиганов;
— как люди, которые называют себя христианами, бьются в припадках без преувеличения дьявольской злобы;
— как в трогательной, почти эротичной гомофобной страсти объединяются непримиримые оппоненты — фанатики «Русского мира» и борцы за Украину для украинцев.
Наконец, некоторое время спустя можно было увидеть передвижную труппу активистов партии «Свобода», которые изрядно опоздали, но потом совершенно серьезно заявили, что приехали, чтобы убедиться, разошлись ли все демонстранты (встало ли солнце, поют ли птички, впадает ли Днепр в Черное море). В целом, у этого поражения ультраправых оказалось много отцов; в тот же день другие циркачи — организация российских нацистов «Евразийский союз молодежи», — на голубом глазу рассказали прессе, что это именно они разогнали (!) прайд.
Но хватит о клоунах. Марш равенства состоялся, и это, вероятно, самая важная пятисотметровка в нашей новейшей истории. Потому что в этот день — пусть со мной не согласится большинство читателей — Украина стала немного лучшей.
Уже по завершении акции я спустился в метро. Рядом со мной на платформе стояли две девушки. Они были влюблены друг в друга и не скрывали этого, несмотря на то, что на станции еще хватало разочарованных погромщиков.
В этом месте, в это мгновение эти два прекрасных влюбленных человека провели свой собственный прайд. Я верю, что таких, как они — гордых своей любовью, — будет все больше. И однажды Украина непременно примет их как своих.
Потому что любовь, дамы и господа, побеждает всегда.