Перейти к основному содержанию

Как комиссия «обставила» миссию

04 декабря, 18:04

Когда оппозиционеры неизвестно для чего поставили на голосование вопрос о недоверии правительству, они должны были бы парламентскую трибуну использовать эффективнее. Если уже недосчитываетесь нужных голосов, то продемонстрируйте свою эффективность тем, что поднимите несколько важных тем.

Конечно, первым вопросом в повестке дня должны были быть события на «евромайдане»: немедленное освобождение случайных «жертв» и наказание виновных в разбое.

А вот второй, точно не менее важный вопрос – это комментарий того, о чем написал в своем микро-блоге в Твитер вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Во вчерашнем номере в заметке «Рогозин объезжал «новые владения»?» «День» приводил цитату господина Рогозина: «По итогам посещения предприятий Николаева, Запорожья, Днепропетровска и Киева встретился с премьером Азаровым. Потом он выехал в Раду».

 Следовательно, что мы имеем? Вице-премьер России пишет, что премьер-министр Украины заезжал к нему перед заседанием, на котором рассматривался вопрос о недоверии его правительству?

Олег  (обращаемся к лидеру фракции ВО «Свобода» в парламенте Олегу Тягнибоку), может, самое время было прекратить ту опостылевшую всем крикливо-свистящую вакханалию ваших депутатов в зале парламента, и хотя бы спросить у Николая Яновича о чем тот говорил с Рогозиным?!

Например, читателей «Дня» очень интересует, какую такую работу имел в виду господин Рогозин, когда писал буквально с трапа самолета в Киеве:  «Отличная новость! Впереди большая и крайне важная работа». А еще интереснее, почему, после ссылки на протокольную информацию о поездках ключевыми предприятиями оборонного комплекса Украины Дмитрий Рогозин вставляет фразу: «Над Киевом безоблачное небо» (намек на фразу «Над всей Испанией безоблачное небо», которая считается паролем-сигналом к началу гражданской войны в Испании в 1936 году). Как все это понимать?  Конечно, господин Рогозин известен своими эпатажными выходками. Но все же он – вице-премьер страны, официальные переговоры с которой Украина последние полгода проводит в режиме ... полного информационного вакуума.

Мы уже докатились до того, что не только о чем говорили и о чем договорились не сообщается, но и о том, что кто-то из правительства собирается с официальным визитом не сообщается (пример вчерашнего визита в Москву вице-премьера Юрия БОЙКО).

И встреча Бойко, и четыре чартера в Украину «делегации Рогозина», и интервью в Москве Азарова, и бесконечные телефонные переговоры «Киев–Москва»... – все это голевые моменты  у ворот украинской евроинтеграции. И кажется, что после того, как мяч под названием «вильнюсский саммит» попал в штангу, мы едва ли не ежедневно  рискуем потерпеть поражение в игре «Интеграция в ЕС». По крайней мере, сейчас команда, которая играет за Таможенный союз, выглядит значительно профессиональнее и более дерзко, чем та, которая обороняет ворота Европейской интеграции Украины. Припоминаете, когда на свет «появилась» комиссия «Бойко–Шувалова»? А сколько работала над европейской интеграцией «миссия Кокса-Квасьневского»?

На обратной дороге из Вильнюса в Киев слышала много интересных прогнозов относительно будущего нашей интеграции: и то, что мы будем в статусе неассоциируемого члена ТС и ЕС, и то, что войдем в ТС. Но наиболее интересный ответ получила от одного бизнесмена, по этическим причинам не могу назвать фамилию, потому что общались мы  в формате частного разговора. Так вот на мой вопрос: зачем Янукович взял паузу на три месяца (ведь нас заверяли, что Соглашение мы подпишем уже на саммите УКРАИНА-ЕС в феврале следующего года), он ответил: за это время можно успеть допродать все, что еще не разделили. Может, и в самом деле этим объясняется такая стремительная активность переговоров с РФ? Тогда команде за Евроинтеграцию самое время активнее включиться в игру, и прекратить мантру «Банду – геть» и «Юлі – волю», потому что так можно не только без ворот, но и без поля остаться. В прямом и переносном смысле…

P.S. В завтрашнем номере «Дня» на странице ЭКОНОМИКА читайте детальный анализ визита четырех чартеров российской правительственной делегации в Украину  (материал «Дешифровка сигнала Рогозина»), а также о том, как на гостей отреагировали в Днепропетровском «Южмаше».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать