Грабли
И почему украинцы не готовы без них житьУкраинской независимости скоро исполнится тридцать. За это время выросло несколько поколений украинцев, которые очень плохо должны были бы помнить или вообще не знать, как оно было жить в советах. Мне бы мечталось, чтобы все эти «новые» поколения выросли сознательными, начитанными, с развитым критическим мышлением, со способностью к анализу, уверенными в себе и такими, которые умеют отвечать за собственные ошибки.
Но не сложилось. Вселенная почему-то решила, что это мое желание неосуществимо. Нет, это не значит, что среди моих сограждан нет таких, однако большинство немного отличается от того идеального образа, который я себе нарисовала.
Даже среди молодого поколения украинцев, рожденных уже в глубоко независимой стране, есть те, которые ностальгируют по мороженому по три копейки, бесплатному жилью и образованию. Большинство украинцев никогда не интересовалось программами политических партий и опытом тех, кто претендует быть избранным. У любой политической силы, у любого амбициозного украинца есть два стопроцентных пути к успеху. Достаточно или быть публичным лицом, которое у всех на слуху, и совершенно не важно, чем прославился кандидат. Успех просто притягивает украинцев. Или же купить избирателей.
Этим постоянно пользуются на каждых выборах. И совершенно не важно, местные эти выборы или общенациональные.
Скупать избирателей - это давняя украинская традиция. Никакие выборы не обходились без этой забавы. Покупали за деньги, за новогодние подарки, за новые окна в школах и асфальтированные улицы, а иногда и за открыточки на все праздники. Просто украинцы не прихотливы, для них главное - внимание.
С известными людьми немного труднее. Их же не так много, как денег. Но многие партии в свое время использовали эту технологию. Так, в избирательных списках в разное время оказывались Нина Матвиенко, Оксана Билозир, София Ротару, Таисия Повалий, Руслана, Святослав Вакарчук, Злата Огневич. Кто-то из них даже депутатом был, а некоторые даже дважды.
Особая волна использования публичных личностей была сразу после Революции Достоинства. Тогда политические партии ради увеличения рейтинга принимали в свои списки активистов Майдана, военных и даже одну очень известную пленницу. Конечно, это не могло не отразиться на результатах, ведь народ на волне патриотического подъема не мог не поддержать своих героев.
Казалось бы, что плохого в том, что известные люди становятся депутатами? А я скажу что. Депутат - это не красивая картинка, не заставка и не ширма для проведения под купол Рады других депутатов. Депутат - это тот, кто должен анализировать события в стране, писать законопроекты и принимать законы. Для этого он должен иметь определенный набор компетенций хотя бы в какой-то из жизненно важных для государства сфер.
Хотелось бы, чтобы этим грешили только те партии, которые мы привыкли называть антигосударственными, антиукраинскими и капитулянтскими. Но нет. Те, кто на каждом шагу апеллирует к сознанию граждан, к необходимости думать и анализировать, делают то же самое.
Так, может, проблема не в политических силах, отдельных политиках и законодательстве? Возможно, дело в украинцах, которые скорее поведутся на яркую цветную обертку, чем на качественный продукт, который обернут простой вощеной бумагой?
Интересно, через сколько лет я смогу сказать, что на выборах победили программы партий и их видение вектора развития страны, а не скандальная блогерша и большие деньги? Потому что только тогда мы выйдем из заколдованного круга, в котором всем нам приходится бегать по граблям.